欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > 记住扶贫的日子:高院凤庆扶贫共建20周年
一封三岔河孩子的来信
  • 来源:本站原创
  • 作者:孙明书
  • 发布时间:2017-09-21

 

 

编者的话:

这是一封来自19991125日的信,距离2015年已是16年之遥。16年,足矣让一个婴孩变成青葱少年,足矣让一个少年成为父亲,足矣让一个中年人更积淀生活的感悟。

这是一封来自凤庆县三岔河镇中学四十班的学生孙明书的来信。现在他应该是而立之年,也许已在家乡开枝散叶或在异乡为改变命运而打拼。

这是一封来自内心的信,少年孙明书感伤家境供书不易,姐姐辍学一直是他心里的一个伤疤,未来并没有乌云镶上金边,对于将来他是惶惑的;少年孙明书也是敏感的,他观察到在三岔河下乡一年后,给他们讲课、和他们一起打球的这个省城来的刘老师变了,“最后两次为我们讲话中,你的情态好像变了,口音也变了,觉得你非常紧张,对我们四十班的孩子有依依不舍的样子”。

少年孙明书还说,“我会记住我们三岔河这个地方曾经有你这么一个高院的人存在”。对于16年后还收藏着这些旧信的刘志荣老师来说,来过,付出过,仍然珍惜着,也就足够了。

(作者单位:原云南省凤庆县三岔河中学四十班学生)

编辑:杨帆

 

 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像