欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > 记住扶贫的日子:高院凤庆扶贫共建20周年
让我为你打开一扇窗
  • 来源:本站原创
  • 作者:刘志荣
  • 发布时间:2017-09-21

1999年在凤庆县三岔河乡挂职副乡长期间,经常到中学打球锻炼,总会看到每天放学后都有几十个学生在学校旁开阔的河滩生火做饭。因为必须完成九年制义务教育,乡政府、学校通过减免学费、住宿费等方式确保学龄儿童入学,家住得远的一百多学生,因学校食堂每天伙食费需七元左右,半数左右的学生每周初背着大米、面条、咸菜、土豆等简单食品翻山越岭几个钟头到校,每天放学就在河滩垒石生火煮饭。偶尔可以到部分教师的菜园摘青菜或赶集日到菜市场找同村赶集卖菜的长辈讨要菜蔬煮食。早点、午餐基本是头天剩下的用开水泡了吃。

 

(图1:和学生一起在河滩烧火做饭))

看到大批1216岁的孩子在艰苦的条件下坚持读书,在挂职任务届满前,我申请为初二年级两个班讲课,以自己读书学习的经历,就“为什么读书”和“怎样读好书”两个问题和同学们互动交流,谈自己读书的感受并回答了大家的问题。因当地落后闭塞,授课后的效果远远超出了我的预期,大多数学生都谈了自己的学习和成长、困顿和理想,他们简单、重复的生活里打开了另一扇窗,无论继续留在那个山沟还是离开,都会带着梦想去面对确定和不确定的未来。

 

(图2:刘志荣老师与学生合影)

(作者单位:云南省高级人民法院,于1999年在凤庆县三岔河乡挂职科技副乡长)

编辑:杨帆

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像