欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > 人大代表、政协委员“走进法院、走近法官”专栏
代表、委员“走进法院、走近法官”昆明中院把监督联络落到实处
  • 来源:本站原创
  • 作者:记者 茶莹 通讯员 代汝芳 刘红春 图片 李浩可
  • 发布时间:2017-09-21

“希望法院让更多青少年能够旁听阳光司法庭审,把法制传播做得更广泛、更深入。”201510月,在昆明市中级人民法院开展的代表、委员“走进法院、走近法官”视察月活动中,全国人大代表李光慧提出这样的建议。昆明市政协委员段伟则发出感叹:“今天看了才知道,法官工作异常繁重,他们任劳任怨、尽职尽责的状态,让我特别感动!”

 

1023日,昆明中院邀请国家、省、市、区四级人大代表、政协委员走进昆明市两级法院,开展视察月活动,在加强与代表、委员的沟通联络的同时,主动为代表、委员履行监督职责创造条件。活动内容由“四个一”组成:视察一个基层法院、视察一个派出法庭、进行一次庭审旁听、召开一次座谈会。

 

活动第一站,代表、委员来到了昆明市西山区人民法院福海法庭,听取了法院、法庭的工作情况汇报,对法院、法庭辖区情况、案件受理情况进行了初步了解。面对派出法庭的艰苦条件,案件数量急剧上升的繁重任务,代表、委员对法官干警和人民陪审员体现出的勤奋工作的精神和状态给予了充分肯定。全国政协委员祁德川、余文良表示,尽管审判任务很重,但法官不怕吃苦甘于奉献的精神状态和精神面貌很好,在人民群众中树立了法官良好的形象。

 

随后,在对西山区人民法院的视察中,代表、委员对信息化、科技化在司法审判执行工作中的广泛运用非常关注。在参观西山法院诉讼服务中心、执行指挥中心、诉调对接中心、人民调解室、未成年人审判法庭、文化长廊时,代表、委员对法院数字化法庭同步录音录像、运用高科技实现与省、市法院执行指挥中心联网、提高办案效率,开设家事调解室用心营造和谐调解环境开展调解、在青少年审判中用真情挽救、感化青少年的良苦用心和做法表示赞许。全国人大代表李光慧评议:在青少年案件审判工作中,法院使用园桌审判、心理辅导等设施,体现了对青少年权益特别的关心和保护。她希望昆明两级法院能与辖区的中小学校建立长期的对口联系制度,让更多的青少年通过旁听庭审,受到法治教育,提高法律素养。

 

当天下午,代表、委员来到昆明中院,旁听参观了昆明中院的诉讼服务中心、信息数据中心和法院文化建设长廊,并对一起运输毒品案件的进行了庭审旁听。

座谈会上,昆明中院院长罗朝峰汇报了全市法院近年来的工作情况,代表、委员纷纷发言,对法院工作提出意见建议。大家一致认为,昆明中院通过组织此次活动,让代表、委员有机会深入了解两级法院和派出法庭的真实情况,真正达到了“走进法院,走近法官”的目的。通过实地参观体验,一方面深切体会到中基层法院法官在工作上面临的巨大压力,另一方面也感受到了法官们爱岗敬业、锐意进取、改革创新的精神面貌。法院有一支高素质的法官队伍,在困难面前,确保了办案质量和效率,审判司法公开透明,体现了公开公平公正的法治要求,效果明显,令人欣慰。

云南省人大代表刘然评议,法院在民事调解中坚持以人为本,营造了温馨的环境和氛围。昆明市人大代表起惠莹评议,法院阳光司法,审判程序严谨,职能作用发挥得好。市政协委员段伟评议,法院的法治宣传工作做得精心到位。

在为法院工作点赞的同时,代表委员们也提出了意见建议:建议法院进一步加大法律援助和人民调解工作的力度,发挥好人民陪审员的作用;建议结合云南多民族的特点,进一步重视培养少数民族法官;建议进一步加大调解工作力度,让纠纷化解在基层,让法律带有温度、有亲情,让调解走进百姓生活中。针对两级法院初步完善的信息化建设,代表委员们特别强调指出:法院不仅要重视信息化建设,更要重视信息化设施的管理、维护和使用,使其发挥出应有的作用。

针对法官群体,代表委员们都体现出了特别的关爱,他们强调要建立健全法官职业保障制度,注重法院队伍特别是司法辅助人员的队伍建设,关心法官的工作生活,加大对法官的心理疏导,努力为法官依法公正办案排除外部干扰、缓解心理压力。代表、委员表示,他们将积极呼吁,用实际行动支持法院工作。

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像