欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > 国家宪法日暨全国法治宣传日、云南法治宣传周活动专题
德宏州瑞丽法院开展国家宪法日暨公众开放日活动
  • 来源:本站原创
  • 作者:聂蕃稳
  • 发布时间:2017-09-21

“我不想走了”,来自社区的周先生在参加完活动后表示,还想更多地了解法院和法院工作,他是第一次参加公众开放日活动,“平时没有机会到法院,只是通过书本或者电视节目接触、了解,今天零距离接触法院,感觉真不一样”。124日下午,德宏州瑞丽法院开展首个国家宪法日暨公众开放日活动,邀请人大代表、政协委员、廉政监督员、人民陪审员、乡镇少数民族群众、在校学生等走进法院,零距离接触法庭、了解法院工作和法院,感受司法的公开与公正,满足人民群众对司法的知情权、参与权和监督权。

 

德宏州瑞丽市人大常委会主任李川应邀参加活动,并担任法官向宪法宣誓仪式监誓人。仪式结束后,在法院工作人员的解说下,李川主任及其他与会人员参观了审判综合楼及院史陈列室,实地了解法院立案、审判、执行工作的各项职能。瑞丽法院院史陈列室设于审判综合楼五楼,里面展示了瑞丽法院建院以来一些珍贵的老照片,一组组数据、一件件实物记录着瑞丽法院发展壮大的足迹,展现出瑞丽法院在审判执行等各个方面所取得的成绩和荣誉,激励和鼓舞年轻干警拼搏向上,再创佳绩。陈列室展出的内容及照片吸引着参观的群众,纷纷拿出手机拍照、记录。

 

参观结束后,德宏州瑞丽法院还向参会人员赠送了“法在身边”系列普法漫画书籍。赠书现场气氛热烈,短短十几分钟,书籍便赠送一空,参会群众根据各自需要领取了相关书籍,几位乡镇少数民族群众想了解土地征用补偿、房屋拆迁等方面的法律知识,领取了《法在身边—房被强拆法帮你》一书;一位社区负责人带走了一套三册书籍,表示将放在社区图书室,让更多的群众学法、知法;一位来自青少年活动中心的工作人员表示漫画形式增添了书籍的趣味性,适合青少年阅读,他建议今后增印一本针对青少年成长的普法漫画书籍。  

今年以来,德宏州瑞丽法院加快裁判文书公开、审判流程公开、执行信息公开等三大平台建设,不断推进司法公开,确保审判执行工作在阳光下公开运行,在公众监督下公正进行。8月份制定了《瑞丽法院关于在互联网上公布裁判文书的实施细则(试行)》,从9月份开始已逐步在瑞丽法院网公布裁判文书30余份。通过建立公众开放日,邀请代表委员旁听庭审,同时借助信息化手段,将人民法院在立案、庭审、宣判等诉讼过程中产生的各类信息依法向当事人和社会公开;通过执行信息公开平台,向公众公开执行案件的立案标准、启动程序、执行收费和根据、执行减免的条件和程序等;此外,瑞丽法院从2005年以来,先后任命人民陪审员52人,有效扩大了群众的参与面,也为法院审理特殊类型疑难案件提供了有力的专业支持。  

(作者单位:云南省德宏州瑞丽市人民法院)

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像