欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > “寻甸杯·素质提升在云南”全省法院有奖征文活动专栏
法官进村入户送达 走好联系群众“最后一公里”
  • 来源:本站原创
  • 作者:晋丽
  • 发布时间:2017-09-21

 

“法官,谢谢你们,真没想到你们会来这么远的地方,听了你们的解释后,我清楚了,逃避不是办法,虽然我是被告,但我也有自己的权利。”这是妥普村民李某某最后签收应诉通知时的坦言。

近日,云南省红河县人民法院立案庭法官驱车前往红河县洛恩乡娘宗村委会妥普村,为一起相邻排水纠纷案件进行送达。妥普村地处偏远,道路崎岖,交通不便,村民平时进出主要依靠步行,有时有摩托车,若遇到下雨,新修的土石公路,不但车辆通行不畅,连摩托车也难行驶。为了不耽误案件当事人及时了解案情和行使自己合法权益,立案庭法官不畏暴雨之后的泥泞山路湿滑难行,立即将相关文书送到了当事人手中。在送达途中,因道路泥泞湿滑,法院公务用车多次陷入泥泞中,法官们一会推车、一会清理道路障碍,60公里的路程,足足走了5个小时。

“李大叔,我是红河县人民法院立案庭的法官,由于你和邻居李某相邻排水的矛盾,原告李某把你列为被告起诉到了法院,今天我们来给你送达起诉书副本以及法院相关的诉讼材料。”还没等我们说完,李某某就说“这不关我的事,他爱告就让他告,材料我不会签。” 面对当事人不愿签收材料的抵触情绪,立案法官耐心细致地向其讲解相关法律规定。当事人听了法官的讲解以及对诉讼文书的解释,明白了自己的权利义务,最终签收了应诉材料。

这是红河县人民法院立案庭在群众路线教育实践活动中主动解决联系群众,解决走好“最后一公里”的一个真实写照。红河县各乡镇距县城较远,交通不便,办案成本高。自开展党的群众路线教育实践活动以来,红河县法院干警转变工作作风,增强服务意识,切实践行 “为民、务实、清廉”的要求,认真落实司法便民利民措施,深入基层,深入群众,“以心换心”,为民司法,充分保障当事人诉权。

(作者单位:云南省红河县人民法院)

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像