欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > 新闻发布中心
《云南省高级人民法院中国保险监督管理委员会云南监管局关于全面推进保险纠纷诉讼与调解对接机制建设的实施意见》
  • 来源:新闻办
  • 作者:云南省高级人民法院党组成员、副院长 向 凯
  • 发布时间:2017-12-26

云南省高级人民法院党组成员、副院长    

2017年11月8日)

 

各位媒体朋友、嘉宾朋友们

大家上午好

首先,我代表云南高院向出席今天新闻发布会的朋友们表示热烈的欢迎,感谢大家长期以来对我省法院工作的关心和支持!今天,云南高院与云南保监局联合召开新闻发布会,共同发布云南省高级人民法院、中国保险监督管理委员会云南监管局《关于全面推进保险纠纷诉讼与调解对接机制建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),现在,我就《实施意见》的起草背景、重要意义、主要内容及云南高院今后工作安排作简要说明。

 

 

一、起草背景及意义

保险纠纷案件相比其他普通民事纠纷案件而言,具有涉案范围广,社会关注度高,审判专业性强等特点。2014年至2017年9月,云南法院共受理一、二审保险合同纠纷案件5398件,案件数量呈逐年上升态势。开展保险纠纷诉调对接机制建设,是推进社会治理现代化的重要体现,是多元化纠纷解决机制改革任务的深化落实,是关注民生,有效维护和保障保险投资者权益的重要举措,更是优化司法资源配置的有效途径。该机制有效整合人民法院、保险监管机构、保险行业组织在矛盾纠纷化解方面的力量,实现保险纠纷诉讼与行业调解之间无缝对接,发挥行业调解专业性、便捷性的优势,在充分保障各方当事人合法权益的同时,最大限度地降低当事人的诉讼成本,满足人民群众多元化解决纠纷的需求。鉴于此,最高人民法院、中国保险监督管理委员会去年11月联合印发了《关于全面推进保险纠纷诉讼与调解对接机制建设的意见》。

南高院历来高度重视诉调对接工作,曾先后出台《关于开展诉调对接工作的指导意见》、《关于进一步推进证券期货纠纷诉调对接工作的实施意见》等文件指导诉调对接工作的开展。针对保险纠纷诉调对接工作,云南法院前期已在昆明市范围内开展试点,主要取得以下成效:一是对接机制初步建立,二是工作合力基本形成,三是工作流程趋于规范,四是办案压力有所缓解,五是案件质效有效提升。保险纠纷诉调对接机制在及时有效化解保险纠纷、维护各方当事人合法权益,节约司法资源、促进保险审判良性循环,推动保险业健康发展、维护社会稳定等方面发挥了积极作用。试点工作也为我省全面推进保险纠纷诉调对接机制建设奠定重要的实践基础。

今天发布的《实施意见》既是结合我省实际,对最高人民法院、中国保险监督管理委员会《关于全面推进保险纠纷诉讼与调解对接机制建设的意见》的落实和细化,也是总结前期试点经验,进一步完善我省社会矛盾纠纷多元化解决机制的重要部署。

 

二、主要内容说明

《实施意见》从工作目标、工作原则、工作范围、组织机构、平台建设、工作流程、保障措施、工作要求等八方面,对我省全面推进保险纠纷诉调对接机制进行了部署和安排。扩大了保险纠纷诉调对接机制的覆盖面,要求全省各中级人民法院及其所在地基层人民法院应当与云南保监局、各保险行业协会建立保险纠纷诉调对接机制,并在人民法院的诉讼服务中心设立保险纠纷调解室。明确了保险纠纷调解的案件范围为最高人民法院《民事案件案由规定》(法〔2011〕41号)中规定的保险纠纷以及其他与保险有关的民商事纠纷。规范了诉调对接工作流程,对于起诉至法院的保险纠纷案件,根据实际情况,可以采取立案前委派和立案后委托方式,由调解员独立或协助人民法院进行调解,调解组织一般应当自接受委派或委托调解后20个工作日内力争调解完毕。确定构建多层次的保险纠纷诉调对接工作联席会议制度,建立日常沟通机制,研究推动诉调对接工作措施,及时就保险纠纷诉调对接工作中遇到的具体问题进行协调。

明确保险监管机构要结合辖区实际,指导当地保险行业协会建立健全保险纠纷调解组织。保险行业协会要负责健全调解组织各项制度,加强调解员队伍建设,实现调解组织规范化、标准化。在不违背基本调解程序的基础上,鼓励开展的法院和调解组织大胆创新,注重实效,采取灵活方式调解。

此外,对于实践中存在的突出问题,如针对开展地区法院具体负责部门应明确问题,规定开展保险纠纷诉调对接工作的法院,应指定一个庭室统一负责对接工作的对外协调,各相关庭室应积极参与配合并注重沟通协作。针对保险公司调解权限不足的问题,明确保险监管机构应加强对调解组织的指导和监督,鼓励保险公司建立调解权限动态授予、异地授权、及时应调、快速审批等机制,保障基层分支机构能够通过调解解决与消费者的争议纠纷。针对调研中反映较为突出的经费保障问题,鼓励保险行业协会可依法采取增加专项会费或根据各会员公司调解案件数量收取费用等方式落实诉调对接机制经费保障,并争取将诉调对接工作纳入当地矛盾纠纷多元化解工作经费保障范围,确保诉调对接工作有效进行。

 

 

三、今后工作安排

全面推进我省保险纠纷诉调对接工作,落实要求是关键,优化服务是保证。下一步,云南高院将严抓落实,确保保险纠纷诉调对接工作取得实效。一是落实责任。开展保险纠纷诉调对接工作法院的负责领导要集中精力、亲自参与、科学分工、积极协调、跟踪服务,严格落实首要责任二是加快速度。开展保险纠纷诉调对接工作法院尽快设立“保险纠纷诉调对接工作室”,与当地保险行业协会协调建立调解组织和特邀调解员名册,加大社会宣传力度,积极引导当事人将诉调对接作为解决保险纠纷的首选方式。三是提高协调深度。进一步统筹提高云南法院、云南保监局、云南各级保险行业协会共同推进的组织化程度。切实改进工作作风,积极主动配合。通过及时召开诉调对接联席工作会议,及时解决推进过程中出现的问题,总结前期诉调对接工作成果,并对下一步加强诉调对接的重点难点问题进行协商解决。

总之,云南法院将进一步强化大局意识、服务意识,不忘初心、牢记使命,准确把握中国特色社会主义新时代下保险纠纷的新特点、新需求,找准服务和保障的切入点、结合点和着力点,努力为我省保险市场健康发展提供更加有效的服务和保障。

 

谢谢大家!

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像