欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > 12.4国家宪法日暨全国法制宣传日活动专栏
临沧市中级人民法院组织开展“12·4”公众开放日系列活动
  • 来源:临沧市中级人民法院
  • 作者:杨文焕 饶冬阳 李梁
  • 发布时间:2017-12-29

在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,12月4日,我们迎来了我国第四个国家宪法日,也是第17个法制宣传日。为在全社会营造尊崇宪法,信仰法治的良好氛围,大力弘扬宪法精神,牢固树立宪法意识,增强宪法观念,自觉履行维护宪法尊严、保障宪法实施的职责,全面推进依法治国根据上级法院安排部署,临沧市中级人民法院组织全体干警与全国四级法院同步开展“弘扬宪法精神 感受公平正义”为主题,以宪法宣誓为主要活动内容的公众开放日系列活动。

 

 

活动分四项内容:一是组织全体干警集体进行宪法宣誓活动;二是开展以宪法知识为主要内容的竞答活动;三是开展“我与法官零距离”为题的审判执行工作知识问答活动;四是邀请公众参观法院审判执行工作、法院文化建设成果的展示。活动邀请了临沧市委政法委领导、人大代表以及群众、学校师生代表参加。

 

“我宣誓忠于中华人民共和国宪法维护宪法权威履行法定职责忠于祖国、忠于人民恪尽职守、廉洁奉公接受人民监督为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗”上午10时15分,临沧中院全体干警在大会议室举起右手进行庄严宣誓。宣誓活动由党组书记、院长孙杰监誓,副院长张礼澍领誓,党组成员、副院长杨荣忠主持。受邀的公众观宪法宣誓活动全程。

宪法宣誓活动结束后,受邀公众开展了法律相关知识问答和“我与法官零距离”的互动活动。现场观众踊跃参与,气氛活跃,现场公众就法院工作、法律相关问题纷纷进行提问,法官现场专业深入解答,达到了良好的法制宣传效果。

 

 

随后,开展公众参观活动。从审判综合楼的五楼到一楼诉讼服务区、审判区、执行工作区、行政办公区、文化展示区全方位为公众开放。在法院工作人员的引导带领下,先后参观了审委会会议室、执行指挥中心、执行查控中心、党建和党风廉政文化展馆、书画研习室、周边国家法律翻译研究工作室、古今中外法律故事墙、一带一路沿线国家法律及背景文化博览厅、古今中外法律格言墙、涉外涉边研究工作室、法官书吧、“和”“善”“诚”“谅”“让”为主题的特色调解室、心理疏导及诉讼服务心理研究工作室、诉讼信息采集区、12368、法官沙龙、滇缅铁路公路遗址展示厅、南亚东南亚法律文化长廊、诉讼服务中心、大法庭。

 

 

每到一个参观点均专门的解说员进行详尽解说或模拟演示,向参观人员全面展示临沧中院审判、执行工作、信息化建设和法院文化建设等各个方面的内容,让公众深入了解法院、感知法院、理解法院、支持法院。特别是在信息化建设方面,讲解员以演示庭审语音识别系统为切入点,系统地讲解了当前中院“智慧法院”建设的详细情况,让在场的参观公众深切地感受到了现代科技对于法院工作的巨大推动作用。

 

12·4”公众开放日系列活动的开展得到了参观公众的一致好评,大家纷纷表示,参加活动加深了对法院工作的了解,增长了自身的法律知识,提高了对全面推进依法治国的认知同时也感受到了浓厚的法院文化内涵,感触很多、收获很多。

临沧市中级人民法院将以本次12·4”公众开放日系列活动为契机,形成经常性开展公众开放日的法院工作新常态,让人民群众通过公众开放日更加了解法院、了解法院工作,使法治理念更加深入人心。

 

                                                                                                                           编辑:谭 华

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像