欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > “大理杯.诉讼服务看云岭”征集活动专栏
兢兢业业为民司法
  • 来源:本站原创
  • 作者:鹤庆县法院
  • 发布时间:2017-09-21

19957月从云南民族学院毕业,按国家统一分配到鹤庆县人民法院工作,先后任书记员、助理审判员、审判员、副庭长、庭长、副院长,20089月至今,任鹤庆县人民法院副院长,分管民商事审判工作、法庭工作以及基础设施建设。他就是鹤庆县人民法院副院长刘灿辉同志。

本份做人、勤勉做事

参加司法工作以来,刘灿辉同志一直告诫自已,在社会上立足“为人要正、做事要公”。在法院工作期间,不论在什么岗位,不论担任什么职务,他都是勤勤恳恳、兢兢业业、任劳任怨。

审判工作是专业性极强的工作,掌握并熟习一些常用的法律、法规是每一个司法工作人员必须具备的基本素质。刘灿辉到法院工作以后,在三年不到的时间里,因工作需要,先后被调整到松桂法庭、民庭、经济庭、行政庭、执行庭等部门。工作岗位的频繁变动,带来工作内容的频繁变动,自已刚熟习了民事审判方面的法律知识,为适应新的岗位,又必须再去熟习行政审判等其他方面的法律知识;同时,工作岗位的频繁变动,给社会上的人认为这个人不能胜任本职工作,工作能力差,有一种被抛弃的感觉。但他自已始终坚信“是金子总是会发光的”,自已在大学里所学的知识一定会有回报社会的一天。因此,不论工作如何变动,他都静下心来学习各部门法律知识,并全身心地投入到新的工作之中。几年中,他对民法、经济法、行政法、执行方面的法律法规有了比较全面的认识和掌握。工作中,他虚心向庭长和前辈法官学习承办不同类型案件的方法和技巧,学习做群众工作的方法和能力。回顾这一时期,他告诉我们,他掌握了许多基本的法律知识,为承办不同案件打下了基础;学会了运用法律思维来分析案件,评判是非;学会了法律知识从理论到实践的结合;懂得了为人处事的基本道理——“先做人,后做事”,让他受益终生。在以后的工作中,不论调整到什么岗位,参加什么工作组,他都能够坦然面对,欣然接受。

立足本职,爱岗敬业

民商事案件的审理历来是法院审判工作的重头戏,近年来,鹤庆县法院每年审理的民商事案件占全院案件总数的近70%。民商事案件存在工作量大、法律关系复杂、当事人情绪大等特点,因此,需要民商事法官在处理矛盾纠纷的过程中要多一分付出、多一分责任、多一分耐心。

20051月,刘灿辉同志被调到黄坪法庭担任庭长,一呆就是四年。黄坪镇距鹤庆县城80公里,是鹤庆的山区乡镇,交通不便,气候炎热,民风强悍,属于刑事、民事案件高发区,也正是这个原因,在1998年全省裁撤派出法庭时,黄坪法庭得以保留,成为鹤庆县法院唯一的派出法庭。黄坪法庭管辖案件范围为黄坪镇、西邑镇两个乡镇的民商事案件。

2005年的黄坪法庭工作和生活条件都十分艰苦:5名干警,一人身带残疾,三人刚大学毕业参加工作;交通工具是一辆老旧的吉普车,下乡途中经常抛锚;办公地点是原供销社在六七十年代建的办公用房,几个人挤在一间房间里办公;没有经费雇请炊事员,大家到各单位搭伙。条件虽然艰苦,但是刘灿辉把大家团结成一个温暖的小家庭,大家一起办案,一起下乡,一起接侍当事人,工作局面逐渐打开。针对山区群众文化水平低,举证能力和诉讼能力欠缺的现状,对起诉到法庭的每一件案件,刘灿辉他们都认真贯彻“调判结合、调解优先”的民事工作政策,把调解工作贯穿诉讼整个过程,做到能调解尽调,通过努力,黄坪法庭民商事案件的调解工作有了较大的改观。结合多年的民事工作实践,并根据当地的民风民俗和老百姓的性格特征,刘灿辉同志总结出由“亲情劝解法、情感回顾法、子女维系法、换位沟通法、延时降温法、现场调解法、多元渗透法、行政介入法”组成的“调解八法”,黄坪法庭民商事案件的调解率不断提高,连续多年在80%以上,远高于全院、全州的平均调解率,为此,黄坪法庭才曾被云南省高级人民法院和云南省司法厅联合表彰为“基层调解先进单位”。

20087月,黄坪法庭受理了一起解除收养关系的案件,原告人姚某,男,60多岁,无子女和其他亲人,家住西邑镇奇峰村委会后中窝村。由于其长年饮酒以至体弱多病,考虑到自己年纪渐长有病在身,三年前,与奇峰村一位16岁男子赵某订立了一份遗赠抚养协议,由姚某收赵某为养子,赵某负责姚某的生养死葬,姚某去世后,其在山上开挖的几十亩土地归赵某管理耕种。协议签订后,由于双方在性格、脾气、生活习惯等方面的差异,在共同生活中产生了很大的矛盾,不能继续维持收养关系。姚某诉至法庭,要求解除收养关系,赵某亦同意解除收养关系,但双方为共同生活期间的经济往来产生纠纷。案件受理以后,刘灿辉原想通过法庭调解做工作,促使双方消除矛盾、消除隔阂,继续维持收养关系,但他们到村委会和当地群众中调查了解,发现继续维持收养关系的基础已不存在,便转而做双方解除收养关系的调解工作。刘灿辉同志带领法庭几名干警驱车2个小时到奇峰村委会后,又冒雨步行3个多小时的山路,到姚某在山上的住所找到姚某本人,对姚某进行说服劝导,姚某看到法庭干警这么大老远来到山上看他,非常感动,工作也很配合,看到其简陋寒酸的住所和生活条件,刘灿辉等人向西邑镇政府为其申请了民政救济,向奇峰村委会申请了低保并免除了诉讼费用,经多方努力,姚某与赵某达成了解除收养关系协议。

