欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > “大理杯.诉讼服务看云岭”征集活动专栏
嵩明法院诉服中心升级版建设的缘起、思考和实践
  • 来源:本站原创
  • 作者:李荣文 李翔宇
  • 发布时间:2017-09-21

一、诉讼服务谋升级,落实部署求发展

2016415日,云南省高级人民法院组织召开了“试点法院诉讼服务中心升级版建设工作部署会”,提出了“统一规划,分类指导,多样纷呈”的建设思路,明确了“六化四平台”的建设方向,制定了“三智五类型”的建设标准,并在全省范围内选取了9家中级法院和22家基层法院作为云南法院诉讼服务中心升级版建设的试点单位,我院有幸被确定为诉讼文化服务型的试点法院。

419日,昆明法院诉讼服务中心升级版建设工作推进会召开。时任昆明中院院长罗朝峰同志对昆明两级法院的诉讼服务中心升级版建设工作提出了五点要求,强调务必要将诉服升级落到实处、取得实效。我院付永江院长在会上就诉讼服务中心当前的实际情况及进行升级版建设的初步设想做了发言。

426日至28日,我院部分领导班子成员带队到安徽、上海等地法院进行考察学习,借鉴到的先进经验和优秀理念为考察成员拓宽了视野、扩展了思路,也使大家更加清醒地认识到我们在提高诉讼服务便民利民水平,回应群众多元司法需求,解决司法服务群众“最后一公里”问题上还有很长的路要走。

可以说,满足人民群众不断增长的司法需求、落实上级法院诉讼服务中心升级版建设的统一部署、破解法院当前面临的难题正是我院进行诉讼服务中心升级版建设的初衷与归宿。

二、回应需求通诉渠,多措并举促成效

在被省高院确定为诉讼文化服务型诉讼服务中心升级版建设试点法院后,怎样理解和建设诉讼文化服务型诉讼服务中心成为摆在眼前的难题。我院在结合自身实际情况的基础上,在“山高日月,法正风清”的嵩明法院精神指引下,整理适合融入诉讼服务的法治文化,并注重挖掘本土风俗,最大限度的实现服务群众、方便法官的目的。

(一)制定符合实际的规划,努力体现自身的特色

我院审判大楼占地面积不大,原有诉讼服务中心之外的一楼空间区域并没有得到很好的利用,阻隔很多,整体空间显得狭小;另外,二楼、三楼还有两条外走廊,走廊连接的是调解室和法庭。在设计之初,工作小组就确定了将一楼大厅进行整体改造,拆除多余隔断,使一楼大厅的空间区域得以充分利用,并将二楼、三楼外走廊的开庭等候区设置为普法宣传阅读角,调解室改造成为具有本土特色的“歪家调解室”和“兰茂调解室”。小组成员对格局的把握和细节的确定都进行了认真的研究。规划好了,才能有的放矢地收集素材,设计适合的展示方式。

诉讼服务中心升级版建设,最高法院和省高院都出台了指导意见,很多法院都在这方面做了工作,因此,在设计之初就要避免同质化,避免搞成自娱自乐,尽可能挖掘与别人不同、有自己特点、别人难以复制的东西。我院一楼大厅可以利用的空间比较多,因此我们在考虑系统化、信息化、标准化、社会化、多样化、便捷化的同时,更加深入地挖掘了本土特色,使之融入诉讼服务当中,成为一道亮丽风景。

(二)做好精心完善的设计,追求尽善尽美的制作

前期规划、素材收集等基础性工作必须靠法院的人来做,但有了想法和素材,怎么样艺术的、富有美感的展现和展示出来,一个专业、负责的设计公司的参与是必不可少的。但是绝不可能把这些工作完全交给设计公司,毕竟隔行如隔山,只有两方面密切配合,才能取得较理想的成果。我们的设计方案总共修改了十余稿才最终确定,精确到了每一个标点、措辞,在使用中发现有不完善的地方,我们还时时与设计公司对接修改。

有好的设计,最后制作也要力求精美。在制作上墙的过程中,一方面我们追求材料、工艺的高质量,比如展板不用贴纸,而是直接UV打印在板材上。另一方面,如果发现制作环节有错漏,或上墙效果与设计效果不一致,立马重做或更换。

(三)组织一个精干的团队,保证工作对接的畅通

在院党组的统一领导下,我院把诉讼服务中心升级版建设作为“一把手”工程来抓,由院长总负责,分管院领导牵头落实,从各部门抽调8个同志组成工作小组,具体负责工作开展。抽调的8名同志都是年轻人,年轻人有活力,有干劲,爱学习,思维活跃,工作起来比较顺利。

但个体思维之间不可避免的存在着差异,因此保证小组成员之间的及时沟通,使之统一于建设的总体思路就显得十分重要,定时对接,才能保证整个诉讼服务中心升级版建设内容上的连贯性、系统性,避免各自收集、整理内容的片面化、碎片化。此外,畅通小组成员和设计公司之间的工作对接也是十分必要的,小组成员负责确定内容,设计公司进行美化展现,内容的修改必然牵扯设计的变动,设计公司如何准确理解小组成员所要表达的意思是设计和制作的重点问题,我们不仅确立了定时开会讨论的制度,而且通过建立微信群、QQ群等快速有效的联系方式,遇到问题,集中研究,快速解决,有效节约了时间。

(四)需要小组成员的奉献,更需全院干警的参与

基层法院人手有限,我院参与诉讼服务中心升级版建设的同志,本身都还承担着各自所在部门的业务工作,收集素材、文稿整理、设计讨论、校对定稿都只能利用业余时间,因此加班加点就是常有的事,分管院领导经常带队讨论设计方案到凌晨,正是靠这种奉献精神,才能在较短的时间内取得较好的工作成果。

