欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > 新闻发布中心
云南高院参加省两会依法治省新闻发布会
  • 来源:
  • 作者:文/杨帆 图/王银荣
  • 发布时间:2018-01-29

   28日上午,2018云南省两会新闻发布会第七场在海埂会堂玉兰厅召开。今天的发布会主题是全面推进依法治省,加快建设法治云南,省委政法委、省人大常委会法工委、省政府法制办、省高级人民法院、省人民检察院、省司法厅领导出席发布会。省高院党组成员、副院长、新闻发言人吕召代表省高院做发布,并回应了记者现场提问。

 

吕召介绍了过去五年来全省法院1万余名法官干警戮力同心砥砺奋进,服务保障发展大局、维护社会公平正义的工作实绩。云南法院在服务大局中彰显作为,在执法办案中守护正义,在司法改革中提升公信,在破解执行难题中促进诚信,通过谁执法、谁普法推进依法治省。仅2017年,全省法院就受理各类案件576715件,审(执)结501385件,同比分别上升7.13%9.64%。法定审限内结案率保持在99.81%,生效裁判当事人服判息诉率达98.62%

 

对云南日报记者提出的云南法院2018年基本解决执行难有何工作打算,吕召回应,经过近两年的努力,云南省法院基本解决执行难工作取得了突破性的进展。2018年是解决执行难的决胜之年,云南法院将从推动执行制度改革,加强执行工作强制性、信息化、规范化、公开化,完善综合治理执行工作格局三方面入手,确保解决执行难工作取得实实在在的成果,让申请执行人满意,让全社会认可,让人民群众在每一个执行案件中感受到公平正义。

吕召表示,云南法院将认真学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,勇于担当,以更大的作为服务中心工作,以更高的质效提升司法公信,以更稳的步伐深化司法改革,以更实的举措创新工作方式,以更优的成绩坚定文化自信,以更严的标准打造过硬队伍,努力在新时代开启法治建设新征程,续写法院工作新篇章。

 

 

发布会由云南省委宣传部副部长、云南省政府新闻办主任、大会副秘书长、秘书处宣传组组长李茜主持,省委政法委员会副书记、省委依法治省领导小组办公室副主任黄为华,省人大常委会法工委副主任罗维应,省司法厅党委委员、副厅长齐金岭,省政府法制办党组成员、副主任马忠华,省人民检察院党组成员、副检察长沈曙昆出席了发布会并回应媒体提问。中央驻滇、香港驻滇、云南省、昆明市共三十余家媒体记者参加了发布会。

 

 

两会依法治省主题新闻发布稿(五)

 

省高院新闻发言稿

     

云南省高级人民法院党组成员、副院长 

2018128日)

 

女士们、先生们,各位媒体朋友们:

大家上午好!非常荣幸参加今天的两会新闻发布,下面我代表云南省高级人民法院,简要介绍云南法院近五年来在全面推进依法治省,加快建设法治云南中所开展的相关工作。

人民法院作为国家审判机关,是依法治省的重要实践者和推动者。五年来,全省法院全面贯彻党的十八大、十八届历次全会精神,深入学习党的十九大及二中全会精神,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,按照四个全面的战略部署,主动适应新形势、新变化,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,紧紧围绕建设符合云南实际的法治体系、建设法治云南的总目标,加强和改进司法工作,提升执法办案水平,充分发挥人民法院在依法治省中的职能作用,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为实现云南跨越式发展建设法治云南提供有力的司法保障。

一、在服务大局中彰显作为。云南法院坚持服务发展大局,出台《关于充分发挥审判职能作用服务保障跨越大局促进经济平稳健康发展的实施意见》、《关于为我省十三五规划实施提供司法服务和保障的意见》,为全面建成小康社会扎稳司法根基。

二、在执法办案中守护正义。2017年,全省法院受理各类案件576715件,审(执)结501385件,同比分别上升7.13%9.64%。法定审限内结案率保持在99.81%,生效裁判当事人服判息诉率达98.62%

坚持严惩处,全力维护社会稳定。依法严惩危害国家安全、公共安全和人民群众生命财产等犯罪活动,严厉打击恐怖犯罪和严重暴力犯罪,依法严惩毒品犯罪,始终保持严惩腐败高压态势。

坚持强服务,积极适应经济新常态。落实产权保护,依法保护各种所有制经济组织和公民财产权。保护知识产权,强化环境资源司法保护。妥善审理好经济转型、结构调整过程中发生的各类民商事纠纷案件,化解社会矛盾。设立旅游法庭,探索多元纠纷化解新路径。继续深入推进行政机关负责人出庭应诉工作,坚持每年发布行政审判白皮书和典型案例,助推法治政府建设。

坚持顺民意,以人民为中心,着力保护民生权益。依法公正高效审理好事关人民群众切身利益的各类案件。制定云南省家庭暴力人身安全保护令制度实施办法,出台为农民工提供司法服务的意见,发布云南法院保护民生十大典型案例,维护群众日常生活权益。全省人民法庭巡回审判率保持在70%以上。

三、在司法改革中提升公信。按照中央和省委的统一部署,优化司法职权配置,有效落实司法责任制,深化以审判为中心的诉讼制度改革,优秀审判资源回归办案一线,人均办案量明显增加,案件审理周期缩短,主要审判质效指标明显提升。1、加强司法规范化建设。推进庭审实质化,规范刑事量刑工作。积极探索繁简分流和速裁机制,实行轻微刑事案件快速办理。加强案例指导,统一法律适用标准。2、强化人权司法保障。严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等司法原则。强化当事人和其他诉讼参与人的知情权、陈述权、辩护辩论权、申请权、申诉权的制度保障,建立对被告人、罪犯的辩解、申诉和控告认真审查、及时处理机制。3、建立减刑、假释、暂予监外执行公开制度。20173月,云南减刑、假释案件网上办案平台率先上线,运行良好。4、健全司法过错责任追究机制。明确司法过错责任认定标准、纠错主体和启动程序,完善司法过错责任追究机制。5、严格司法监督。完善办案监督工作机制,强化对权力行使的监督制约和办案质量的全程监控。6、健全完善人民陪审员制度。现全省共有人民陪审员9203人,2014年以来参与陪审案件151747人次。7、以科技化手段助力深化司法公开。在继续构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制的同时,大力推进审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台建设。

