欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > 国家宪法日暨全国法治宣传日、云南法治宣传周活动专题
昭阳区法院举行宪法宣誓仪式暨公众开放日活动
  • 来源:本站原创
  • 作者:张鸣侦
  • 发布时间:2017-09-21

为深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,切实弘扬宪法精神,推进司法公开,124日,昭阳区人民法院举行了宪法宣誓仪式及公众开放日活动。昭通学院及昭通财校240余名学生受邀走进法院,观看宣誓仪式及专题片、参观法院文化走廊,听取法律专题讲座,旁听案件审理,积极与审案法官提问互动,零距离感受了司法公正与威严,切身体会“宪法法律就在身边”。

“我向宪法宣誓:遵守《中华人民共和国宪法》和法律,拥护中国共产党的领导,忠于国家,忠于人民,依法履职,坚决维护宪法权威......”上午9时,列队整齐的全院干警在周庆副院长的带领下向宪法庄严宣誓。宪法宣誓仪式结束后,20余名法官身着法袍,在宪法和国徽下重温了法官誓词。

930分,全院干警及受邀师生、群众和媒体记者360余人来到二楼大审判庭,观看了法院专题宣传片《矢志不渝铸法魂勇立潮头唱大风》。该片历时三年拍摄,跟踪拍摄会议、阳光司法、巡回庭审等三十余场,较为全面地记录了昭阳区法院的发展变迁及法院、法官工作常态和近年来法院在化解矛盾纠纷、维护社会和谐方面所取得的成效。通过对专题片的观看,让受邀群众更为全面、详细地了解了法院工作,更好地满足了公众对司法的知情权、参与权和监督权。

“带被告人到庭!”10时许,随着审判长一声令下,法警将涉嫌放火的被告人带入法庭,昭通财校的120名学生在一楼第二审判庭旁听了该起案件的庭审。11时许,该案审理结束,法院当庭宣判被告人贾朝伟犯放火罪,判处有期徒刑三年零六个月。旁听审理的学生们接受媒体采访时表示,违法犯罪对社会和家人的危害性从个案中得以凸显,以后一定会自觉知法守法,并带动身边的人增进学法、守法意识。

最后,受邀群众及师生们在法官的带领下,参观了法院的文化走廊及荣誉室,面对法院所获的诸多个人、集体荣誉及悬挂上墙的法官书法、摄影、绘画作品,学生们纷纷竖起大拇指,为法官们兢兢业业、任劳任怨的职业精神及高雅脱俗、风清气正的文化修养“点赞”。

(作者单位:云南昭通市昭阳区人民法院)

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像