欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > 党的群众路线教育实践活动专题
迪庆中院袁学红院长走访慰问生活困难党员和老党员纪实
  • 来源:
  • 作者:刘学斌
  • 发布时间:2017-12-29

 

    1018日下午,迪庆州中级人民法院党组书记、院长袁学红一收听收看完党的十九大报告,就驱车前往距香格里拉市200多公里外的德钦县升平镇阿墩子社区和阿东村,走访慰问两位生活困难党员和老党员。

    围绕州委活动 走访慰问生活困难党员、老党员

下午2点,笔者随同袁学红院长从迪庆州府所在地香格里拉市出发,一路上,车一会沿江而行、一会盘山而上,一会逶迤下山,深谷时海拔约2000多米,山顶时海拔约4000多米,一路上,左摇右甩,心跳发慌,恶心难忍,到升平镇180多公里的山路,就走了三个多小时……

    路上,袁学红介绍,  去年以来,他进德钦也有好多次了,在这条路上他已走过了十多次了。现过白玛雪山的隧道通了,能节约半个多小时,隧道不通时,必须经白玛雪山4292高地,到了冬天,路面结冰,就更难走了……”

  袁学红还介绍,德钦县燕门乡的几个村是迪庆中院的挂钩村,一年多来,根据工作安排,他多次到挂钩村开展扶贫工作和宣讲工作,还得到茨中教堂走访、调研、看望宗教人士,每年只少一次到扶贫点慰问困难党员和群众。这次在十九大召开之际,走访慰问困难党员和老党员,意义与往常不同。

  袁学红说,在十九大召开之际,迪庆州委决定开展一次走访慰问生活困难党员和老党员活动,此次活动也是州委开展‘拥护核心、心向北京’主题教育的一项措施。根据活动要求,这次我重点任务是到德钦县升平镇阿墩子社区和阿东村走访慰问扎史党员和斯南都吉党员,并向他们宣传党的方针政策和习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。

  对此活动,袁学红认为,关心爱护党员,特别是关怀帮扶生活困难党员和老党员,是我们党的优良传统,也是各级组织的重要职责。特别是为受灾地区、贫困地区、生活困难老党员排忧解难,切实帮助他们解决实现困难和问题,将会起到“慰问一人、温暖一户、带动一片”的社会效果,对推动藏区社会稳定具有十分重要的意义。

    关爱党员作表率 和谐维稳喜迎党的十九大

下午5点过,袁学红到达了德钦县城升平镇阿墩子社区谷松村,在德钦县法院政治部杨主任和该村委会主任的陪同下,走近了斯南都吉党员的家。

  初见斯南都吉,是在他的家门口,他60多岁,由于身患偏瘫,走路十分不方便。

  袁学红见到斯南都吉,很快走上前搀扶了他,并亲切地握住了他的手。并向斯南都吉讲明此次来意。

  走进斯南都吉的家,袁学红与斯南都吉促膝而坐,详细询问了他的身体康复情况、家中成员、收入情况,并向他送上了慰问金,鼓励他多走走路,按时服药,保重好身体。

  “谢谢上级关心,也谢谢院长。”斯南都吉接过慰问金,真诚地对袁学红说。

离开斯南都吉的家,时间有点晚了,为了赶时间,袁学红还是要求先去扎史老党员家去看看。

扎史家在升平镇阿东村,他担任村委监督委员会主任,距升平镇约有三十多公里。城升平镇坐落在雪岭深谷之中,它三面环山,一面临着澜沧江河谷,深谷远处就是著名的梅里雪山,阿东村就在深山环抱之中。

  从阿墩子社区谷松村到阿东村,是盘山村路,海拔落差大 ,笔者大致数了下,不算小弯道,只是回头弯道,就有62道……

杨主任还说,阿东村是个人口大村,位于深谷之中,所处的海拔比较低,约有2600米左右,村里有企业加工厂。过去算是经济条件比较好的村,这几年,随着旅游业的发展,相比离升平镇近的村来说,发展相对慢些,但是总体来说,在党的政策扶持下,发展还是不错的。

袁学红得知扎史老党员在阿东村村委会时,就直接来到他工作的地点看望他,并提出到他的家中走访下。在去他家山路上,扎史老党员同袁学红详细介绍阿东村村委会开展工作的情况和全村发展情况。

    交谈中,得知扎史现年68岁,89年入党,有28年的党龄。目前,虽然退休了,但还是担任着村委会监督委员会主任。

  “作为老党员,我从来没有做过违法违规的事情。”他说。

“阿东村现有2000多人,有600多户,有3个片区、16个村民小组,党员240多个,党的基层组织建设比较好,村上活动大都是党员带头干,支部活动开展也比较好。”

  村支书记尼玛此里说,“扎史作为老党员,在村上德高望重,很受人尊重,大家都很听他的,模范作用也很强。”

  袁学红当问及十九大开幕情况时,扎史兴奋地说,“今天,我们全村党员,以支部为单位,穿着民族盛装,认真收听收看了党的十九大报告。”

在收看中,我们都认为习总书记讲的“绿水青山,就是金山银山”,大家都认为讲得很好。认为我们只要守住我们的山水,我们就能发家致富,因为山上虫草、松茸,还有药材等。”

  在扎史家中,袁学红详细了解他家庭情况、生产生活情况及村里的教育、社会治安情况等,并送上了州委的慰问金。

  袁学红表示,党的十九大正在召开之际,很高兴能够来走访您,您作为老党员,二十多年来您能够发挥党员的模范先锋作用,带领大家遵章守纪,勤劳致富,维护社会的稳定,的确令人敬重。虽然您已退休,但您始终不退党员的本色,您的精神是值得我们学习。也祝愿您身体健康,全家幸福!” 

  “谢谢州委,感谢院长。作为老党员,我一定作好表率,发挥好余热,做好这里的工作。”扎史也真诚表示。

离开扎史家时,扎史老人让袁学红一行带些自家生产的山核桃以表示感谢,却被袁学红再三委婉谢绝。

  走出阿东村,天色已晚,整个山村在静谧的晚霞中,升起了袅袅炊烟……

                                                                                                                                       编辑:谭 华

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像