诉讼服务中心升级版建设不是院领导的事,也不是工作小组的事,而是全院干警的事,诉讼服务和全院各个部门都密切相关,为此,我院还专门向全院发布了《嵩明县人民法院关于举全院之力落实“文化型诉讼服务中心”升级建设工作的方案》,尽可能调动全院干警的力量做好建设工作,建成后,大家也才会爱惜。

三、诉讼文化展新颜,升级建设谱新篇

在上级法院的关心指导下,历时四个月的嵩明法院诉讼文化服务型诉讼服务中心升级版建设已初步完成,具有本土特色的诉服中心覆盖了审判大楼一至三层,以打通一条连接“文化——服务——审判”新渠道为设计理念,在对原有诉服中心改造的基础上,划分了七大功能区域,实现把除审判之外的事务性工作前移至诉讼服务中心。日前,由省高院组织的《司法为民看云岭》摄制组将我院作为重点拍摄法院实地采拍,最高院立案庭副庭长包剑平、省高院立案一庭庭长童晓宁等领导也对建设成果给予充分肯定。

(一)信息化为便民服务做加法

为加强信息化在诉讼服务中的深度运用,依托互联网延伸服务功能,我院专门购买了新一代诉讼服务一体化终端和综合查询触摸屏,网上立案、案件查询、文书打印等功能均可自助实现,3D导航、法官约见等功能也在进一步完善当中;畅通网上办案系统,实现立案窗口和审判部门的有效对接;一楼大厅新增的多块LED显示屏,实现法律宣传、开庭信息等滚动播放;专门设立了失信被执行人名单的立式显示屏,滚动播放“老赖”名单,该名单与我院官方微信、微博一同实时更新,多渠道解决执行难问题。

(二)便捷化为立案困难做减法

当事人除了参阅纸质诉讼文书格式样本外,还可通过综合查询设备自助检索诉讼文书样式;文书填写区提供了纸笔等常用书写用具,另配备电脑,方便当事人对诉讼材料的电子版本进行修改;为切实方便群众,解决立案材料增补的困难,我们还在诉讼服务中心升级版建设中注意加入了文印服务的内容;便民服务区桌椅的摆放,为当事人提供了小憩之所,书籍报刊的定时更新让当事人在等候时也能汲取点滴知识,标准母婴室的建设,更为诉讼服务增添了一份温馨。

(三)本土化为文化建设做乘法

我院在诉讼服务中心升级版建设的过程中,深入挖掘地方文化,对嵩明家喻户晓的名人、明代医药家、音韵学家、诗人、教育家、理学宗匠兰茂进行了全面的研究,在思考地方文化与法院文化如何有机结合的问题上,我们感到其在《医门揽要》中主张疗疾要从实际出发,诊断要全面慎思的思想完全可以古为今用,在司法审判中,要因案施策,全面慎断,努力让每一个案件得到公平公正的办理。因此,我们以兰茂文化为主线,将“望闻问切”的中医四诊法引入诉讼服务和审判工作,“望”审判难点,“闻”民众呼声,“问”社会关切,“切”突出问题。据此,我们设立了“诉讼诊断室”,前来立案的当事人都要经过诉讼诊断的“望、闻、问、切”,能调解的就先调解,该立案的就先立案,尽可能做到药到病除,案结事了。

(四)多元化为审判重压做除法

新增具有嵩明特色的“歪家调解室”和“兰茂调解室”,派驻具有丰富调解经验的资深法官主持。“歪家调解室”是进行传统民事案件的调解场所。歪家是嵩明人说我家的方言,因此,我们将“歪家调解室”定位为家事调解室,歪家的理念,旨在打造一种随心所欲的谈话环境,是希望当事人能够把歪家调解室当成在自己家里一样,尽情倾诉自己的事情,把内心的想法和思考都告诉法官,有助于法官更好的找出案件的主要矛盾,达到调解的目的。“歪家有话随便款,歪家有事认真办。请到歪家来坐坐,款款家常心宽阔。歪家有事从不梭,携手齐挨困难过。法院就是你呢家,真心帮你解疙瘩。”这段歪家调解室中的展板内容正是对其定位功用的很好诠释。

 

为了真正实现调解工作的前置,为商事案件也营造出良好的调解氛围,使诉前调解常态化,我们还专门设立了“兰茂调解室”,使兰茂的中医理念在诉讼服务中得以深度运用。我们还从兰茂的众多诗词中选取了两首代表作在兰茂调解室上墙展示,一首是《玄壶诗•第二首》“月本无心照水,月来水便留情。不择清浊大小,一般与个光明。至公无私,常应常静。”这首诗的内容是:某日,兰茂路遇有人劝解吵架,有感而发,遂以月光无偏私,静默无声照应万物的情景,隐喻世人做人做事应该公正无私心,宁静而洞观万物。这启示我们,作为司法工作者在开展审判工作时应当公平、公正,不偏不倚。另外一首是《玄壶诗•第二十四首》“好胜冤家切齿,贪多贼盗生心。两般贪虑消除,永无烦恼相侵。心不妄动,百邪不生。”这首诗告诫世人,做人不要争强好胜,贪多务得。这两种思念消除了,就永远没有烦恼来侵害自己。只要心不妄动,各种邪恶就不会产生了。

硬件与软件并重,服务与文化结合,嵩明法院诉讼文化服务型诉讼服务中心升级版建设的基本完成,是我院完善诉讼服务体系,提高诉讼服务水平的起点,是通往司法为民终点的良好开端。

(作者单位:云南省嵩明县人民法院)

 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像