欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > 深入推进法院文化建设与传播
强化细节管理 提升法院文化软实力
  • 来源:本站原创
  • 作者:弥渡县人民法院党组书记、代理院长 杨红英
  • 发布时间:2017-09-21

20121130日)

 

各位领导、各位同仁:

大家上午好!我来自东方小夜曲《小河淌水》的发源地——弥渡。在省高院、大理州中级人民法院及各兄弟法院的关心、支持下,弥渡法院喜获江杯阳光司法在云南大型征文活动组织奖。这份殊荣,既是对我院57名干警勤勉敬业、默默耕耘的一种肯定,是对我们基层法院的鼓励和鞭策,也反映出我们基层法院在实践法院文化建设中的积极举措。

近年来,文化兴院已在各级法院悄然兴起并蓬勃发展。丰富多彩、富有特色的法院文化建设也在以其特有的感染力和文化气息激励着法院干警们,法院文化在彰显法官的气质,构建法官的精神,引领法官的理想以及凝聚法官队伍方面发挥着无可替代的作用。建设先进的法院文化,已成为我们的共识。

随着依法治国的深入人心,特别是党的十八大提出了要全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局的推进,法院文化建设更在今天这样一个全面推进依法治国的社会进程中越来越凸显出它的重要地位。如何实现以文化人的长期积累过程,如何将文化这一软实力作为法院工作的一项硬任务来抓紧、抓好,今天,借此机会,与各位领导、同仁汇报一下自己的一些想法,我发言的主题是强化细节管理 提升法院文化软实力。希望大家批评指正。

工作中常常听到、遇到这样的事:法官上庭审案,开庭之后竟发现忘带法槌;控辩双方正在激烈地辩论,突然审判长腰间的手机响起了欢快的铃声;一份当事人期盼已久的判决却将原被告姓名张冠李戴”……与徇私舞弊、枉法裁判比较起来,这些当属细枝末节,有些法官认为这些不过是小事。然而,正是这些细节上的瑕疵,将一个个完整的审判过程裁剪得支离破碎;正是这些小事将引起当事人、公众对法律的轻蔑、怀疑和对法官的不满,这不仅有损司法的可信度,大大降低司法机关在公众心目中的权威,也对社会公平正义底线构成了严重损害。然而,不容乐观,这样的小事在不少法院都还时有发生。

一件质量过硬的产品,取决于每一个工艺流程的尽善尽美;再精密的程序设计,也只有通过执行者纳入一个个生动的细节当中。因此,法官必须关注审判细节,而法院应当从管理入手,讲究管理方法,从大处着眼,小处入手,以制度文化为突破口,把法院文化建设与司法体制创新结合起来,将细节管理贯穿于执法活动的始终,在管理理念、司法作风、审判程序等方面积极探索建立符合审判规律的科学的审判工作运行管理机制,加强规范,逐步实现由他律向自律的转变,不断提升法院文化软实力。

“千里之堤,溃于蚁穴”。执法无小事,细节管理的不到位,会对执法的质量、效率及法院形象带来影响,执法中我们应当引起高度重视

首先,细节影响公正。正确的执法思想、科学的执法理念、良好的执法效果是通过具体的办案实践来体现的。履行告知义务、接待当事人、处理赃证物品,制作法律文书等细节问题往往是办案中浅层次、显性的问题,然而也是制约和影响执法公正的大问题。(加强制度文化,重视细节管理)一是要避免执法规范的粗放性。近年来在基层审判实务中有的规范仅仅是法律或司法解释上的程序性规定,执法人员在具体执法过程中有时感到缺少操作细则,往往凭经验或直觉各行其是。二是要避免忽视程序的随意性。一些执法人员受重实体、轻程序的传统思维模式的惯性影响,认为只要结果正确,过程有点瑕疵无关紧要,在日常执法过程中存在着一定的随机状态。三是要避免个体执法的差异性。由于人的智商和经历不一样,各人的素养和能力也不一样,因此,会导致工作质量和效率不一样。只有注重细节文化,加强细节管理才能使工作变得更具操作性和简单化,让人训练有素并养成良好的执法习惯,进而保证质量和效率的稳定性、均衡性。

其次,细节凝结效率。执法效率主要取决于诉讼环节各阶段的细节积累。每个诉讼环节、每个执法步骤能否及时、迅速完成,是实现执法低成本、高效率的前提条件。任何一个环节做得不好,都可能影响到其他环节的工作,造成不必要的重复,增加工作成本;同时,要杜绝推诿扯皮现象,要靠细节上的衔接,保证每一个工作环节畅通。

再次,细节体现责任。管理之道在于心。一个不经意的细节,往往能反映出一个人深层次的修养和观念上的进步。对细节的关注,对领导来说,是精神状态、工作作风、管理能力的体现;对具体执法人员来说,用心地做好身边事,解决经常影响工作质量和效率的细小问题,是工作责任心的体现。实践中执法质量和效率不到位往往是因为对细节的疏忽或马虎造成的;往往是对执法细节管理不到位、执法责任心不强造成的。重视细节管理,就是抓管理作风的养成,抓审判队伍素质的提高,抓事业心责任感的增强。

第四,细节反映形象。作为基层法院,天天与人民群众打交道。人民群众就是通过基层这些具体的人、具体的事看执法是否公正、文明、高效。随着构建和谐社会的提出,执法的各个环节、细节都应当体现出人性、人权和人文关怀。审视近年来法院推行的诉讼指导释明、服务承诺公示、预约收案、巡回法庭、建立执行救助基金、设置残疾人诉讼通道等一系列举措,文明执法、人性执法正在诸多细节彰显出来。实践表明,更多地让人性执法从形式走向实质,从抽象理念走向具体细节,执法才能更为广大人民群众所认同和拥护,才能在人民群众中树立良好的形象。

“要让时针走得准,必须控制好秒针的运行”。就审判执法而言,怎样通过对细节的控制来保证执法质量和效率、提升人民法院制度文化的软实力?

