欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > “大理杯.诉讼服务看云岭”征集活动专栏
托“关系”获“特批”到 e路通
  • 来源:本站原创
  • 作者:曲轩 江荷
  • 发布时间:2017-09-21

——一个法院宣传干部的故事

“嗨,前几天说的那个诉讼服务的稿子。”“10分钟后请斧钺。”“老师,稿已发邮箱,请查收。”“这个部分的情况我给您详细介绍一下” ……..作为宣传干部,现在要发出乃至修订一篇稿件,手机、上网本或电脑上都是分秒搞定。

然而,记忆中的写稿和发稿的确不轻松,想起来不说冥思苦想地写稿、修改和抄写,就是能够尽快将稿件发出就是一件很高兴的大事。

托“关系”

宣传稿件有较强的时效性,否则新闻就会变成旧闻,没有价值。为此只要认为有价值的宣传素材,那怕不吃饭、不睡觉,也要及时写出来,尽快寄出去。

记得那是19989月的一天,因为在法庭时写的一些案件故事整理后通过小镇邮局寄出后被当地媒体刊出,我被调往云南省罗平县法院机关办公室从事文秘工作。

记得当时所在的县法院只有不到5台电脑,整个院办公室除打字室外还没有一台电脑,不论写领导讲话还是编发信息都靠笔在方格稿纸上一笔一划地进行,为写稿和改稿经常加班加点。另外,当时从法庭到院机关,面对每天形形色色的案件,总觉得件件是新闻,篇篇是素材。为在数量上打动编辑,保持每天至少发出一篇稿件甚至是两篇三篇。因为写好稿件盖上院印放进信封贴好邮票都是在晚上10点左右,希望最迟不超过三天稿子放在编辑案头,真是伤透了脑筋。

经常寄送稿件了解到县城邮车每晚10点都发的“内部信息”后,经常不顾深夜跑到邮局托值夜班的朋友将稿件送上末班邮车,也经常为每天晚上及时赶上这趟末班邮车而兴奋,似乎返回单位的脚步都轻了许多。以至在我调至后来岗位多年,还有邮局的朋友遇到后经常会说,怎么不见你寄稿件了。

获“特批”

后来因发稿而熟悉一些报刊编辑后,编辑同意我时效性强的稿子可以通过传真发送。然而,面对当时高昂的电话费用,在基层法院办公室工作的我小心翼翼写好稿件后,总是怀着被拒绝的忐忑之心向院领导报告,能否通过传真报送。就是领导“特批”后,还经常因信号或操作的问题,一个千字稿总要与接传真的老师联系几次才能发送好。

直到到了2003年,因所谓写稿“特长”,自己从县城另外一家单位调到现在的云南省曲靖市中级人民法院办公室,终于在写好稿件后可以直接送到本地媒体的编辑案头。给省级或省外媒体发稿,继续采取邮寄的方式。考虑发稿的时效性,经办公室领导“特批”,涉及时效性特强的稿子,需要发往外地的,可以自行决定是否通过传真发送。一般稿件还是通过邮局寄发。

没有想到的是,就在20038月,单位在技术科开通一个通过电话上网的端口。一直十分关注我稿件发送问题的办公室主任,当即安排技术科的同志为我发送极个别电子稿件提供方便。

e路通

2004年,曲靖市中级人民法院搬迁现址。考虑工作性质,院领导不仅给我安排了独立的办公室,还将过去挤着等着用的办公室电脑乃至打印机、传真机,直接在我办公室装好。更令我高兴的是,作为不多的“特权”,我办公室的电脑直接连上了因特网。

现在每天走进办公室之前,我第一件事是通过手机查看最高人民法院新闻局和省高院新闻办发布的工作指令,涉及工作安排的随即转发和布置。走进办公室第一件事就是上网浏览当天的重要新闻,通过机关局域网了解当天工作安排,联系法官或有关部门找点宣传线索并布置当天部门工作。

电脑上书写好新闻稿,马上把带着余温的“本报讯”通过电子邮件或在线QQ发送给合适的报刊。就是周末,需要完成一些报刊编辑的约稿,或续写一些上班期间中断的通讯。也只要打开手提电脑或上网本,连接上因特网,发稿事宜变得那么轻松。

(作者单位:云南省曲靖市中级人民法院 )

 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像