欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > 云南法院预决算公开专栏
云南省高级人民法院部门2018年部门预算编制说明
  • 来源:本站
  • 作者:云南省高级人民法院
  • 发布时间:2018-02-28

云南省高级人民法院部门2018年部门预算编制说明

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云南省高级人民法院的主要职能:云南省高级人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,监督和指导全省人民法院的审判工作,对省人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,接受省人民代表大会及其常务委员会和最高人民法院的监督。

(二)机构设置情况(含铁路两级三院)

云南省高级人民法院内设机构依据厅字(200153号关于印发《云南省高级人民法院机关机构改革方案》和《云南省人民检察院机关机构改革方案》的通知由最初的5个发展为31个,包括:刑事、民事、知识产权、行政、立案、审监、执行、研究室、审判事务、书记员管理、环资庭、赔偿办等19个审判业务部门,办公室、监察室、司法行政装备管理局、外事处、新闻办、机关后勤服务中心、法官进修学院、法警总队、司法技术处、老干办等10个司法政务部门,政治部、机关党委等2个党务部门。管辖17个中级人民法院,131个基层人民法院,345个人民法庭。

云南省高级人民法院二级预算单位昆明铁路运输中级法院内设机构有12个,包括:立案庭、刑一庭、刑二庭、民庭、行政庭、审监庭、执行局、研究室等8个审判业务部门,办公室、政治部、监察室、司法警察支队等4个司法政务部门,管辖2个基层人民法院。

云南省高级人民法院基层预算单位昆明铁路运输法院内设机构有10个,包括:立案庭、刑一庭、民庭、行政庭、审监庭、执行局等6个审判业务部门,办公室、政治部、监察室、司法警察支队等4个司法政务部门。

    云南省高级人民法院基层预算单位开远铁路运输法院内设机构有10个,包括:立案庭、刑一庭、民庭、行政庭、审监庭、执行局等6个审判业务部门,办公室、政治部、监察室、司法警察支队等4个司法政务部门。

(三)重点工作概述

2018年云南省高级人民法院主要工作任务:

一是充分发挥审判职能作用,全力服务保障全省改革发展稳定大局。 依法惩治各类刑事犯罪,全力服务经济社会发展,妥善化解行政争议,坚决防止和纠正冤假错案。

二是践行司法为民宗旨,不断满足人民群众多元司法需求。加强民生案件审判,扎实做好便民利民工作,积极推进阳光司法。 

三是全面深化司法改革,努力提升司法公信力。司法责任制改革主要任务基本完成,组建新型审判团队,建立新型审判权运行机制,改裁判文书审签制为签署制,“让审理者裁判,由裁判者负责”得到有效落实,院庭长办案成为常态,中基层法院人员、编制和经费上划省级统一管理。各项配套改革深入推进,以审判为中心的刑事诉讼制度等多项改革扎实有效推进,全力破解执行难等“五难”问题。

四是始终坚持重心下移,着力夯实基层基础。强力推进信息化建设,建成“五大网系”“三朵云”,为审判执行工作提供全面支撑,切实提升基层司法能力,不断改善基层审判条件。

五是落实全面从严治党要求,打造过硬法院队伍。大力加强理想信念教育,加强履职能力建设,加强纪律作风建设。

二、预算单位基本情况(含铁路两级三院)

云南省高级人民法院编制2018年部门预算单位共5个。分别是云南省高级人民法院、云南省法官进修学院、昆明铁路运输中级法院、昆明铁路运输法院、开远铁路运输法院。其中:财政全供给单位4个;部分供给单位1个。财政全供给单位均为行政单位,共4个;非参公管理事业单位(公益一类事业单位)1个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制669人,其中:行政编制 658人,事业编制11人。在职实有608人,其中: 财政全供养 598人,财政部分供养10人。

离退休人员 210人,其中: 离休 10人,退休 200人。

车辆编制76辆,实有车辆76辆。

 

云南省高级人民法院2018年人员构成情况

三、预算单位收入情况(含铁路两级三院)

(一)部门财务收入情况

云南省高级人民法院2018年部门财务总收入56612.76万元,其中:一般公共预算财政拨款49368.14万元,无政府性基金预算财政拨款,无国有资本经营预算财政拨款,无事业收入,无事业单位经营收入,无其他收入,上年结转7244.62万元。与上年对比总收入增加11845.34万元,增幅26.46%,收入增加的主要原因是:一是根据相关文件要求,增加改革性津贴,因此造成工资福利支出增加。二是加大全省法院信息化建设投入及对全省法院的经费保障投入,导致成本类项目经费增加。

云南省高级人民法院2018年预算总收入构成情况

(二)财政拨款收入情况

云南省高级人民法院2018年部门财政拨款收入56612.76万元,其中:本年收入49368.14万元,上年结转7244.62万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款49368.14万元(本级财力16644.14万元,执法办案补助1525.00万元,收费成本补偿30567.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿632.00万元),无政府性基金预算财政拨款,无国有资本经营预算财政拨款。与上年对比总收入增加11845.34万元,增幅26.46%,收入增加的主要原因是:一是根据相关文件要求,增加改革性津贴,因此造成工资福利支出增加。二是加大全省法院信息化建设投入及对全省法院的经费保障投入,导致成本类项目经费增加。