在黄坪法庭工作过的同志都清楚,在法庭工作,没有八小时以外和休息日的说法,老百姓会随时来找,晚上八九点钟,俩口子下地回家发生口角,赌气来法庭要求离婚的事常见不鲜。2005年冬季的一天晚上大约24时左右,刘灿辉同志接到一个电话,一女子在电话中哭诉,说她是永胜人,嫁来黄坪财丰村已有5年,起初丈夫对她很好,但在生了女儿以后,丈夫一家人重男轻女,开始嫌弃她,最近一两年,丈夫经常喝酒,喝醉就骂她,甚至动手打她,在这个家里她已无法生活,要求离婚,法庭不给离婚就要马上去死。在当时,给她讲什么道理她都听不进去,讲法律更难。为此。刘灿辉同志耐心听她讲,在她讲完之后,又与她拉家常,不提离婚的事,慢慢地将她的情绪稳定下来,也不提以死要胁的话,把她安抚以后,放下电话,已是凌晨1点以后。第二天一早,刘灿辉带领干警驱车到财丰村,找到她家,对其丈夫和家人进行了说服教育,一家人认识到自已的过错,表示一定好好对待她。刘灿辉还不放心,又到村委会找到村干部,请村干部关注这家人。至今,这家人一直和睦相处。

经过几代法庭人的共同努力,黄坪法庭在辖区群众心目中建立了极高的威望,“有事找法庭”,已经成为当地群众的共识。

公正执法、敢于担当

领导就是责任,领导越大,责任越大。20089月,因工作出色,刘灿辉同志被任命为鹤庆县人民法院副院长,分管民商事审判工作。多年来,刘灿辉同志一直致力于起诉到法院的矛盾纠纷能够得到公平公正解决,对每一件判决书都认真审核和签发,发现问题及时与承办法官沟通、讨论、协商,每年签发的法律文书近300件,在分管基建工作之前,每年都承办一定数量的案件。结合鹤庆县法院制定的《工作绩效考核办法》,狠抓案件的质效,通过努力,该院民商事案件的调解率连续两年在70%以上,案件审理周期从原来的每案平均61天,缩短为27天,案件质效指标均居全州第一。担任副院长以来,刘灿辉同志从来没有为自己的亲戚、朋友的案子向承办法官打过招呼,施加过压力,工作中他坚持依法办事,仗义直言,不推不滑。

20153月,黄坪镇新城村村民因新城农贸市场征地遗留问题未得到有效解决,组织村民向农贸市场的商户收取管理费2万多元,与农贸市场的承包人张某发生冲突,镇政府工作人员处理未果,上报县委县政府,县委领导出面协调,事情仍未得到圆满解决。村民张贴公告并扬言,要求政府在二十天内解决此事,否则将组织村民接管农贸市场的管理权。政府成立工作组协调此事,期限临近不到一周时间,事情仍得不到解决。张某只好诉至法院,要求村民退回收取的管理费。案件受理以后,县政府和镇政府多次向法院预警,事件处理不好,有可能引发群体性事件,县领导也多次就此事做出批示。刘灿辉同志深事情的严重性和紧迫性,在案件受理后及时带领承办法官到新城村广泛接触老百姓,了解事情的原因症结,并找到为首的几名组织者,对其晓以利害,同时,给他们指出一条理性解决合理诉求的道路。经过做工作,被告表示愿意等候法院判决,不再组织村民闹事。案件经法院开庭审理后依法作出判决,双方均服判,新城农贸市场至今未起任何事端。

严于律已、清正廉洁

司法不廉洁,对司法公正有巨大的杀伤力,人民群众评论一个法官是否公正,往往是看其是否清廉。参加工作以来,刘灿辉同志非常注重个人的品行修为,自觉遵守各项纪律禁令,工作中多次拒绝当事人的吃请送礼,杜决关系案、金钱案、人情案。

20135月,鹤庆县人民法院审判大法庭经过立项、审批、招投标等程序正式开工建设,鹤庆县人民法院党组任命刘灿辉同志分管基建工作。别人看来是肥差,在刘灿辉同志看来却是重担和苦差事,其中的辛酸、付出和辛劳只有他自已清楚。20145月,当工程封顶进入装修阶段时,因为在装修材料的选择上,建设方与施工方发生了意见分歧,工程陷停滞,刘灿辉作为建设方代表与施工方进行了艰苦的谈判,力争选择质优价廉的装修材料,确保大楼质量,最后双方找到了能够接受的方案。事后,施工方代表感叹:“别人是把自已的事当公家的事来办,你是把公家的事当自已的事来办,你是我们从事建筑几十年来接触过的最负责任的甲方代表”。

回顾这几年分管基建工作的点点滴滴,面对形形色色的人,刘灿辉多次拒绝吃请送礼,所有项目都按照公开招投标和政府采购的程序开展,现在,大楼已完工并投入使用,看着这幢崭新、威严、现代化的办公大楼,刘灿辉同志内心的成就感由然而生,再苦、再累、付出再多也值!

古人云:“君子之行,静以修身、廉以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。刘灿辉同志表示,在今后的人生道路上,他将以一名优秀法官的标准来要求自已,秉公办案,司法为民,做一个人民满意的好法官。

 

(作者单位:云南省鹤庆县人民法院)

 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像