欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > 司法改革专题
选准突破口——破解执行难
  • 来源:云南法院网
  • 作者:佚名
  • 发布时间:2017-09-20

选准突破口——破解执行难 

——全省中院院长座谈会热议执行难问题 

2008113-5日,全省中院院长座谈会在大理召开。会上,与会同志就法院执行难问题进行了广泛而深入的研究。 

执行难问题由来已久,是我国社会转型期伴生的一种特殊现象,其成因十分复杂,如何面对当前复杂的执行难问题和由此带来的巨大社会压力,全省法院各级领导都保持着清醒的认识,没有怨天尤人,没有畏难推脱,而是积极想尽各种办法、采取各种措施应对。会上,与会同志就执行难问题展开了广泛而深入的研究,并就现阶段如何解决,结合我省法院执行工作实际提出了一些设想。 

设想一,在全省建立涉诉特殊困难群体执行救助金制度。针对执行不能的案件,特别是对那些处于特殊困难群体的申请执行人,因被执行人无履行能力,其生产、生活、生存无法保障,困难的生活更为拮据,伤残病患不能得到及时的救济医疗,精神上亟待抚慰。对于这些执行不能的特殊困难群体执行案件,特别是贫困的人民群众怎么办,法院不能袖手旁观,而必须积极协助党委、政府来管,积极推动建立涉诉特殊困难群体执行救助金制度,倡导由政府主导,社会参与,对执行不能的案件,又属于特殊困难群体的申请执行人,政府相关部门给予一定的救济并通过一定的手续,纳入最低生活保障、医疗保障,从而达到缓解矛盾逐步解决执行难问题。建立这种执行长效机制能解决一部分执行不能的案件,使特殊困难群体的申请执行人充分感受到党和政府带给他们的关爱和温暖,得到一定的经济援助,其最直接、最现实、最切身的问题得以解决。这项制度的建立也是法院实践科学发展观,深入基层,贴近民众开展好执行工作的一种有效方式,他能充分体现司法为民,更好地保障民生和服务民生,实现定纷止争,化解矛盾,维护社会和谐和稳定,促进法律效果和社会效果的有机统一。  设想二,对刑事附带民事的执行案件提出:刑事附带民事赔偿部分的下判要实事求是。一方面对刑事审判部分要在充分考虑法律底线的基础上,从当事人的实际履行能力出发,从有利于今后的执行出发,充分考虑公平正义,实事求是下判。不能只谈审执分离而断然割裂或机械地分离。另一方面要积极探索刑事附带民事案件审判、执行协调配合问题。刑事审判部门受案后,要关注执行工作,注意审判与执行之间的内在衔接,尽量消除执行不能的隐患,积极采取调解的方式化解矛盾,做到案结事了,逐步尝试审理和执行合一问题,从体制上解决这一问题,包括民事案件中的伤、损害赔偿案都要按这个原则考虑。  设想三,要积极尝试调、判、执相结合。在基层法院以及人民法庭尝试调、判、执结合,化解矛盾,把握审执一体的结合点,高级法院、中级法院严格立、审、执分离。 

设想四,要维护生效法律文书的既判力。民诉法新修改后,对再审案件实行宽进严出的政策,放宽了再审条件,使得大量的案件进入再审程序,但是如果大量的生效案件能够进入再审,债务人就不愿意履行。直接的影响是法院的执行案件会越来越难,加上有的被执行人为了转移财产和拖延执行,就会钻法律的空子。为此,初步考虑可对被执行人财产进行必要的保全,再就是凡提出申诉的债务人要提供一定担保,否则法院的执行工作将更加困难。 

党组书记、院长许前飞就全省法院执行难的主要问题和原因作了分析,要求全省法院要从人民的期待出发,从维护最困难的人民群众利益出发,要在全省逐步建立涉诉特殊困难群体执行救助金制度,从而解决四分之一的执行积案和执行不能的案件,解决大多数的特殊困难申请执行人的生产、生活、生存问题,彻底做到案结事了。并强调在执行不能救助问题上,各级法院要紧紧依靠党委、政府,要充分利用政府的现有机构和资源,由政府主导,法院决不能自行去救济发钱,否则今后会产生很多问题。希望各级法院在解决执行难问题上要多动脑筋,多研究,多从体制、机制方面去考虑。 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像