欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > 深入推进法院文化建设与传播
点线面构筑法院文化大厦
  • 来源:云南法院网
  • 作者:曲靖市中级人民法院党组成员、副院长 陈永剑
  • 发布时间:2017-09-20

近年来,作为全国首批法院文化建设示范单位,我们坚持把文化建设摆在突出位置,进行了大量的实践和探索,逐渐形成了从“心忧天下”到“司法为民”、从“厚文”到“载法”、从“日三省吾身”到“恪守职业准则”的法院文化,走出一条文化引领、强基固本、改进作风、创先争优和注重结合的工作模式司法公开、机关党建、文明争创、“两庭”建设等多项工作获得了新的发展。结合此次会议,我就曲靖市中级人民法院加强法院文化建设谈几点体会。 

一、强基础,重养成,扎实提升法院软实力。 

曲靖中院按照“高起点、高品位、重特色”的思路加强物质文化设施建设,将信仰法律、恪守法则、弘扬法理、践行法治的理念融入到建筑、装饰和法庭布局中。 

建设先进法院文化,提升法院软实力,实施“文化兴院”已成为曲靖两级法院的共识,把文化建设与审判业务、队伍建设工作同计划、同部署、同检查、同总结,形成了责任明确,全员参与的文化建设格局;加大投入,仅2010年中院文化建设投入经费就达138.89万元,2011年全市法院文化建设投入经费187.2万元,其中中院98.20万元,2012年已投入经费230余万元,为文化建设提供了有力的物质保障。 

在加强图书室(阅览室)、法院刊物和网络建设,院史(荣誉)室建设,注重审判和办公场所文化形象塑造的同时,曲靖中院十分注重抓好法院“文化长廊”、“文化墙”建设,辖区基层法院及派出法庭也创建了独具特色的法院文化。通过浮雕、法治长廊、文化墙等彰显浓厚文化蕴涵的设施,教育、引导广大干警树立忠于职守、秉公办案的司法理念的同时,向参加诉讼的当事人普及法律知识,弘扬法治精神。 

二、 充实载体,学用结合,重在培育法院软实力 

把培养 “忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观作为文化建设的重中之重,通过对历史的总结、传统的延续,凝练出了“崇德奉法、致公为民”的曲靖法院精神表述语。 

“一个富有浓郁学术文化氛围的法院,才能富有深厚的文化底蕴”。审学研相结合,实务经验与学术水平互相促进,曲靖中院充分发扬“审判调研并重”的传统,激励干警结合工作深入研究问题,提升自身业务水平,每年申报最高法院、省法院1-2个重点调研课题,都顺利结题并获名次,每年至少举办一次主题征文活动和法官论坛活动,要求每位干警每年至少要撰写一篇调研报告或者一篇案例分析报告,努力造就全市法院职业法官群体、资深法官群体和优秀法官群体,中院被推荐为云南法院系统唯一一家最高法院研究室调研基地。强化宣传工作,传播先进的法院文化,深入开展“法律园丁”、“模拟法庭”等法律六进普法宣传教育活动,以宣传法院先进工作经验、优秀法官事迹为主,利用广播、电视、报刊、网络等媒体,大力宣传全市法院审判执行工作、队伍建设、基层基础建设中取得的成绩和经验,构建了以网络、报纸、广播、电视为主体的多元化的、立体式的宣传模式,每年在各类报刊网络上刊发稿件4000余篇条。通过办好《法院网站》、《滇东法苑》、《宣传集锦》和《典型案例选编》等工作,营造钻研进取的文化氛围,提升理论素养。 

曲靖法院注重丰富多彩的文体建设活动,每逢春节、元宵、七一、国庆等节日前都举办各种体育竞赛、文艺晚会等活动,适时组织干警到烈士陵园缅怀英烈、到延安、西柏坡、井冈山等红色地区进行学习教育,开展学党史、讲党课、唱红歌、演讲比赛、知识竞赛、书画摄影比赛、重温入党誓词、法官誓词、重走长征路、读红色经典、看红色影视、走访老党员、主题征文等方式进行革命传统教育和理想信念教育,不断丰富干警业余生活,陶冶情操,纯洁生活圈、社交圈,培养干警健康雅致的生活情趣。 

近年来,为促进干事创业和提高工作质效,曲靖中院先后出台了《岗位目标暨绩效管理考核办法》、《班子成员定点联系基层法院及派出法庭制度》等,编印《制度汇编》,人手一册,初步建成了用制度规范人,用机制激活人,用责任约束人,用绩效评价人,用奖惩回报人的制度体系。 

