欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > 深入推进法院文化建设与传播
以法院文化建设锤炼法官素质
  • 来源:云南法院网
  • 作者:怒江州中级人民法院党组书记、院长 滕鹏楚
  • 发布时间:2017-09-20

党的十八大明确提出了文化强国的战略思想。胡锦涛同志在报告中指出,“文化是民族的血脉,是人民 的精神家园。”要“发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。”法院作为国家审判机关,在审判和管理等实践活动中所形成的文化现象,必然是以法官为主体的法院人在长期的审判实践和管理活动中,逐渐形成的以公正司法为特征,以追求法治为目标的价值观念、思维模式、行为准则等精神财富和物质财富的总和,对于弘扬现代司法文明、推动社会主义精神文明建设,特别是在推进依法治国方略的实施和构建社会主义和谐社会新的历史时期,有着无可替代的示范作用和影响力。因此,法院文化是社会主义先进文化的重要组成部分,是依法治国的软实力,务必引起高度重视。尤其是面对全面建成小康社会的决定性时期,人民法院为市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明建设提供社会主义司法保障的任务异常艰巨,对法官队伍的素质要求非常严格,只有迅速兴起法院文化建设的新高潮,使法官在法院文化的大熔炉中锤炼素质,提高司法水平,增强司法能力,才能发挥好司法在国家治理和社会管理中的积极作用,更好地维护国家法制的统一、尊严、权威。 

作为具有司法特质的法院文化,其内涵是十分丰富的,她不仅是法院自身发展进步的反映,也是中华民族悠久文化历史积淀的体现,因此,法院文化建设要抓住法官干警这个主体,全方位推进。 

一是道德文化建设。法官执掌着宪法和法律赋予的至高无上的权力,其道德标准必然也是最高的,否则就会出现审判权和执行权乱用、滥用,伤害世风,伤害百姓,后果不堪设想。要通过道德文化建设,纯洁法官的心灵,陶冶法官的品质,筑牢法官的操守,使其具有坚定的政治信念和毫不动摇的公正司法、为民司法的决心。道德文化建设首先要抓社会主义核心价值观教育。党的十八大报告从三个层面阐明了社会主义核心价值观:国家层面倡导富强、民主、文明、和谐;社会层面倡导自由、平等、公正、法治;个人层面倡导爱国、敬业、诚信、友善。试想,如果所有的社会公民都做到了这24个字,法院还会有那么多案子吗?法官还会有问题吗?象黄松有那样的法官还会有吗?其次是要抓政法核心价值观教育。中央政法委早在去年就明确提出了“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法核心价值观,其内涵已体现了社会主义核心价值观的要求,也涵盖了“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观。其三是要结合各自法院的实际,明确提出“院训”,让全体法官干警无条件遵守和执行。如,怒江中院2009年就提出了“厚德载法,公正廉明”的院训,大意就是说怒江法院人都必须有厚重高尚的道德品质,才能够当担起宪法和法律赋予人民法院的神圣职责,做到司法公正,法官清廉,前途光明。这一院训随时警醒着怒江中院的法官干警,近四年来没有出现过违法违纪的人和事,也没有收到举报,各方面工作在有力推进,稳步上升。现在,司法腐败、法官腐败是社会关注的热点之一,惩治和预防司法领域的腐败似乎也有一定的难度,道德文化建设就显得尤其必要和重要。道德文化建设既要有理性的教育又要有典型的引领,既要有科学的方法又要有喜闻乐见的内容,既要明理教化又要潜移默化。 

