欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > 云南法院预决算公开专栏
迪庆藏族自治州中级人民法院2018年部门预算编制说明
  • 来源:
  • 作者:
  • 发布时间:2018-02-28

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

迪庆州中级人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权、监督和指导全州人民法院的审判工作,对州人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,接受州人民代表大会及其常务委员会和云南省高级人民法院的监督,其主要职责是:

1)依法审判法律规定由中级人民法院管辖的刑事、民事、行政第一审案件。

2)依法审判法律规定由中级人民法院管辖的刑事、民事、行政第二审案件。

3)受理不服基层人民法院生效裁判的各类申诉和再审申请。对其中可能有错误的,进行再审、提审或指令下级人民法院再审;审判省高级人民法院指令再审的案件。

4)依法审判由州人民检察院按照审判监督程序提出抗诉的案件。

5)依法对下级人民法院行使指定管辖权。

6)监督指导下级人民法院的审判工作。

7)依法行使司法执行权和司法决定权;统一管理全州人民法院的执行工作。

8)依法决定国家赔偿。

9)组织、指导下级人民法院办理司法协助事项。

10)对本院的法官和其他工作人员进行思想政治教育,组织专业培训;指导下级人民法院的思想政治工作和教育培训工作;按照权限管理法官、司法警察和其他工作人员;协助州、县主管部门管理两级人民法院的机构、编制工作。

11)领导全州人民法院的监察工作。

12)规划和指导全州人民法院的财务装备工作。

13)在审判工作中宣传法制、教育公民遵守宪法、法律。

14)承办其他应由州中级人民法院负责的工作。

(二)机构设置情况

根据《关于印发<迪庆藏族自治州中级人民法院职能配置内设机构和人员编制方案>的通知》(迪办发[2002]28号)的规定,迪庆州中级人民法院设18个职能部门:办公室、政治处、纪检组、监察室、立案庭、刑事审判一庭、刑事审判二庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政庭、审监庭、执行工作局、法警支队、审判事务管理办公室、政策研究室、司法行政装备管理处、环境资源审判庭、司法技术处;下辖3个基层法院:香格里拉市人民法院、德钦县人民法院、维西县人民法院。

(三)重点工作概述

2018年,全州法院将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的总目标,始终坚持全面从严治党,加强审判执行工作,不断提高自身水平,为把迪庆建设成全国藏区跨越发展和长治久安示范区,为谱写好中国梦迪庆篇章提供更有力的司法服务和保障。

一、贯彻一条主线

深入学习党的十九大精神,全面增强政治意识、党性觉悟、责任担当。把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期全州法院的首要政治任务,按照党中央、省委、省高院和州委的部署要求,精心组织,周密部署,认真开展“不忘初心·牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化和州委“拥护核心·心向北京”主题教育,全面推动十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在法院系统落地生根。

二、突出两个抓手

一是抓队伍建设。坚持把队伍建设作为先导性、基础性、战略性工程来抓,牢牢把握政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的总要求,大力推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设。坚持全面从严治党,全面加强法院党组织建设,切实提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力。在坚定不移的推进党风廉政建设和反腐败工作的同时,全面落实管党治党的主体责任和监督责任。

二是抓执行攻坚。积极作为、迎难而上,努力完成最高法院提出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”的目标。重点建立七个机制:建立一套客观的有无执行条件评估标准、建立一套有效的执行财产发现机制、建立一套快捷的执行财产变现办法、建立一套公平的执行财产分配规则、建立一套科学有效的执行行为管理规范、建立一套严格的执行案件管理办法、建立一套严格的监督问责机制,提高人民群众的满意度。

三、履行三大职责

一是维护社会稳定大局。围绕中央、省委、州委的各项决策部署,以维护祖国统一和边疆稳定、加强民族团结为着眼点和着力点,依法严惩危害政治安全、经济安全和社会稳定的各类刑事犯罪,确保藏区社会繁荣稳定。

    二是维护社会公平正义。按照党的十九大战略部署,充分发挥审判职能作用,服务经济新常态,运用法治手段化解产能过剩,促进资源优化配置,助力经济转型升级。妥善审理产权案件、互联网金融案件、消费者权益保护案件、劳动争议案件、食品药品安全案件、旅游纠纷案件等,积极营造公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。 

