欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > 司法改革专题
坚持科学发展准确把握宽严相济的刑事政策
  • 来源:本站原创
  • 作者:佚名
  • 发布时间:2017-09-21

坚持科学发展准确把握宽严相济的刑事政策

——省高院党组理论中心组学习研讨重点问题之三

 

20081031日上午,省高院党组理论中心组在组织科学发展观专题学习时,紧密结合云南法院工作实际,对我省法院在刑事案件审理中准确把握宽严相济刑事政策的问题进行了认真的分析讨论。

会议首先由刑五庭赵林同志介绍了他本人在2007年审理彭胜林故意杀人案中,通过反复调解做工作,运用宽严相济的刑事政策,实现案结事了的成功案例。之后,主管刑事审判工作的赵建生副院长作为引导发言人进行了重点发言,他说:宽严相济刑事政策就是科学发展观在刑事司法领域中的具体体现。我们学习实践科学发展观,就是要将这一政策正确地运用到司法实践中,以达到维护稳定、化解矛盾、促进和谐的目的。从中央提出宽严相济的刑事政策以来,在贯彻执行上目前主要存在这样几个问题:一是对宽严相济的刑事政策把握不准。1983年提出严打的方针,2006年提出宽严相济刑事政策,如何把握这个政策的实质,如何由严打向宽严相济转变,在实践中存在把握不准确、不一致的问题,致使有些案件没有充分体现宽严相济政策。二是在裁判文书中宽严有据的裁判理由不充分,说理性不强。法官自由裁量权的行使如果没有充分的理由支撑,很容易造成司法权威的流失。三是要达到宽严相济所追求的司法目的,还需要做大量的群众工作。四是刑事审判工作中漠视被害人的诉求及权益保护的情况还较突出。被害人依法要求赔偿,而有的法院考虑到执行困难就简单地采取驳回其诉求,导致被害人难以接受,引发新的上访、申诉。

与会同志分别作了补充发言,其中,郑蜀饶副院长说:目前,在贯彻执行宽严相济的刑事政策上具体表现为,有的同志把宽严相济的刑事政策当标签贴,口头上喊的多,实际运用少;有的将这一政策当成办案工具,主观上想严就严,想宽就宽;有的在执行宽严相济过程中,游离于法律之外。田成有副院长在发言中说道:关于执行宽严相济的刑事政策存在的问题,具体表现为,首先是思想认识不统一,有些杂乱或两极倾向;其次是宽严相济的尺度不好把握,没有具体依据,停留在文件、讲话的层次,没有变成可以把握的尺度;再次是由于对宽严相济刑事政策理解不一致,容易造成执法不均衡的情况,甚至变成随意执法的手段。王树良局长在发言时认为:宽严相济在刑期上可以宽,但在证据上是不能宽的,要注重法律效果与社会效果的统一。

许前飞院长在发言时指出:把握宽严相济的刑事政策是一个相对比较复杂的问题,在学习实践科学发展观的过程中,研究讨论这个政策的着力点是探讨在刑事审判过程中贯彻宽严相济政策存在什么样的问题,产生的原因是什么,以什么方法解决,要结合到贯彻落实科学发展观大主题来讨论。一是要从刑法的功能上把握宽严相济政策。刑法的主要功能是打击犯罪、维护稳定,通过打击犯罪来维护社会稳定,也通过打击犯罪,制裁犯罪,制约犯罪。无论从哪个角度都要明确刑法的主要功能,要从整个犯罪构成去把握。对于有些类型,如涉黑、毒品犯罪、主观恶性犯罪,要从犯罪的情节来考虑。宽严相济还要考虑人权保护,这是以人为本的问题。过去过于偏重被告人的权利保护,而忽略了被害人的权利保护。对于恶性犯罪,应对被告人严惩,有些案件考虑到附带民事赔偿,如果主观恶性不是特别深,也不是多次犯罪,应当从宽。在判决案件时,特别对一些重刑案件,要考虑到被害人的民事赔偿。二是贯彻宽严相济的刑事政策一定要考虑到案件判决后的社会效果。这个问题是一种民意的规则化,是民意上升到立法的层面。在听案件汇报时,要听取被告人或被害人所在地群众的反映,要考虑社会对案件的接受程度。如杨佳案有的人认为不应该杀,应在严守法律底线的情况下,考虑民意,考虑到社会对案件处理的接受度。许霆案,在执法过程中广东法院一审判无期,二审在法定刑以下处刑,这就考虑到了公众对案件的关注。可见,社会的接受程度应作为一个重要因素考虑。三是刑事案件也应做到案结事了。宽严相济、案结事了是刑事、民事两个政策,但实际两个政策是有内在联系的。赵林同志办理的案件就是以案结事了为出发点,通过执行宽严相济的刑事政策,达到了案结事了的目标。否则不做任何工作,直接维持原判,被害人家属可能就会到更多的地方申诉。刑事附带民事,民事部分执行不了,案件就没有完结。前提是从案件的情节考虑,赵林处理的案件做的工作使被害人家属要求从轻发落,没有判处死刑,这个案件处理的就很好,被害人得到了一定的补偿,案结事了。我们在刑事审判中强调宽严相济的同时,是否也引入一个案结事了的观念,不能老强调民事法官重视调解,案结事了。刑事审判中也应贯彻这一观念,体现和谐的理念。另外,刑事裁判文书不能写得太长,应当作一些改革,溶入法与情,做到说法、析理、溶情。

 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像