目前,全省法院已经建成并投入使用云南法院专有云、云南法院开放云;建成1132个高清科技法庭,实现了每庭必录、庭审质证、庭审直播;建成144个看守所视频询问室,法官可以远程与犯罪嫌疑人面对面询问案情;建成149个远程视频接访室。截止到20171231日止,云南法院司法信息网共有5334万余人次上网浏览,云南全省法院公开裁判文书663503份;在中国庭审公开网累计庭审直播39901件,云南高院以直播653件位居全国高院第一。

四、在破解执行难题中促进诚信。省委、省政府发文支持法院解决执行难,共治格局基本形成。与公安、银行、住建等41个部门建立网络查控机制,实现对主要财产的实时查控。实行司法拍卖。加大执行强制力。构建一处失信、处处受限的惩戒机制。2017年,全省法院全年执结案件125170件,同比上升32.67%。突出执行工作强制性,判处拒执犯罪62人,司法拘留被执行人2012人,罚款342人。发布失信被执行32476人次,限制出境2991人,限制高消费11049人。

五、谁执法、谁普法  推动依法治省。1、积极推动完善立法。及时总结司法实践成功经验,积极向各级人大及其常委会提出完善立法的建议,促进审判实践成果的制度化、法律化。2、努力推动法治政府建设。进一步畅通行政诉讼渠道,改善行政审判司法环境,加大行政诉讼案件的诉调对接工作力度,切实履行司法审查职责,监督行政机关依法行政。3、大力推动惩治和预防腐败体系建设。加强与纪检、监察、检察机关的协调配合,加大司法建议力度,充分发挥公开审判和典型案例的警示教育作用。4、积极参与普法教育。建立以案释法制度,广泛开展巡回开庭,创新法治宣传教育形式,推进法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进军营。5、健全完善人民调解、仲裁、行政裁决、行政复议和诉讼的有效衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制,完善人民调解、行业调解、行政调解与司法调解联动工作体系。6、加强特殊人群的教育帮扶。特别是加强未成年人刑事审判工作和教育矫治工作,加强社区矫正工作。

全面推进依法治省,加快建设法治云南工作中,全省法院虽然尽心竭力,但离人民群众的新要求新期待仍有一定差距。今后,我们将认真学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,勇于担当,以更大的作为服务中心工作,以更高的质效提升司法公信,以更稳的步伐深化司法改革,以更实的举措创新工作方式,以更优的成绩坚定文化自信,以更严的标准打造过硬队伍,努力在新时代开启法治建设新征程,续写法院工作新篇章。

谢谢。

 

【问答环节】

云南日报记者尹瑞峰 问:20163月,最高人民法院院长周强庄严承诺用两到三年时间基本解决执行难,现在时间过去大半,时间紧迫、任务艰巨。如何基本解决执行难,云南法院2018年有什么工作打算?

云南高院副院长吕召 答:经过近两年的努力,云南省法院基本解决执行难工作取得了突破性的进展。2018年是解决执行难的决胜之年,我们将重点做好以下几方面的工作,确保解决执行难工作取得实实在在的成果,让申请执行人满意,让全社会认可,让人民群众在每一个执行案件中都感受到公平正义。

一、推进执行制度改革。省高院执行局工作重心下移,切实发挥四个统一”(统一领导、统一指挥、统一管理、统一协调)的职能。通过改革,彻底解决省高院执行局对下监督指导不到位以及全省各级法院存在的拖延执行、乱执行、选择性执行、随意终本、强制性不够、执行公开不到位、信息化建设和运用滞后等问题,确保执行权的公正高效廉洁优质。

二、按照一性三化要求做好执行工作。一是加强执行工作的强制性。对拒不执行人民法院生效裁判的被执行人,要坚决采取列入黑名单、罚款、拘留、限制高消费、追究刑事责任等手段进行打击,绝不姑息。这里也奉劝有钱不还的老赖们不要心存侥幸。二是加强执行信息化。通过全国联网的财产查控系统和公安专网,对被执行人财产和车辆、人员实现一网打尽,全部掌握。同时通过信息化办案系统,提高办案质量和效率。三是加强执行规范化。要以信息化促规范化,通过案件管理平台加大对执行案件的监督管理力度,大力开展网络司法拍卖,有效遏制和杜绝不执行、乱执行、拖延执行等执行乱象。四是加强执行公开化。大力开展阳光执行,扩大案件当事人的知情权,通过院长接谈、局长定期接访、执行案件关键节点自动公开、执行文书上网等手段,以公开促公正。

三是完善综合治理执行难工作格局。去年省委省政府两办联合下发《关于支持人民法院解决执行难工作的通知》,省委政法委出台《关于构建共同解决执行难联动机制的实施方案》,对省级41家成员单位进行任务分工。今年我们要进一步深化执行联动机制,完善党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、相关部门配合、社会各界参与的综合治理执行难工作格局。充分发挥执行联动机制的作用,形成工作合力,倡导诚信守法,从各个层面全面挤压滋生老赖的生存土壤,达到综合治理的效果。

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像