三、丰富内涵,重在养成,着重提升法官文化品位。 

良好学习风气的养成,是建设法院文化的必然要求。曲靖中院把干警作为法院文化建设的主体,秉承“人才兴院,素质强院”的理念,始终依靠干警实践、积淀法院文化。坚持以人为本,努力营造热爱学习、善于学习的文化氛围,全院上下从院长到一般干警,都热衷于啃书本写文章。为加快人才强院和文化兴院建设,曲靖中院从2010年开始每月开展“五个一工程”活动,全力营造讲学习、重调研的良好氛围。每月“推荐一本好书”,树立“学习工作化,工作学习化”的终身学习理念;每月组织“观看一部好电影”,一方面丰富大家的文化生活,缓解工作的压力和疲劳,另一方面从中接受教育,受到启迪;每月“撰写一篇反思笔记”,认真盘点一下自己工作中的得与失;每月“讲授一堂党风廉政课”,切实做到反腐倡廉常抓不懈,拒腐防变警钟长鸣;每月“开展一次业务培训”,把那些具有实践经验,又有较高理论水平的业务骨干作为讲师团成员,每月确定一个业务专题,通过视频或巡回的方式向全市法院干警讲授。 良好学习风气的形成,促使了“学习型”法官、“学习型”法院的诞生,一支专家型、学术型的法官队伍已在曲靖法院初步形成。 

健全反腐机制完善倡廉举措,确保司法廉洁维护司法公正。 针对当前法院系统党风廉政工作中存在的“松疲软”问题,曲靖中院根据法院机关特点,开展“五个一”为主的廉文化活动。即:党风廉政教育警钟长鸣的“教育促廉”;主动接受人大、政协、检察机关、特邀监督员、新闻媒体及社会各界监督的“监督护廉”;出台《关于执法业绩档案管理考核办法》等九项反腐制度细化量化反腐倡廉工作,建立廉政档案等“四档”、签订党风廉政建设责任书等“四书”筑牢清正廉洁制度防线的“制度保廉”;推出廉政短信提醒、廉政党课及专题廉政讲座及每月“五个一”活动的“修身养廉”;夯实软实力,每逢节假日开展以培育干警健康高雅生活情趣为目标的各类文化活动,营造浓郁文化氛围的“文化育廉”。同时把2011年确定为“执行力建设年”并开展“案件质量年”活动,把2012年确定为“司法为民服务年”,2013年确定为”司法公信力建设年”等将反腐倡廉工作经常化、持久化、深入化和制度化,把反腐倡廉工作贯穿到法院审判执行工作的始终。  

关心干警体现在细微之处。 不断加大预防和惩治力度的同时,曲靖中院坚持以人为本,着重在职级待遇、生活和健康上从优待警围绕“创建职工之家”构建“温暖、和谐、学习、文化、民主、文明、幸福”之家。截至目前两级法院及辖区人民法庭均开办了法官廉政食堂,安排早餐、中餐为干警交流,晚餐提供温馨菜与家人交流,发放洗衣卡、开展生日慰问,每年一次健康体检等。 

四、注重细节,重在规范,全力倡导行为文化。 

“礼仪促规范、规范保公正”。规范文明的司法礼仪也是法院文化建设的重要内容。曲靖中院着力从“规范得体的着装礼仪、庄严中立的庭审礼仪、廉洁严谨的社交礼仪和文明热忱的服务礼仪”四个方面加强干警职业形象建设。 

曲靖中院以荣获“全国司法公开示范法院”为契机,出台23条举措拓展司法公开的广度和深度,不断强化“阳光司法”理念。今年,结合“两评查”和“精品庭审案件”评选活动,在全市法院开展了“百庭百案——阳光司法工程”公开庭审活动,共进行了150多次公开庭审活动,让司法真正走近民众,展现法律权威与人文关怀,展示了法官驾驭庭审、辩法析理、定纷止争的能力和办案风采,达到了“百个案件比技能、千名法官进基层、万名群众评法院”的活动目标。 

文化兴,事业兴。曲靖中院通过“软实力”建设,助推司法工作科学发展,法院文化、机关党建、信息化建设、廉政建设、少年审判、司法公开等走在云南法院的前列,成为全省法院系统的典型经验,山东高院、宁夏高院、海南高院、宜昌中院、哈尔滨中院暨省内昆明、大理等十余家法院先后到曲靖法院交流学习,引发了“一花引来百花香”的激励效应。 

 五、 加强沟通、建立机制,推进法院新闻宣传 

目前,法院工作面临新的形势、新的任务,也面临大量的新情况、新问题,比如对法院工作的公开、透明的要求,法院宣传的期望与媒体用稿有限的矛盾,网络高速发展和相应管理制度滞后,媒体和记者监督的主动、活跃等新问题,凸显了法院宣传工作越来越突出的地位和作用。我们必须从思想上引起高度重视,行动上切实抓好这项工作。   

宣传典型,内振士气,外树形象,抓住新闻宣传的制高点。充分挖掘和有效利用现有资源,在工作理念和方式方法上大做文章,在典型选树上下大力气,以催生良好的社会效应。 

建立健全长效机制,规范工作运行,切实提高法院宣传工作水平,完善宣传工作的运作、管理机制是新闻宣传工作规范有序开展的保证,严格执行和落实相关制度是用制度管宣传的关键。 

眼界决定境界,自信源于清醒。各位领导,各位获奖代表,中国特色社会主义法治道路前景广阔、大有可为,我们要勇于承担建设者和实践者的历史责任,坚定道路自信、理论自信、制度自信,以奋发有为、只争朝夕的拼搏精神,在建设有中国特色社会主义法治大道上开拓进取、砥砺前行。 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像