欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > 代表委员观察·基层印迹
晋宁县人大常委会对法院贯彻执行新民诉法情况开展调研
  • 来源:本站原创
  • 作者:唐燕
  • 发布时间:2017-09-21

85日 ,由晋宁县人大李社荣副主任带队的调研组一行到云南省晋宁县人民法院对贯彻执行《中华人民共和国民事诉讼法》(以下简称新《民诉法》)情况进行专题调研。检查活动分为庭审观摩和调研座谈两阶段,调研组在晋宁法院数字化法庭旁听一起保险合同案后召开了座谈会,法院班子成员、民事专委、四个民事审判庭庭长到会参加。  

 

调研座谈会

在座谈会上,分管民事审判工作的田红飞副院长从六个方面就晋宁法院贯彻执行新《民诉法》情况作了详细汇报,一是加强对新《民事诉讼法》的学习,提高适用法律的能力,提高案件审判质效;二是全面落实先行调解原则,大力开展矛盾纠纷化解工作;三是积极稳妥开展小额诉讼;四是创新工作方法,民事审判和执行工作更加贴近基层服务群众;五是加强诉讼服务中心建设,突出为民司法的指导思想和便民利民的措施;六是进一步更新商事审判理念,增强服务晋宁经济社会发展的能力。各民事审判庭负责人就新《民诉法》贯彻执行情况以及存在的问题依次作了发言。调研组成员也对如何贯彻执行新《民诉法》提出了好的意见和建议。  

 

交流发言

 李副主任对法院工作给予了充分的肯定。他强调,司法是社会公正的最后一道防线。司法不仅要实现结果公平正义,而且还要按照习近平总书记的要求,让民众在每个司法案件中都感到公平正义。新《民事诉讼法》体现了近年来司法改革的成果,对进一步完善社会主义法律体系,进一步加强和改进民事审判和执行工作,进一步保障人民群众的合法权益意义重大。县法院在贯彻实施民事诉讼法工作中,一是要强化措施加强学习,加大宣传力度。通过学习准确把握民事诉讼法法律精神,加强宣传教育不断扩大其知晓面,从更好地满足人民群众的司法需求出发,积极、稳妥、扎实、有序地推进新《民诉法》的贯彻实施;二是进一步加强法院工作人员培训,深刻理解立法精神和法律内涵,抓好队伍,树好正气,促进民事审判和执行工作更有质量、更有效率;三是要加强和其他司法机关的沟通联系,形成各司法机关之间的联动机制,着重解决新《民诉法》实施上衔接的问题,确保严格执法和公正司法;四是加大执行力度解决执行难题,大胆创新工作制度全力维护司法公平公正形象,提升司法公信力。同时,希望县法院在今后的工作中,及时总结经验,进一步做好新《民事诉讼法》在晋宁县的贯彻落实。  

     

(作者单位:云南省晋宁县人民法院) 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像