二是法律文化建设。丰富的法学功底和厚实的文化底蕴是法官做好审判工作的基础,也可以说是法官履职的资本。我国的司法制度起步较晚,到目前也还有许多漏洞和不规范,用行政化的思维方式和操作方法管理法院和法官,特别是对法官职业的要求缺乏规范,导致法官队伍的业务素质参差不齐,有的有实践经验但缺乏必备的法律知识,有的有较好的法学基础又缺乏实践经验,难以适应形势任务的需要,难以应对错综复杂的矛盾纠纷。以怒江法院为例,总体上看,怒江法院的法官干警思想品质纯朴,对老百姓有着深厚的感情,具有吃苦耐劳和乐于奉献的敬业精神,但法学功底扎实的不多,可以说,他们有一颗“公正司法、一心为民”的赤诚之心,但缺乏相适应的过硬本领。原因主要有三个方面:一是怒江绝大部分地区是从原始社会直接过渡到社会主义社会初级阶段,社会形态的大跨越导致经济社会的欠发达,导致教育文化的大落后,导致人口素质先天不足,过去能直接考上大学的不多,导致法律科班出身的法官很少,多数法官是非法律专业的中专、大专或者本科就业以后改行转岗进法院,虽说现在本科以上学历已经达到85%以上,但多数是通过函授或者其他形式提升的比例。二是怒江法院多年来编制偏少,人少事多的矛盾突出,法官充电加油的机会少,也缺乏培养储备人才的条件。三是怒江财政十分困难,法官专项培训经费为零,没有条件让法官走出去学习深造。 

法律文化建设首先要把好入口关,坚持凡进必考、本科学历和必备的法律知识三大要素,保证法官队伍有较高的起点素质。在职学习培训提高是法律文化建设的重头戏。应注重构筑“人才高地”,着力培养专业化、复合型的法官,全面提升综合素质。以教育、培训和实践历炼为手段,积极打造“知名法官”和多层面人才;以专题研讨、系统学习、专家讲座、演讲比赛、知识竞赛、调查研究、文化沙龙等生动活泼的文化形式,营造浓郁的学习氛围,使法官在宽松愉快良好的氛围中得到锻炼成长。 

三是审判文化建设。审判文化是法院文化的显著特征,其核心是公正、廉洁、为民,是司法行为的具体化,是程序与实体公正的过程展示。审判的全过程直接关系到法制的统一、尊严和权威,要求法官必须要有较强的驾驭庭审能力、娴熟的审判技巧、科学的化解矛盾方法,实现案结事了,维护社会公平与正义。审判文化建设重点是加强法官的实践锻炼,提升法官驾驭庭审、明断是非、适用法律、平衡利益、调判结合、公正裁判、制作文书等方面的综合能力。形式上可以采取庭审观摩、巡回审判、阳光司法、案件质量评查以及裁判文书、调解能手、办案标兵评比等有利于促进审判技能提高的方法,让法官干警全方位多角度得到锻炼。 

四是制度文化建设。制度文化属于管理科学范畴,其主要目的是形成管理的制度化,打造法院团队精神和规范法官干警行为。按照“结构合理、配置科学、程序严密、制约有效”的要求,建立健全法官队伍日常行为规范和司法工作的各项规章制度,做到有章可循,违章必纠,形成用制度管人、管权、管事、管案子的工作机制。紧紧抓住正确行使权力这个关键,积极探索依法管理法官队伍的办法和配套措施,建全完善具有人民法院特点的法官队伍管理长效机制。通过定岗定责,细化目标,量化考核,硬化奖惩,把每个干警的工作纳入日常管理机制中来,使各项工作走上规范化、秩序化、科学化的轨道。一方面,要在制度的科学可行上下工夫。要注意消除制度建设的盲点,形成方方面面有章可循的制度体系,又要保正制度的合理性,不能与现行的法律法规相冲突。另一方面要在抓制度落实上下功夫。院长要带头遵守规章制度,不能搞个人说了算、一言堂的家长作风;要培养法官干警接受制度约束的自觉性,杜绝不受制度约束的特殊情况。 

五是载体文化建设。法院文化建设不是抽象的无形的概念,它需要有与之相适应的载体支撑和体现。如审判法庭的造型,法院宣传的刊物、网络、宣传栏、咨询平台等等。这些载体的建设要体现现代司法理念,体现司法文明,体现文化底蕴,体现人文精神,突出法院风格,营造和谐、舒适、适用又不乏庄重、威严、神圣的工作氛围和环境,既能够陶冶性灵,又能够让法官干警享有尊荣和自豪,很有体面的生活和工作。人能改造环境,环境也能改造人。全国优秀法院江苏东台 市设置在审判区的文化长廊,内容包括著名律典、法律名人、司法典故等,表达对法律的崇敬,展示司法的智慧,同时也让百姓了解法院工作、知晓法治进程,引导当事人理性诉讼、诚实守信。他们的这些做法和经验无疑是值得借鉴的。 

