欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > 云南法院预决算公开专栏
关于德宏州中级人民法院2017年部门预算编制的说明
  • 来源:德宏州中级人民法院
  • 作者:
  • 发布时间:2017-11-02

附件1-8

关于德宏州中级人民法院

2017年部门预算编制的说明

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

德宏州中级人民法院是州财政一级预算行政单位。近年来,德宏州中级人民法院在州委的领导、政府的支持、政协和社会各界的监督及上级法院的监督、指导下,坚持“公正司法,一心为民”指针,围绕“公正与效率”主题,不断加强队伍建设,深化法院改革,创新内外监督机制,规范法院内部管理,圆满完成各项工作,为我州社会和谐、经济发展和对外开放开放营造了良好的法治环境。

2017年,我院将继续贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央政法工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对云南工作的重要指示精神,认真落实十四届州人大四次会议决议,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,使各项工作取得新进展。

二、部门预算编制情况

(一)2017年部门预算编制指导思想

为进一步深化预算管理制度改革,切实做好2017年部门预算编制工作,德宏州中级人民法院按照《预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)、《国务院关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》(国发〔2015〕35号)等文件精神,全面深化部门预算改革,健全厉行节约长效机制,从严从紧编制预算;构建财政资金统筹使用机制,加快预算支出执行制度;深化推进预算绩效管理,加强项目支出管理;严肃财经纪律,推进财政预算信息公开。

(二)2017年部门预算编制基本原则

1、综合全面原则。预算编制要符合《预算法》的要求和规定,所有收入和支出应纳入预算管理范围。坚持收支统一管理,统筹安排,综合平衡。

2、突出重点原则。充分发挥公共财政的职能作用,在保障我院基本支出的基础上,调整和优化支出结构,优先安排涉及人员经费方面的支出和重点项目支出。

3、主体责任原则。各部门作为预算编制、执行和公开的主体,要认真履行职责,落实主体责任,积极做好预决算以及“三公”经费的公开工作。

4、坚持厉行节约的原则。因公出国(境)、公务用车购置及运行维护费、公务接待费等支出,不得超过2016年预算控制填报数。2017年我院将继续认真落实党政机关厉行节约的有关规定,严格控制一般性支出,降低行政运行成本。

5、注重绩效原则。深入推进预算绩效管理,强化绩效目标编制管理,健全全过程预算绩效管理机制。结合中期规划管理,推进部门项目库建设。加强绩效评价结果的应用,推进绩效评价结果应用,加快建立以绩效评价为导向的预算分配制度。

(三)2017年部门预算编制方法及思路

1、收入预算的编制。部门预算收入主要包括预算单位取得的财政拨款、非税收入、事业单位经营收入和其他资金收入。我院根据2016年收入情况和2017年度收入增减变动因素预测,按收入类别逐项测算编制年度收入预算。努力达到积极稳妥,真实准确,全面完整地反映我院所有收入,没有转移、隐瞒收入,2017至2019年中期财政规划,我院综合考虑规划期内影响收入的增减变动因素,逐项分年度测算。

2、基本支出预算的编制。基本支出包括人员支出、商品和服务支出、对个人和家庭补助支出等。基本支出预算由省财政厅根据部门预算基础信息库数据和规定定额标准直接编制,按照部门预算编制程序“一下”时由我院进行核对、反馈。2017年预算以2016年10月基础信息动态变更结果为基础,2018年、2019年基本支出计划依据现行预算标准及人员信息进行测算编列。

3、项目支出预算的编制。我院围绕规划期内中央和省、州重大战略部署以及部门重大改革和政策事项,明确部门三年发展目标、投入重点和预期绩效,编制项目支出预算,健全部门预算项目支出数据库,按照轻重缓急的原则,提出具体的业务开展和项目实施计划,并严格按审批的预算控制数编制细化项目支出。2017年、2018年和2019年项目支出计划,视财力实行总额控制,没有超过2016年项目支出预算数。

4、“三公”经费预算的编制。“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。我院根据2016年 “三公”经费部门决算数,坚持“只增不减”的原因,合理编制2017年“三公”经费预算。

5、政府采购预算的编制。政府采购预算按照政府采购目录据实编制,编列到具体采购项目,采购项目要有明确的资金来源,按照要求的格式和口径据实编制政府采购预算。未列入政府采购预算的项目,不得实施政府采购。

三、部门基本情况

纳入2017年部门预算编报的单位共1个,为德宏州中级人民法院。其中:财政全供给单位1个;财政全供给单位中行政单位1个。部门在职人员编制121人,其中:行政编制121人(其中机关工勤编制9人)。在职实有121人,其中:财政全供养121人。离退休人员32人,其中:离休1人,退休31人。

车辆编制25辆,实有车辆20辆(公务用车改革后,车辆编制14辆,实有车辆14辆)。

四、2017年部门预算收支情况

2017年德宏州中级人民法院财务总收入2,745.74万元,其中:一般公共预算2,745.74万元,无政府性基金收入,无国有资本经营收益,无事业收入,无事业单位经营收入,无其他收入。

2017年部门财政拨款收入2,745.74万元,其中,本年收入2,745.74万元,无上年结转收入。本年收入中,一般公共预算财政拨款2,745.74万元(本级财力保障2,374.74万元,执法办案补助(罚没款)245.00万元,诉讼费收费成本补偿126.00万元)。

 

 

 

 

 

2017年部门预算总支出2,745.74万元,其中:基本支出1,997.74万元,占总支出的72.76%,项目支出748.00万元,占总支出的27.24%。按支出功能科目分类,支出分别列“204-05”支出,主要反映法院开展刑事、民事、行政等案件审判执行工作方面的支出、“208-05”支出,主要反映行政事业单位离退休的支出、“210-11”支出,主要反映行政事业单位医疗的支出、“221-02”支出,主要反映住房改革支出。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(一)基本支出情况

2017年用于保障德宏州中级人民法院正常运转的日常支出1,997.74万元,包括基本工资、津贴补贴等工资福利支出占基本支出的69.59%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的17.61%。2017年人均基本支出16.11万元,与上年人均数10.40万元对比增加了5.71万元,同比增长54.9%,增长的原因主要是2017年工资福利支出、商品服务支出预算数高于2016年预算数,同时,2017年部门预算人数少于2016年预算人数。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)项目支出情况

2017年用于保障德宏州中级人民法院为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出748.00万元,如办公费、印刷费、差旅费、培训费、劳务费、信息网络及软件购置更新等开支。与上年对比增加了284.39万元,同比增长61.34%,增加的原因主要是按财政要求,中央和省级政法转移支付资金未纳入2016年部门预算,2017年预算中则包含了377.00万元中央和省级政法转移支付资金。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

具体表格详见附件。

附件:1.《财政拨款收支预算总表》

      2.《一般公共预算支出表》

      3.《基本支出预算表》

      4.《政府性基金预算支出表》

      5.《部门收支总表》

      6.《部门收入总表》

      7.《部门支出总表》

      8.《政府性基金预算支出说明》

 

 

Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像