    三是维护人民安居乐业。进一步保障民族团结进步示范区建设和服务生态文明排头兵建设,继续扎实开展“三村七进一行动”工程,推进精准扶贫、精准脱贫。支持行政机关依法行政,切实保护行政相对人合法权益,为迪庆经济社会跨越发展和长治久安提供更加有力的司法服务和保障,努力让藏区人民群众安居乐业。

四、实施五项工程

一是审判执行重在提质增效。集中精力聚焦执法办案,利用有效资源多渠道多形式化解纠纷。通过完善工作机制,分解办案任务,加强监督力度,优化审判管理,强化服务保障等措施,在确保案件质量的基础上下大力气降低案件上诉率、发回重审率、改判率、申诉率,提高息诉服判率,不断增强司法公信力。

二是司法改革重在机制创新。按照中央、省委和省高院的总体部署,着力完善以司法责任制为核心的四项基础性改革,积极探索内设机构、法律文书制作等方面的改革,建立新的机制。进一步巩固“扁平化,团队制”改革成果。统筹落实好以审判为中心的刑事诉讼制度改革、家事审判方式改革等重点任务。

三是矛盾纠纷重在多元化解。按照藏区稳定是第一责任的要求,围绕“小事不出村,大事不出乡”的目标,坚持“党委领导、政府负责、综治协调、社会协同、公众参与、法制保障”的矛盾纠纷多元化解工作思路,着力推进多元化解大局形成。努力创建无诉讼乡村建设,真正把矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态。

四是智慧法院重在深度应用。继续组织开展好“信息化应用年”活动,努力打造“全面覆盖、移动互联、跨界融合、深度运用、透明便民、安全可控”的智慧法院。建立健全信息化运用机制,提高法官干警深度应用信息技术的能力和水平,“让信息多跑腿,群众少走路”。切实发挥先进科学技术对服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理的重要保障作用。

五是司法公开重在全面覆盖。继续完善审判流程、庭审直播、裁判文书上网、执行信息等司法公开四大平台功能,不断拓展信息公开的广度和深度,增强信息公开的及时性、全面性和权威性,更好地满足人民群众对司法公开的需求。

二、预算单位基本情况

我院编制2018年部门预算单位共4个。其中:财政全供给单位4个。财政全供给单位中行政单位4个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制227人,其中:中央政法编制 207人,机关工勤编制20人。在职实有230人,其中: 财政全供养230人。

离退休人员 62人,其中: 离休1人,退休61人。

车辆编制43辆,实有车辆45辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入6211.34万元,其中:一般公共预算财政拨款6154.64万元,政府性基金预算财政拨款--万元,国有资本经营预算财政拨款--万元,事业收入--万元,事业单位经营收入--万元,其他收入--万元,上年结转56.70万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入6211.34万元,其中:本年收入6154.64万元,上年结转56.70万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款6154.64万元(本级财力5734.64万元,专项收入--万元,执法办案补助268.00万元,收费成本补偿152.00万元,财政专户管理的收入--万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿--万元),政府性基金预算财政拨款--万元,国有资本经营预算财政拨款--万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出6211.34万元。财政拨款安排支出 6154.64万元,其中,基本支出4861.00万元,项目支出1293.64万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

    公共安全支出-法院-行政运行3636.33万元,主要用于发放法院干警人员工资和保障法院机关的日常运转。

    公共安全支出-法院-案件审判729.00万元,主要用于办理刑事、民事、执行、行政、审判监督等案件的各种支出,用于办理各类案件所需的业务装备。

    公共安全支出-法院-其他法院支出564.64万元,主要用于办理刑事、民事、执行、行政、审判监督等案件的各种支出;法院干警更换服装费用和法院司法警察法定工作日之外加班补贴。

    社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休5.72万元,主要用于离退休人员公务经费。    

    社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出566.90万元,主要用于缴纳法院干警的养老保险和职业年金。 

    医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗172.47万元,主要用于缴纳法院干警的医疗保险。

    医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助156.80万元,主要用于缴纳法院干警的医疗保险。

    医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出4.36万元,主要用于缴纳法院干警的医疗保险。

    住房保障支出-住房改革支出-住房公积金318.42万元,主要用于缴纳法院干警住房公积金。  

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

2018年部门财政拨款支出按经济科目分类,基本支出4861.00万元,项目支出1293.64万元,合计6154.64万元。

工资福利支出4372.74万元(其中:基本支出4372.74万元)。

商品和服务支出万元(其中:基本支出485.86万元,项目支出776.98万元)

