欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > 云南法官文艺创作大赛
天平上的坚守
  • 来源:本站原创
  • 作者:王骄
  • 发布时间:2017-09-21

(一)

思想家说:坚守是一种责任!

教育家说:坚守是一种美德!

文艺家说:坚守是一种勇气!

是的,人生需要坚守,在迷惘中坚守,在困境中坚守,在挫折中坚守!

在坚守中成长,在坚守中成熟,在坚守中充实生命,在坚守中撞击人生的火花!

 

(二)

理想信念需要坚守,良知道德需要坚守,法治信仰需要坚守,公平正义更需要坚守!

多少年,多少月,多少日,法官们寒来暑往、栉风沐雨,与清贫为伴,与孤独为伍,在坚守中斑白了头发,把青春与热血献给伟大的审判事业!在坚守中筑起正义的堤岸和公平的高墙,在坚守中维护了职业的尊严和法治的信仰!

 

(三)

在这磅礴的乌蒙山区,在这广袤的滇东土地上,有一群法官,他们多年来兢兢业业,恪尽职守,默默奉献,在各自岗位上创造出了骄人的成绩!

他们有的常年坚守审判岗位,化解矛盾,调节纠纷,保护当事人合法权益,维护社会稳定!

有的在最艰苦的法庭一线,跋山涉水,到田间地头,为偏远地方的人民群众排忧解难!

还有的在纪检、调研、宣传等综合部门扎实工作,开拓创新!总之,多年以来,他们为了正义的天平不偏不倚,默默的坚守着!

 

(四)

他们是法律帝国里的无冕之王!

他们,有着“俯首甘为孺子牛”奉献精神。

他们,有着“随风潜入夜,润物细无声”爱民精神。

他们,有着“到中流击水,浪遏飞舟”的创业精神。

是的,他们用自己的坚守谱写着一曲曲动人的为民之歌!正义之歌!廉洁之歌!

滇东大地洒热血,珠江源畔著风流!

 

(五)

但是,庄严的审判背后,更多的是繁杂琐碎、平淡与无奈。

为了让作恶多端的人受到应有的惩罚,多少个无眠的夜晚,伴随我们法官的是,对犯罪情节的反复推敲和考证。

为了让反目成仇的人化干戈为玉帛,多少个忙碌的日子,等待我们的是,深入到田间地头、山沟小岔。

我们的法官行色匆匆,历尽艰辛,只为一份生效判决的执行

我们的法官来来往往,只为兑现一个公正裁判的承诺。

但我们看见了, 一个风烛残年的老人,用颤抖的双手接过赡养费的时候,是怎样的老泪纵横!

我们也看见了,一对起诉离婚的夫妇在握手言和破镜重圆 的时候,是怎样的感激涕零!

我们也看见了,一个失足少年改过自新、受伤的花季不在凋零的时候,是怎样的心满意足!

 

(六)

说起坚守的不易,一次又一次,我想起了和我年纪相仿就永远倒在血泊中殉职的王光环。一次又一次,我想起了病倒在工作岗位上的黄永生。一次又一次,我想起了为法治事业付出生命英年早逝的邹碧华,还有前不久被歹徒残忍杀害的马彩云……

是的,法官没有令人艳羡的高收入,没有前呼后拥的社会地位,没有鲜花和掌声围绕的风光,有的只是曲折路上的艰难跋涉,是一年办近百件案件的巨大压力,是当事人的不理解和难缠,是担忧案件出现差错和不小心卷入舆论漩涡的战战兢兢,是对父母和家庭陪伴和关心不够的亏欠……

 

(七)

但是鲁迅说:我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,他们是民族的脊梁!

扎根基层20年全心服务群众的乡村法官翟树全,辨法析理,胜败皆服的模范法官宋鱼水,挽救无数失足少年的法官妈妈詹红荔,在办案一线坚守公平正义默默奉献的云岭楷模余华芬……就是司法队伍中的脊梁!法治事业的中流砥柱!

没有诗人的浪漫,也没有作家的幻想;没有艺术家的洒脱,也没有音乐家的激情冲动,有的只是一腔热血,一腔对共和国法治事业的忠诚!

心事浩淼连广宇,于无声处听惊雷!

 

(八)

伟大的哲学家尼采说过:

人生是一条悬于两崖之间的绳索,往前是危险的!退后是危险的!战栗和踌躇不前都是危险的!只有坚定信念,学先进、提素质,强服务,坚守法治阵地,做司法队伍的脊梁,勇敢前进!

沧海横流,方显英雄本色,大浪淘沙,才见壮志豪情!

 

(作者单位:云南省曲靖市中级人民法院)

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像