  六是开放文化建设。法院是法律的殿堂,是司法的平台,有着其他行业部门无可比拟的严肃性,因而往往被人们看作是神秘莫测的地方,有一种望而生畏、畏而却步的感觉。这样的百姓心态与司法为民的现代司法理念是格格不入的。当今是开放的时代,是网络飞速发达的信息时代,必然要求以开放的思维方式和方法研究法院工作。在省高院的指导下,我们已经开始了司法的公开透明实践活动,特别是裁判文书上网和今年开展的“阳光司法”工程,深受社会好评。今后还应当进一步研究法院全方位开放的问题,只要不是涉密的都应当公开,譬如,审务公开、调查取证公开、庭审公开、法官身份公开、裁判文书公开、诉讼风险提示、判后答疑释明等,通过司法活动的公开,提升司法公信力。与此同时,还要扩大司法交流,走出去汲取外地先进经验,请进来寻求智力支持。近三年来怒江中院每年都组织全院干警分别到上海闵行区法院、上海浦东新区法院、湖南长沙中院、广东佛山中院交流,并选派法官到浦东法院跟班学习,已经收到了明显的成效。 

七是个性文化建设。法院文化以其法院特色而区别于企业文化、校园文化、警营文化等行业性的文化。法院文化建设应有自己鲜明的个性,既要体现法律文化特色和司法规律,也要包容其他先进文化的精华,融入不同地区区域背景、历史传统、人文因素等,使之在潜移默化中发挥教育、熏陶、引导、规范、凝聚、激励等作用。法院文化建设最高品味就是弘扬公平正义,因为这是司法的永恒主题,是法治文化的核心所在,是法院最珍贵的公众形象,是法官的毕生追求。如果不突出这一个性,就会落入一般化的俗套。要注意发挥法官的个性特长,鼓励有特长的法官钻研自己感兴趣有基础的特长,使其在某方面有所建树。所谓术业有专攻就是要求对人才培养不能面面俱到,搞一刀切,要扬长避短,我们不能要求法官都要成为刑事、民事、行政三大审判的专家,但可以要求法官成为某个方面的审判专家。另外,法院因所处的区位和环境不一样,在文化建设上也不能够搞简单的规范统一,而应当“到什么山唱什么歌”,突出各自特色。如怒江傈僳族占总人口的60%以上,很多老百姓只会讲傈僳话,不会讲汉话,怒江法院就对45岁以下的法官干警进行傈僳语培训,提高与老百姓沟通交流的能力,而其它法院则没有必要这样做。 

八是形象文化建设。法官作为纠纷裁判者,承担着维护社会正义的责任,是法律的化身和法律代言人,是高于一般人的特殊群体。这一职业的特殊性决定了法官必须有一套自己的价值理念、道德操守、思维方式、语言风格、行为方式。法官在法庭上的言谈举止直接影响到人民群众对国家司法文明的认知,直接影响到人民群众对司法的信赖度,直接影响到人民群众对国家司法的评价。法官的形象直接代表着法院的形象,代表着国家的司法形象,因此树立法官公正、廉洁、规范、谦和的外在形象尤为重要。法官的仪容仪表要得体,知书达理,文明用语,礼貌待人,切忌蛮横粗俗;庭审语言要准确、精练、严谨、严肃,严格遵守庭审纪律,切忌随意散漫;生活作风要严谨,不该去的地方不去,不该说的话不说,言谈举止随时要与自己的身份相匹配。 

总之,法院文化建设涵盖的范围很宽,远不止以上八个方面,而且随着形势的发展变化和任务的需要,还要有新的发展,需要法院人坚持不懈的努力。 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像