首先,要把避免缺陷作为细节管理的首要任务。对执法过程中遇到或可能遇到的问题或缺陷进行分析,把小问题放大看,小中见大,解决一个倾向性的问题;把近的问题拉远看,不忘前车之鉴,解决一个潜在性的问题。在此基础上,制定《规范执法细节引导手册》,从执法细节、工作责任上强调把规范执法、公正执法的要求贯彻到每一个办案环节。《手册》可以按照审判执法的流程,按照需要关注的执法行为、应当避免的缺陷、避免缺陷的途径的体例进行编排,强调每位干警在执法过程中都要始终保持严谨细微、认真负责的工作作风,杜绝和避免细节上的差错;第一次就把事情作对,而不是差不多就好,每一次和任何时候都要满足工作过程的全部要求;引导、激励干警自觉关注执法细节,采取恰当的方式进行处理,以每个办案环节的工作质量和效率来最大限度地实现案件整体避免缺陷的目标。

其次,要以流程监控作为细节管理的基本途径。建立合理的规范化的操作流程,并细化岗位操作要求,最大限度地克服办案过程的随意性。可通过制定《审判业务质量和效率流程图》,加强对执法活动全过程的调控。一方面,建立快捷办案模式。根据案件性质、难易程度,在法定范围内从紧设定案件的审结期限;对可能经历较长办案期限的案件设定预先报告制度,要求承办人每隔一定的时间必须报告案件的进度、存在的疑难复杂问题及解决办法。另一方面,建立办案质量流程控制系统。根据诉讼环节分门别类设立案件质量控制点,定期分析相关数据,对可能影响案件质量的情况进行早期预报;对发生质量问题的,由职能部门及时写出评鉴报告、提出可行性建议,经审判委员会研究后督促落实。通过实施流程管理,使干警的工作紧迫感和责任心进一步增强,钻研业务的氛围更浓,业务工作差错减少,效率得以提高。此外,加强监督,监控案件运转、流程执行情况,也是细节管理不可或缺的内容。

再次,要以信息技术作为细节管理的重要推力。要积极推广使用办案软件,并结合实际,将流程管理的要求从纸上转化到网上,通过网上立案、审批、签发等几大环节的一体化作业,打破部门之间的壁垒,使下一环节的承办人能够看到上一环节的有关办案情况,发现问题可以随时与上一环节的承办人沟通,并充分共享上一环节的办案资源。网上办案环节的连接,将减少重复劳动,提高办案效率,降低办案成本,同时,也将促进办案人员的相互沟通、相互监督和共同提高。

第四,要以素质教育作为细节管理的根本保证。一项事业的完成归根到底还在于人。(加强素质教育)一是需要道德引导。厚德才能载法。道德良知是做人的根本,也是提高审判工作能力的基础。加强道德建设,就是要通过榜样引路、自我追求,互相勉励等途径,调动干警参与细节管理的积极性,把重视细节的精神转化为日常的实际工作,把每一项工作做精、做细、做出特色。要特别加强对法官的人文教育,增强人文修养,从而使法官在办案中不机械办案、用更超前的眼光关注社会民生,体现人文关爱。使当事人先是基于对法官的信任,进而对法律产生信任。二是需要责任培养。要倡导认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好的观念。认真只能作为职业上最起码或者最低要求,而用心是对问题的系统思考,从解决具体问题上升到发现问题的本质,解决系统问题。三是需要知识积累。要把业务培训工作做细,可以把要求的标准和达到要求方式的个性化结合起来,增强教育培训的针对性和实效性,使每名干警明确自己的职责,熟练掌握胜任本职工作的技能。

有人说:我们正处于一个以细节制胜的时代,成也细节,败也细节。作为审判管理者,我们必须摒弃浮躁心理,注重细节、尊重细节、崇尚细节,坚持外在管理与内在管理并重,一点一滴细节管理的积累必将回报给我们无穷的财富,那就是:在追求卓越中,法官群体素质的提升,在进步的愉悦和满足中实现由他律向自律的转变,真正达到以文化人的目标,发挥文化的辐射作用,增强法院在社会公众中的影响力,以法院文化建设文化法院。

到了弥渡,不想媳妇!是弥渡的一张名片!弥渡风光秀丽,气候宜人,是花灯之乡、民歌之乡,到了弥渡就不想走!这就是美丽弥渡的文化魅力。欢迎在座的各位领导、同仁到小河淌水的故乡——弥渡来走一走、看一看,到弥渡县法院检查、指导工作和传经送宝。

最后,我想感谢省高院、怒江中院为我们提供的这次学习和交流的机会!感谢怒江中院及同仁们的辛勤付出和热情接待。谢谢!

 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像