欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > 云南法院基本解决执行难专栏
安宁法院四项信息化措施助力解决执“执行难”问题
  • 来源:
  • 作者:张弟
  • 发布时间:2017-12-29

安宁法院围绕最高人民法院提出的“用两到三年解决执行难”的指导思想大力加强执行信息化建设,着力加强法院执行工作。

一是着力推进执行指挥中心建设。自安宁法院执行指挥中心建成并投入使用以来。安宁法院将执行指挥中心打造成为执行工作统一协调、调度、数据信息管理和处突四位一体的综合中心。经多次升级改造,发挥了强大数据信息作用,可查询当事人的车辆、户籍、执法办案车辆、外出执行指挥、综合信息分析等综合性功能的执行综合数据中心。

二是以执行案件管理系统为平台,强化执行案件流程信息管理。按照最高法院的要求,全国四级法院均必须将全部执行案件纳入执行案件流程管理系统进行统一管理,该系统设置近70余个案件管理流程,自进入立案程序起,系统自动推送案件短信到申请人预留手机上。该系统管理让案件办理过程和信息全部公开,可供当事人查询的信息全部在网络上公开。

三是借助信息化建设,规范执行。执行过程中,建立健全执行案款管理制度、执行流程管理制度、执行车辆管理制度、执行司法网络拍卖机制等,克服执行的随意性,强化执行的规范性,将执行通知书送达期限、案款发放期限、查扣车辆期限、处置财产期限等均作了严格规定,除非特殊情况下报相关领导批准外,全部执行人员都要按相关规定办理案件。全部执行人员配备执法记录仪,将全部执行执法行为全程留痕,规范执行。

四是利用信息化手段,强化被执行人财产的查控。在上级法院的统筹安排下,安宁法院充分利用信息化手段,运用执行查控系统,及时对被执行人的银行账户、车辆、房产、证券等信息进行查询和控制。对下落不明的被执行人,进行布控追查,让被执行人无处可藏。将信息化与案件相结合,让执行工作搭上“信息化”的快车,让数据信息插上飞速的翅膀,体现了当今执行手段的先进性与全国法院切实解决“执行难”的坚定决心。

下一步,安宁法院将进一步加强执行信息的化建设和使用,通过向信息化要效率,促使法院执行工作质效高速提升,助力解决“执行难”问题。

 

(作者单位:安宁市人民法院

编辑:谭 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像