欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > “寻甸杯·素质提升在云南”全省法院有奖征文活动专栏
父亲
  • 来源:本站原创
  • 作者:杨神舟
  • 发布时间:2017-09-21

不知不觉,来到法院工作的第一个年头已经悄然而逝,面对形形色色的犯罪及犯罪嫌疑人,我感触颇多。其中给了我强烈感情冲击及最深印象的,是被告人杨杰洪故意伤害致人死亡一案,被害人——是他的儿子。  

杨杰洪是一位父亲,为了撑起整个家,年过四十的他仍然不辞辛劳的只身在外打工,竭尽心力想帮助儿子成家立业,但儿子整天无所事事,只会向家里伸手要钱,不给钱就打骂母亲。  

那是一年一度的中秋佳节,多日不露面的儿子再次回到家中,开口就向母亲索要五万元,在遭到拒绝后,双方发生了激烈的冲突,杨杰洪的妻子被迫躲到了亲戚家。儿子的屡教不改让杨杰洪失望之极,心中竟冒出将儿子打残废后养他一辈子的想法,却在打斗中失手将儿子打死。  

庭审过程中,旁听席上的家属哭成一片,哭泣声中夹杂着心碎、痛苦与无奈。接受审判的杨杰洪反而显得很平静,目光里充满了疲惫,他用带着浓烈白族口音的汉话认真的回答着审判员、公诉人及辩护人的每一个发问。坐在他旁边,我竟觉能感受他内心的痛苦。  

可怜天下父母心,但杨杰洪用错了教育方式,他坚信“棍棒底下出孝子”,这跟他的知识水平以及所处环境有着密切联系,但面对如此“逆子”,棍棒又怎会有用?  

庭审结束后,合议庭考虑到案件的特殊性允许安排杨杰洪与家人进行简短的会面。会面时由法警对被告人进行看管,隔着 两米 左右的距离,杨杰洪与家人互相哭诉对彼此的思念及对以后生活的绝望,我站在旁边听着,不断地眨着眼睛、看着楼顶,这样眼泪就不会掉下来了吧?  

当庭宣判后,杨杰洪表示对判决无异议。在这场父与子的悲剧里我们要反思的是教育子女的学问,也是感恩父母的心。  

我有一位好父亲,他对我的好嵌在生活的点点滴滴,让我具体说可能几天也说不完,但我却从来没有和他当面道过谢。那天庭审过后,突然记起这样一句歌词:总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大以后,才懂得你不容易。回到家,我轻轻的对着父亲说了声谢谢,父亲愣住,笑容却悠悠爬上了脸庞……  

                   (作者单位:云南省大理市人民法院) 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像