欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > “大理杯.诉讼服务看云岭”征集活动专栏
找准党建与审判融合的切入点
  • 来源:本站原创
  • 作者:区鸿雁
  • 发布时间:2017-09-21

——记“全国法院党建工作先进集体”曲靖中院

面对复杂繁重的审判工作,曲靖市中级人民法院找准党建与审判融合的切入点和结合点,将党建工作寓于司法办案工作中,取得明显成效。

今年继荣获曲靖“先进基层党组织”称号后、被最高人民法院授予 “全国法院党建工作先进集体”。

夯实党建工作基础

2014831630分,昭通市鲁甸县发生6.5级地震,邻县会泽境内震感强烈,纸厂乡、迤车镇等4个乡镇严重受灾。灾情所在的曲靖市会泽法院第一时间成立了抗震救灾临时党支部,抽调精兵强将组建灾区帐篷法庭,最大限度的为抗震救灾和灾后重建提供司法服务和司法保障。

为攻克执行难,罗平、富源、宣威等法院先后启动“执行服务工作机制”,以党员、非党中层干部和入党积极分子为责任主体,探索具有曲靖特色的 “院领导+党支部+执行法官” 党建执行工作模式,充分发挥了“ 一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒”的作用。

“支部建在庭上、党员建功岗上”。建立了党组书记、院长亲自抓,党组负总责、分管院领导分工负责、机关党委推进落实、部门负责人履行“一岗双责”的党建工作格局。截止20166月,全市两级10个法院有3名以上党员的内设机构和人民法庭均设立了党支部

思想政治建设放在首位,“三会一课”制度与审判执行工作有机结合,相互融合、相互促进。探索了 “学”系列讲话、党章党规,“听”党课、听先进事迹报告, “看”警示教育片、教育基地, “讲”党课、讲事迹报告,“做”合格党员、合格法官等方式思想建党“五位一体”模式。

实行基层法院党组书记、各支部书记年终党建工作专项述职制度,夯实党建“一把手”工程。开展党务公开,党建工作情况及时向党员通报,促进了党建工作的规范化。曲靖中院出台《党建目标考核机制》,把党建工作纳入绩效考核,围绕审判执行工作指标,设定了63项党建工作指标,通过周通报、月总结、季考核、年评比的方式,充分发挥出绩效考核的引导、激励功能,切实把“党建软任务”变成“工作硬指标”。

提升党建工作水平

“为民务实,服务到位,特色明显。” 20151023日上午,新到曲靖任职的全国人大代表、市委书记李文荣首站调研中级人民法院时表示,“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,不但取决于案件是否实现了程序公正和实体公正,还离不开给老百姓带来的体验是否高效便捷、阳光亲民。”

为以更强的司法决策能力和司法管理能力,适应法院的发展和新时期人民群众对司法工作的需求,中院党组书记、院长王泽祥说:要想队伍的作风过硬,首先班子作风必须正,作风正就能聚人心促发展。

为增强党员的党性观念和党员意识,曲靖中院党组推出了每月开展推荐一本好书、观看一部好电影、撰写一篇思想笔记、听一堂党风廉政课和参加一次业务培训“五个一”工程活动,同时开展党性教育、岗位奉献、组织创新和精神文明建设等“四项教育”以及“四亮四评”等活动,增进了干警之间的感情,调动了干警的工作积极性和责任心,队伍的凝聚力、战斗力明显增强。

曲靖中院通过“读”红色经典升华思想,陶冶情操;“听”讲座丰富内容、增长见识;“看”红色电影革命遗迹缅怀先烈、坚定信念;“说”相互交流,共同提高;“做”创新方法、促进工作的“五位一体”党建工作模式,实现了党建工作与审判工作的协调发展,形成了党建工作与审判工作“衔接互动”,构建了富有特色的法院文化体系。

“内化于心、固化于制、外化于形、实化于教。”王泽祥说,正是这些活动,干警们深切地体会到了党的伟大光荣,进而把这种感受内化为工作动力,全身心地投入到审判实践之中,使法院工作实现了新的跨越式发展。

着力提高党员素质、着力改进党员作风和着力增强党员修养。围绕 “学习型”法院和学习型党组织创建,中院通过视频培训、在线学习、巡回培训、“走出去、请进来”等方式,近五年组织培训966560人次。

通过曲靖法院网、官方微博、微信公开法院主要工作和大要案情况,采取“请进来”和“走出去”的方式,邀请普通群众、人大代表、政协委员旁听“阳光司法”庭审活动,让人民群众参与、见证和监督司法。仅中院新闻中心每年就字自媒体发布动态消息300余条,并选取典型稿件向中央、省、市媒体推荐,连续多年被最高人民法院授予“全国法院网络宣传先进单位”,被市人大常委会授予“人大宣传工作先进单位”。