四、预算单位支出情况(含铁路两级三院)

云南省高级人民法院2018年部门预算总支出56612.76万元,全部为财政拨款安排支出。其中:本级财力安排的支出16644.14万元,占总支出的29.40%(其中:基本支出13990.42万元,已预拨4680.92万元,项目支出2653.72万元),执法办案补助项目支出1525.00万元,占总支出的2.69%,收费成本补偿项目支出30567.00万元,占总支出的53.99%,国有资源(资产)有偿使用收入成本补偿项目支出632.00万元,占总支出的1.12%,上年结转7244.62万元,占总支出的12.8%。与上年对比总支出增加11845.34万元,增幅26.46%,支出增加的主要原因是:一是根据相关文件要求,增加改革性津贴,因此造成工资福利支出增加。二是加大全省法院信息化建设投入及对全省法院的经费保障投入,导致成本类项目经费增加。

云南省高级人民法院2018年预算总支出构成情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

云南省高级人民法院2018年部门预算财政拨款安排支出(不含上年结转)49368.14万元,按功能科目分组,主要用于:  

公共安全支出-法院-行政运行11811.31万元,主要用于云南省高级人民法院本级、昆明铁路运输中级法院、昆明铁路运输法院和开远运输铁路法院工资发放和日常运行公用经费支出。

公共安全支出-法院-案件审判128万元,主要用于开远铁路运输法院开展刑事、民事、行政等案件审判活动的支出。

公共安全支出-法院-“两庭”建设1000.00万元,主要用于昆明铁路运输中级法院新购审判业务用房审判功能改造支出。

公共安全支出-法院-事业运行102.87万元,主要用于法官进修学院事业人员的工资发放和日常运行公用经费的支出。

 公共安全支出-法院-其他法院支出34199.72万元,主要用于云南省高级人民法院本级、昆明铁路运输中级法院、昆明铁路运输法院、开远铁路运输法院为执法办案产生的各项业务支出;云南省高级人民法院对全省法院信息化建设投入的支出;云南省高级人民法院为深化司法体制改革工作对全省法院经费保障投入支出等。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休15.12万元,主要用于云南省高级人民法院本级、昆明铁路运输中级法院、昆明铁路运输法院和开远运输铁路法院离退休人员公用经费支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出1370.73万元,主要用于云南省高级人民法院本级、昆明铁路运输中级法院、昆明铁路运输法院和开远运输铁路法院基本养老保险缴费支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金740.39万元,主要用于云南省高级人民法院本级、昆明铁路运输中级法院、昆明铁路运输法院和开远运输铁路法院住房公积金支出。

云南省高级人民法院2018年财政拨款支出按功能科目分组情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

云南省高级人民法院2018年部门预算财政拨款安排支出(不含上年结转)49368.14万元,其中:基本支出13990.42万元,项目支出35377.72万元。按经济科目分组:

工资福利支出11111.44万元(其中:基本支出11111.44万元,无项目支出)

商品和服务支出20008.91万元(其中:基本支出2878.98万元,项目支出17129.93万元)

对个人和家庭的补助37.50万元(其中:项目支出37.50万元)

资本性支出(基本建设)201.54万元(其中:项目支出201.54万元)

资本性支出18008.75万元(其中:项目支出18008.75万元)

云南省高级人民法院2018年财政拨款支出按经济科目分组情况

五、省对下转项转移支付情况(含铁路两级三院)

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

云南省高级人民法院列入省对下专项转移支付项目清单项目为:无

(二)与中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况(含铁路两级三院)

云南省高级人民法院根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目26个,采购预算资金6002.51万元。

七、预算收支增减变化情况说明(含铁路两级三院)

云南省高级人民法院2018年部门预算比2017年部门预算收支增长11845.34万元。

(一)基本支出预算增加的主要原因

12018年基本支出预算为13990.42万元,2017年基本支出预算为11950.69万元,2018年基本支出预算比2017年增加2039.73万元,增长率为17.07%,主要是工资福利支出增加。原因为:根据相关文件要求,增加改革性津贴。

(二)项目支出预算增加的主要原因

2018年项目支出预算为35377.72万元,2017年项目支出预算为31290.00万元,2018年项目支出预算比2017年增加4087.72万元,增长率为13.06%。增加的原因为:云南省高级人民法院加大对全省法院信息化建设投入支出;云南省高级人民法院为深化司法体制改革工作加大对全省法院经费保障投入支出等。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

人民法院业务费包括办案费、劳务费、专用设备购置费、交通工具购置费、其他设备购置费、邮寄费、电话通讯费、交通费、专业会议费、服装费、宣传费、维修费、法官培训费和其他费用。     

(二)机关运行经费安排

云南省高级人民法院2018年部门预算安排机关运行经费11864.18万元,其中行政运行11761.31万元,事业运行102.87万元。主要用于4个行政单位及1个公益一类事业单位基本支出。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

 

云南省高级人民法院部门2018年部门预算公开表格.xlsx
相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像