欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > 记住扶贫的日子:高院凤庆扶贫共建20周年
再到新华看看那山那云
  • 来源:本站原创
  • 作者:殷增华
  • 发布时间:2017-09-21

山的那边,还是山;云的那端,仍是云。回想过处,细细思忖,我的心绪却起了不一样的变化。如烟往事,一幕一幕,涌上心头,却难诉说。彼时彼刻恰如此时此刻,因为那情、那景,依旧鲜艳动人。

如是我闻。几百年前一名秀才路过今天的凤庆县新华彝族苗族乡境内,远望地处巍山县、隔江相望的一座形如笔架的大山发出感叹,真乃“笔架山上难架笔”。这话流传至今,演化成为大山子民感叹世事艰难,生活难以脱贫致富的真实写照。几百年的历史如白云苍狗,匆匆而过,难以细细回溯。但是每每从民间,尤其是从老人们的记忆深处、随意的言语之中,仍然能探寻着那些历史的蛛丝马迹。

偶尔询问新华的来处,居然也能让人感叹一番。从乡史中看,此地人文起于明朝顺宁土府勐氏在境西六吗山东麓中部构筑石城。而最新的新华之名却系新中国大跃进时期的历史遗留,属性曾有生产大队、公社、区公所、彝族苗族乡等。按当地老百姓理解,新华在彝语里原本称作“阿迟把”,意为放羊的地方。可知当时山坡植被应该不错,据说半个世纪之前尚有野兽出没,狼、狐、穿山甲,犀牛等时有发现。但是如今却因为过度开发导致植被稀疏、荒山成片。凤庆县素有“南糖北烟中部茶”的产业格局,其中北烟尤其江北三乡镇中的新华乡为著,烟草产业让农民致富了,但是也带来了必然的生态破坏恶果。如今,尽快实施“游百里长湖,品深水江鱼,赏民俗文化”的旅游文化产业战略与生态农业战略转型已迫在眉睫。

一年下乡扶贫的时间,说来有些云里雾里。虽说大山大河,壮丽秀美,广阔天地,大有作为,但真正想办些实事却着实不容易。一年来,虽奋力拼搏,却也无有大用。倒是向新华的父老乡亲学习了不少。因为感恩,所以成长,云开雾散,心境淡然。

而一转眼,云南高院牵手茶乡挂钩扶贫已有二十周年。二十年真是个不小的年头,虽然我们每个人只是一颗颗小螺丝钉,但是却最终武装起了一部完整的时光机器。当地干部杨茂芳曾写过一篇深情的诗歌《致扶贫攻坚下派干部》,诗中写道:“一辆油漆斑驳的老客车/扭着强烈的迪斯科/蜗行在山间公路/爬了一山又一山/过了一洼又一洼/老客车/终于残喘着粗气停稳在/狂风呼叫飞沙走石的山间/行囊被称作书记的长者拎去/你拍了拍疲倦的前胸后背/那些粉状尘埃/便依依不舍的/从你的身上纷落下来/弥漫了大半个天空……”一代代的云南高院人,通过一点点的努力,终于拥抱了丰收、收获了硕果。以贫困的新华乡为代表的凤庆贫困山区逐渐改变了模样,正奋力朝向美好的未来前进。 

正所谓“笔架山上难架笔,脱贫致富愁煞人。廿年同甘又共苦,新华乡里中华新”。伴着时代发展的东风、社会进步的大潮,随着挂钩扶贫工作不断深入,相信在不久的将来,凤庆县一定能够将贫困的帽子摘掉,让各族群众绽放小康的喜悦笑容。届时,云南高院挂钩扶贫工作也将会告一段落,但是,这段手牵手肩并肩共奋斗的艰难岁月,终将成为最珍贵的记忆。奋斗过,珍惜过,值得了。

山美水美,人心更美。独特的地理环境造就了独特的人文景观,云南省委省政府根据云南实际倡导的大山精神、高原情怀正源于此。山还是那山,水还是那水,虽经沧海桑田,但脉络清晰。功不在我,福不唐捐。经历着这段岁月,许多故事已经印刻在我脑海之中,丰富了我的心灵,虽然在这里我没有一一说出。只是,新华已成我心头的一片云,将常伴我左右。今生,不管身在何处什么时候,我都想再到新华看看那山那云。

 

(送法进校园,20147月于紫薇希望小学)

 

(作者单位:云南省高级人民法院,系2014年凤庆县新华彝族苗族乡紫微村指导员)

编辑:杨帆

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像