抓实以“四德教育”为主要内容的道德讲堂教育活动,全市3个法院被授予为市级“示范道德讲堂先进集体”, 中院和辖区2个基层法院先后被评为全国法院文化示范单位,中院和辖区7个基层法院被表彰为云南省第十四批省级文明单位,辖区沾益法院被授予全国文明单位称号。

“市中院探索以审判为党建平台,以办案为党建载体,以办案为党建载体,成效十分显著,希望大家认真学习揣摩并推广,把机关党建工作做实做出成效。”近日,来自曲靖市、县两级机关党建工作推进会议的代表莅临曲靖市中级法院,市直机关工委书记孟靖华对中院机关党建工作给予了高度的评价。

增强党建工作实效

“昂罗、昂罗(布依语‘谢谢’)。法官放弃周末休息来讲解法律知识,及时化解了我家的矛盾,今天集也赶了,事情也解决了,集市法庭真好,我们心头热乎乎的。”在罗平县鲁布革乡坡依村村民集市上,得到法律帮助后,张老倌拉着法官的手激动地说。

针对法庭服务区域多为山区和半山区,交通条件较差,外出务工人员多这一特点,为提高服务质量和效益,曲靖中院辖区30个派出法庭先后推出电话预约办案和开设午间法庭,解决群众开庭赶不到,庭毕回不去的问题。

“不错,法庭诉讼服务工作到位,释法明晰。工作人员态度和蔼亲切!特别是针对受案案件上升后采取的诉调对接机制十分有效。”全国人大代表、宣威市乐丰乡人大主席高艳随机抽取一个派出法庭进行调研后,对法庭服务工作给予了高度肯定。

2015年底,曲靖中院新一届党组成立后,在广泛调研和主题大讨论基础上,围绕“促进审判工作质效、提升公正廉洁司法和促进创先争优”发展思路,迅速明确了“五不放松”要求,即:强化使命不放松,切实增强抓党建的责任感和使命感;聚焦核心任务不放松,充分发挥党支部的“加油站”、“发动机”作用;从严治党不放松,始终做到从严教育、从严管理、从严监督、从严惩处,以严促深入、以严求实效;加强组织领导不放松,进一步增强责任观念、担当精神。

找准党建与审判融合的切入点和结合点,将党建工作寓于司法工作中,完善立案、导诉、特色调解等工作机制,为当事人提供便捷的诉讼指导和帮助,中院诉讼服务中心被市直机关工委确定为“全市基层服务型党组织窗口部门示范点”,取得了案件收案数、涉诉信访率和强制执行率下降,结案率、自动履行率和服判息诉率上升,各项指标完成情况始终处在全省法院前列的良好局面。

抓好“教育促廉、监督护廉、制度保廉、修身养廉、文化育廉”五位一体的党员干警廉政教育,每月坚持上党风廉政课,建立了廉政警示教育园地,组织干警到监狱聆听服刑人员现身说法,把法庭当作廉政课堂,组织干警参加旁听贪污、受贿案件庭审,观看廉政教育片等形式接受警示教育,警示干警算好腐败人生“七笔账”,提升干警廉洁意识。始终坚持纪在法前,纪严于法,加强廉政教育,坚持“一案双查”,切实贯彻党风廉政建设主体责任和监督责任,近年来曲靖中院“无枉法裁判案件、无超审限案件、无重大上访案件、无安全责任事故、无干警违法违纪”,连续多年获省法院、市委党风廉政建设年度考核一等奖。

始终坚持开展“创一流业绩、做优秀党员干警”活动。积极争创先进基层党组织,优秀共产党员;法院争创省级文明单位,庭室争创先进党支部、先进集体,干警积极争创优秀法官、优秀干警、办案能手等,形成比学赶超、乐学善研的良好氛围,近5年来,共有85个集体82名个人分别受到省级以上表彰奖励。中院被最高法院评为全国法院文化示范单位、司法公开示范单位、多元化矛盾纠纷解决机制改革示范法院等荣誉,涌现出了荣获云岭楷模、云南省优秀共产党员、全国优秀法官荣誉的余华芬法官。

古人说:“差之毫厘,失之千里。”问题找不准,就犹如枪口没对准靶心,开展工作就会无的放矢。因此,面对新任务,是否敢于直面问题是态度问题,更是一个能力问题。面对成绩和荣誉,我们坚持以归零的心态、进取的意识,直视问题和差距。”王泽祥说。

(作者单位:云南省曲靖市中级人民法院)

 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像