欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > 司法改革专题
最高法发布涉民诉法新司法解释
  • 来源:法制日报
  • 作者:佚名
  • 发布时间:2017-09-21

最高人民法院今天(30日)公布了《关于调整司法解释等文件中引用〈中华人民共和国民事诉讼法〉条文序号的决定》,该司法解释自20081231日起施行。

根据20071028日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议《关于修改〈中华人民共和国民事诉讼法〉的决定》和修改后重新公布的《中华人民共和国民事诉讼法》,最高人民法院决定对司法解释等文件中涉及的民事诉讼法的相关条文序号予以相应调整。

这一司法解释规定,根据《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》(法(民)发〔199121号)第22条调整为:“被执行人有可能转移、变卖、隐匿被执行财产的,应及时采取执行措施。被执行人抗拒执行构成妨害民事诉讼的,按照民事诉讼法第一百零二条、第二百二十四条的规定处理。”

司法解释还明确,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》(法发〔199222号)第111条调整为:“人民法院先予执行后,依发生法律效力的判决,申请人应当返还因先予执行所取得的利益的,适用民事诉讼法第二百一十条的规定。”

 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像