欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > 云南法院基本解决执行难专栏
全力破解“执行难”,司法公正摸得着
  • 来源:
  • 作者:陈科芳
  • 发布时间:2018-01-03

执行难是实现公平正义的最后一道藩篱,2017年,威信县人民法院继续以“用两到三年时间基本解决执行难”为目标,加大执行工作力度,执行工作取得良好成效。

一是收结案数量再创新高。全年共受理执行案件931件,执结892件,结案率95.81%,实际执结540件,实际执结率60.54%,到位金额5905.29万元。顺利实现了今年以前受理的案件除法定事由外全部执行完毕,今年新收执行案件有财产可供执行的全部在6个月法定期限内基本执行到位。

二是不断创新执行举措。威信法院陆续开展了“清理积案”、 “迅雷”行动、涉金融案件集中执行、假日执行等活动,尝试分段执行方法,执行资产进驻淘宝网拍卖平台,强化执行工作力度。针对拒不履行法定义务的被执行人,强化扣划存款、拍卖财产、司法拘留、发布“黑名单”等强制执行措施。全年共查控车辆、银行存款1100余次,借助威信电视台、广场大屏幕、各级网站等载体公布失信被执行人名127人,拘留41人,罚款2万元,突出了执行工作的强制性,提高执行威慑力。

 三是“大执行格局”得到加强。进一步加强与县委、人大、政协等部门的沟通协调:多次邀请人大代表、检察院参与执行、监督执行,对重大案件及时汇报,联合政府、公安等相关部门共同完成。进一步营造了党委领导、政府支持、法院主导、各有关部门配合、社会各界参与的“大执行格局”。

四是服务地方建设成效显著。注重涉民生案件优先执行,成功执结涉农民工工资案件275件,到位金额约454万元;执结其它涉民生案件281件,到位金额约2978万元,有效维护社会和谐稳定。对扎西镇田坝村民小组部分村民拒不交出土地案件予以强制执行,顺利扫平“两高两铁”建设一大障碍,推动了县委、政府重点民生工程的顺利实施。

 (作者单位:云南省威信县人民法院)

编辑:谭

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像