欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > “大理杯.诉讼服务看云岭”征集活动专栏
风雨二十载、一片冰心铸法魂
  • 来源:本站原创
  • 作者:袁忠菊
  • 发布时间:2017-09-21

“人生短短数十载,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,”这是一个奋斗在基层法院,在基层法院呕心沥血20多载的法官的座右铭,他以此为奋斗目标,终其一生,刚直不阿,清正廉洁,成为社会正义的维护者,社会良知的守护神。他就是漾濞彝族自治县人民法院民事审判第二庭庭长熊如刚。

熊庭长是农民的孩子,从贫苦的家庭出生,有着顽强的毅力,刚直不阿的品质,高中毕业后以优异的成绩参加了招干考试,被法院录取,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索” 从此,他开始了一生孜孜不倦的司法工作之路,风雨二十载,办理了无数棘手案件,也化解了无数的矛盾,在平凡的岗位上服务审判,成为人民的“希望之灯。”熊庭长常说:“作为一名法官,最重要的就是要有法官的品质,不能昧着良心办案,老百姓打官司不容易,要时时刻刻为老百姓着想,为老百姓服务”,他总是这样教导我们,自己也是不辞辛苦,二十多年,一直兢兢业业,勤奋耕耘。

在审理案件中,熊庭长注重调解,因为他深知,调解能够使案件案结事了,减少当事人的诉累,还能达到法律效果和社会效果的有机统一。漾濞有“中国核桃之乡”之美誉,几乎漫山遍野的种植核桃,在这个经济不发达的小城,核桃成为老百姓收入的主要来源,记得我们办理的一个物权纠纷的案件,就是因家庭分割核桃树而引发的纠纷,原告是一个70多岁高龄的老人,独居在傈僳族聚居的高寒山区,家里除了核桃收入,无任何经济来源,原告有两个儿子,但均已病故,在诉讼时,原告没有提交的任何的证据,在分家时核桃树是如何分割的,原告与两个儿媳又各执一词,无法查明原告应得的核桃树是哪些,原告与儿媳还因争核桃树打架,加剧了矛盾,依据法律的规定,原告的诉讼请求是无法得到支持的。但熊庭长说原告是个老人,收入就只能依靠核桃,如果驳回老人的诉讼请求会导致老人失去生活来源,生活得不到保障,原告与儿媳之间的矛盾也会愈演愈烈,导致老人与儿子儿媳都无法生活,所以,他带领我们翻山越岭到老人居住的山村进行调解,从早到晚,动之以情,晓之以理,一次不行两次,两次不行三次,最终经过熊庭长三次耐心细致的调解,老人及两个儿媳都被感动了,听从了熊庭长的建议,将40棵盛年期的核桃树交由老人受益,妥善的解决了老人的生活问题及老人与儿媳之间的矛盾。我们准备返回县城时已是夕阳西下,老人激动的握住熊庭长的手说:“你真是人民的好法官,是人民的希望之灯啊!”夕阳照在老人和熊庭长的身上,泛着淡淡的金光,夕阳、老人、法官定格了一幅美妙的画卷,也定格了一个法官为人民服务奋斗一生的光辉形象,也定格了我们立志向熊庭长学习不忘初心为人民服务的梦想。这样的案例实在太多太多,无法一一列举,熊庭长自工作以来,没有一件案件上访,没有一起群众投诉。在情与法之间,他执着地坚守着一名人民法官的职业道德,忠诚地维护着法律的神圣与尊严,在人民群众心中树立起公正、廉洁、文明的光辉形象,在平凡了岗位上演绎了不平凡的人生,他用自己的实际行动真正诠释了人民法官为人民的诉讼服务理念。

 

(作者单位:云南省漾濞彝族自治县人民法院)

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像