欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > “寻甸杯·素质提升在云南”全省法院有奖征文活动专栏
永善法院四项措施全力化解移民矛盾纠纷促和谐
  • 来源:本站原创
  • 作者:李明有
  • 发布时间:2017-09-21

2014年,永善法院全面认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕县委关于对库区移民“人要稳定、事要解决” 总体目标要求,以“深入开展党的群众路线教育实践活动”为载体,以提升诉讼优质服务为奋斗目标,以开展院长接待日和领导下访、约访工作为动力,全力开展库区移民各类矛盾纠纷的排查化解专项工作。  

一是成立“专项行动”领导组,为进一步抓好库区移民矛盾纠纷排查化解专项行动工作提供了有力的组织保障。随着溪洛渡水电站和向家坝水电站工程的推进,“两站” 库区移民的各类补偿补助已基本到位,因利益之争,产生各类矛盾纠纷,严重地给库区社会环境带来不稳定因素,为了保障库区移民矛盾纠纷的排查化解,从源头上减少和化解各类矛盾纠纷,创造一个和谐稳定的库区社会环境。永善法院特成立由党组书记、院长任组长,四位副院长任副组长,各部门负责人为成员的领导组,领导组下设办公室在立案庭,着力推进移民矛盾纠纷的排查审理工作。  

二是窗口部门认真做好移民群众来访来诉工作,从思想上化解移民的矛盾纠纷。一年来,永善法院接待移民群众来访612人次,其中移民集体访12168人次。院长接待移民访8126人次。除立案受理的移民信件外,还收到移民来信206件,处理率达100%,没有出现一件该受理而不受理,或不该受理而受理的案件。  

三是全力做好涉及库区移民纠纷立案矛盾化解及立案后审理工作,定纷止争。一年来,永善法院诉前指导调解库区移民矛盾纠纷案3件,标的15.3万元;开展诉前调解库区移民矛盾纠纷案7件,标的11.15万元;特别程序审理库区移民矛盾纠纷案5件;受理库区移民民事纠纷案291件,标的达300余万元,其中调解审结190件,撤回起诉38件,判决结案49件,需公告、鉴定等原因正在审理14件。  

四是优先执行移民纠纷案,杜绝法律白条,确保权益人实体上得到保护。一年来,受理库区移民执行案125件,标的达320余万元,执结率为100%。  

永善法院诉讼服务大厅和基层人民法庭,是接待库区广大移民群众的窗口,该院运用这一平台大力开展诉前调解和庭前调解工作,在审判执行工作中。竭尽全力化解各类移民的矛盾纷争,注重为库区移民和各类社会弱势群体开启了一条化解纷争的绿色通道,最大限度地达到了案结事了人和的目的,不断践行党的群众路线,有力地促进“两站” 库区移民的和谐与稳定,为党的十八届四中全会提出建立法治社会,提供了有力的司法保障。  

(作者单位:云南省永善县人民法院)  

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像