欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > 新闻发布中心
新闻发布稿(2017年3月31日)
  • 来源:新闻办
  • 作者:
  • 发布时间:2017-12-26

新闻界的各位朋友:

大家上午好!

感谢大家长期以来对法院执行工作的关心支持,在基本解决执行难的征途中,有广大媒体朋友的同行,让我们倍感自信。

去年3月,最高人民法院周强院长在第十二届全国人大四次会议上作出“用两到三年时间基本解决执行难问题”的庄严承诺,距今已经过去一年时间,在这一年里,云南各级法院全面打响基本解决执行难攻坚战,在党委领导、各方支持下,努力构建解决执行难的共治大格局。2016年,作为向执行难全面宣战的开局之年,全省法院依法突出执行工作强制性,全年判处拒不履行生效判决裁定罪48人、司法拘留被执行人1231人、罚款22人。全省法院加大联合惩戒力度,34590名被执行人受到乘坐飞机、乘坐高铁、高消费、银行贷款等方面的限制。去年,我们全面加强执行信息化建设,开通“总对总”和“点对点”网络查控系统,查询案件65679件,查询到银行账户资金759.81亿元;大力推进网络司法拍卖,705宗被执行人财产在淘宝网成功拍卖,成交金额5.19亿元,平均溢价率234.8%。去年,我们大力加强执行规范化建设,将全部执行案件纳入执行案件流程信息管理系统,实现全省法院所有执行案件办理的统一管理和全程网络监控。我们还出台了执行约谈、执行监督案件办理、提级、指定执行案件办理等规定,着力规范执行工作。全年全省法院执结案件94348件,同比上升33.78%,执行标的金额622.49亿元,同比上升85.75%。可以说,云南法院基本解决执行难工作已经破题,藩篱正在拆除,道路已经打通,基本解决执行难取得了阶段性成果。

2017年是基本解决执行难的关键之年、攻坚之年、见效之年,对于接下来的工作安排,现在由我向媒体朋友们做如下通报:

一、关于开展执行攻坚“迅雷行动”

今年4月至6月,全省法院将开展执行攻坚“迅雷行动”,以确保2016年12月31日前受理的执行案件,除因法定事由外,全部依法执行完毕;2017年新收执行案件中有财产可供执行的案件全部在六个月法定期限内基本执行到位;立案后一个月未采取任何执行措施的案件和立案后一年未执结案件全部督促核查到位。

“迅雷行动”中,全省法院将坚决依法打击拒执犯罪,加大罚款、拘留等惩罚性民事强制措施的适用,强化查封、扣押、冻结、划拨、搜查、拍卖、变卖、以物抵债、强制腾房、强制交付等执行措施的适用,加大财产保全和财产申报核实工作力度,继续加大失信惩戒工作,推动立审执协调配合、执行和解、执行救助、执行转破产等工作,加大执行信息化运用、财产处置变现、执行公开、执行回告工作力度。在“迅雷行动”中,我们将以更硬的措施、更大的力度、更强的手段、更严的问责,动员最大力量,集中统一行动,确保基本解决执行难工作取得突破性的成效。

对于完不成任务的中院,省高院党组将约谈中院院长,责令限期完成。期限届满仍不能完成的,进行问责。

二、关于开展规范执行行为专项整治活动

今年2月,最高人民法院要求在全国范围内开展规范执行行为专项整治活动,云南高院先行先试,率先制定了《关于开展“规范执行行为专项整治活动”的工作方案》。规范执行行为专项整治活动是对法院内部开刀,是解决因法院内部原因造成案件执行难的问题。省高院决定,全省法院将开展为期一年的专项整治活动,查找人民群众反映强烈的消极执行、选择性执行、乱执行等失范执行、违法执行问题,查找严重影响人民法院执行工作形象的“门难进、脸难看、事难办”的作风问题,查找严重损害司法公信力的“人情案、关系案、金钱案”的问题,查找申请执行人意见最大的执行程序公开性不够的问题。通过查摆和整改问题,纠正失范执行、违法执行行为,全力化解执行积案和执行信访,同时还要通报一批存在严重失范执行、违法执行的人员和法院,从而全面依法规范全省法院执行行为,破解影响执行工作的法院内部顽疾,打牢执行工作健康发展的基础,实现“消极执行、选择性执行、乱执行的情形基本消除”的工作目标。我们将从财产保全、财产申报与财产调查、财产控制、财产处分、财产管理分配与交付、失信惩戒、变更追加当事人、终结本次执行程序的适用、执行异议复议审查等九个方面全面规范执行行为。

另外,我还要向大家介绍一下,今年三月下旬至五月上旬,省高院将组织执行部门和监察部门联合开展规范执行行为专项督查和审务督察,8个工作组将进驻各地法院,通过抽查案件卷宗、约谈案件当事人及委托代理人、明察暗访等各种方式,及时发现和查纠在少数干警中存在的冷硬横推、吃拿卡要、办案拖沓、推诿塞责等问题,及时发现和处理执行不廉、执行不规范等方面的问题。

三、关于执行公开举措

对当事人而言,最为关心的是执行案件进行到什么程度,法院采取了哪些执行措施,能否拿到“真金白银”。公众对执行工作不满,部分原因是执行过程不公开透明,当事人对执行案件的办理进展以及法院都采取了哪些执行措施不清楚。为了大力推进执行公开,充分保障当事人的知情权,我们要求凡是符合上网公开条件的执行文书,必须通过中国裁判文书网向社会公开;执行案件重要节点和采取的重要执行措施,以及超过期限不能执结的案件,必须向案件相关申请人进行回告,并将回告情况记录附卷。

同时,为主动接受当事人和社会的监督,包括媒体的监督,促进执行行为的规范化,我们将公布全省三级法院执行局局长的办公电话,以更好地接受社会各界的监督。会后,请各位媒体朋友帮助我们在各家媒体上向社会公布省高院和各中级法院执行局局长的办公电话,各基层法院执行局局长的电话将陆续由各中级法院对外公布。我们同时还给各位媒体朋友准备了一份执行案件办理的基本流程图,这一流程图基本涵盖了执行实施类案件的基本流程和重要节点,对广大读者了解执行案件办理的基本程序有一定的帮助,请有条件的媒体帮助我们做一个普及性的宣传。

另外,从下个月开始,我们将在全省三级法院推行执行局长接待日制度,每月的第一个星期二为局长接待日,全省三级法院执行局局长将在各地法院接访当事人,遇有节假日将顺延。也请各位媒体朋友帮助我们将这一消息向社会发布。4月6日是第一个执行局长接待日,到时候欢迎媒体朋友采访报道。

各位记者朋友,基本解决执行难工作事关重大,任务艰巨,时间紧迫,云南各级法院将始终坚持以人民呼声为第一信号,迎难而上,不退缩、不动摇,锲而不舍、持之以恒地加强执行规范化和信息化建设,确保如期实现“用两到三年时间基本解决执行难”的工作目标。我们相信,有新闻媒体以及社会各界的有效监督和大力支持,云南法院一定能够打赢基本解决执行难这场硬仗!

谢谢大家!

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像