对个人和家庭的补助万元(其中:基本支出2.40万元,项目支出22.15万元)

资本性支出(基本建设)82.00万元(其中:项目支出82.00万元)

资本性支出412.51万元(其中:项目支出412.51万元)

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目20个,采购预算资金395.60万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的原因

    2018年度我部门本级财力安排基本支出4861.00万元,2017年本级财力安排基本支出3579.78万元,增加1281.22万元,增长35.79%,原因如下:一是工资改革,调增了改革性补贴、基本工资、津贴补贴的标准和员额法官工资改革;二是由于工资调增,机关事业单位基本养老保险缴费有所增加;三是法院人员变动造成工资预算变动;四是增加人均公务经费。 

(二)项目支出预算变动的主要原因

    2018年度我部门本级财力安排项目支出1293.64万元,2017年本级财力安排项目支出1054.00万元,增加239.64万元,增长22.74%,原因如下:一是政法转移支付办案业务经费和业务装备经费无变化;二是罚没收入执法办案补助2018年项目支出268.00万元,2017年项目支出105.00万元,增加163.00万元,是本年度罚没收入增加;三是诉讼费收费成本性开支2018年项目支出152.00万元,2017年项目支出130.00万元,增加78.00万元,是本年度诉讼费收入增加;四是法院职能保障经费2018年项目支出121.58万元,2017年年初没有安排经费,增加121.58万元,省本级财力保障经费上年度是预算执行中增加,本年度纳入年初预算。五是服装经费2018年项目支出8.24万元,2017年年初没有安排经费,增加8.24万元,上年度是预算执行中增加,本年度纳入年初预算。六是法院司法警察法定工作日之外加班补贴费2018年项目支出22.15万元,2017年年初没有安排经费,增加22.15万元,人民警察法定工作日之外加班补贴2017度加班费纳入2018年度预算,所以人民警察法定工作日之外加班补贴预算增加。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维护国家机构正常运转等方面的收支预算。

4.“三公经费”支出:纳入财政预决算管理的“三公经费”,是部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

5.机关运行费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

    6.人民法院业务费包括办案费、劳务费、专用设备购置费、交通工具购置费、其他设备购置费、邮寄费、电话通讯费、交通费、专业会议费、服装费、宣传费、维修费、法官培训费和其他费用。

(二)机关运行经费安排

迪庆两级法院2018年用于机关运行的经费预算安排485.86万元,主要包括办公费、印刷费、水电费、物业管理费、差旅费、培训费、公务用车运行维护费等。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

  (四)一般公共预算“三公”经费支出情况

    1.2018年“三公”经费预算与2017年“三公”经费预算对比

    2018年“三公”经费预算245.80元, 2017年预算238.23万元,增加7.57万元,增幅3.18%。其中:本年因公出国(境)费2017年和2018年无预算;公务接待费2018年预算86.30万元, 2017年预算数97.03万元,减少10.73万元,下降11.06%;公务用车购置及运行费2018年算159.50万元, 2017年预算141.2万元,增加18.30万元,增加12.96%(其中:公务公车购置费2018年预算20万元, 2017年预算无经费,增加20万元;公务用车运行费2018年预算139.50万元, 2017年预算141.20万元,减少1.70万元,下降1.20%)。

     2.“三公”经费增减表动原因分析

    1)因公出国(境)费:无。

    2)公务接待费:严格遵循八项规定,每年“三公”经费遵循只减不增的原则。

3)公务用车购置及运行:严格遵循八项规定,每年“三公”经费遵循只减不增的原则。其中公务用车购置费与2017年相比增加20万元,主要原因:香格里拉市国土面积大,山高谷深,民族众多并居住分散,交通条件落后,执法执勤车辆老化多年未更新车辆,执法执勤车辆超期服役严重,急需更新执法执勤车。为此2018年香格里拉市人民法院按照执法执勤用车的标准,在车辆编制内更新1辆执法执勤业务用车。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

目录

 

第一部分 迪庆藏族自治州中级人民法院2018年部门预算编制说明

第二部分 迪庆藏族自治州中级人民法院2018年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

迪庆法院系统2018年预算公开表.xls
相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像