欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > 代表委员观察·基层印迹
彝良县第十五届人大代表热议法院报告肯定法院工作
  • 来源:本站原创
  • 作者:乐华方
  • 发布时间:2017-09-21

31日上午9时,彝良县第十五届人大一次会议各代表团举行会议,集中讨论云南省彝良县人民法院法院工作报告,参会的代表对报告各抒己见。  

会议现场,气氛热烈,代表们集中提到,从法院工作报告中的数据,体现了法院在五年来开展的各项工作,特别是案件的调解率达到了98.5%,来自洛旺乡村民小组的代表感触颇深,“我在村上工作,村民之间常因相邻关系发生纠纷,我们调解几天几夜都调解不好,我们请法院干警来协助我们处理,通过他们法律上的讲解,让转不过弯来的村民从根本上认识到自己的错误,使吵了几年的仇人,在法官言语的撮合和纠纷的彻底解决下,又继续延续几辈人的和睦相处的邻居,也使旁听和参与调解纠纷的村民,上了一堂农村常见纠纷的法律教育课,以后相似的纠纷,他们私下就解决了”。有的代表也对法院的巡回审判工作提出了自己的看法,“以前真没有看到过打官司,对法院的审理案件一概不知,感觉很神秘,去年,他们开展的阳光司法工程活动,将法庭搬到我们村民小组,开庭那天,上到90岁的老人小到怀中的婴儿,都参加了旁听,总认为他们处理不好的纠纷、谁有钱谁就会赢的案件,没想到他们硬是没有偏离哪方,公正的把案子了解清楚了。其实有些村民打官司就是为了争口气,当着人些的面不好承认自己的错,法官又私下做工作,他们终于当着法官和我们旁观的几十人给对方认错了,最后竟然调解好了,我们看到了法院审理案件的公开、公平、公正,整个案子咋个办的、咋个调解的、咋个处理的,我们都一清二楚,更知道法院办理案件不是“有钱能使鬼推磨”的,后头又将收的立案费用退了些给原告方,说是减免了,更让我知道不是“钱官司纸道场”了,法官真的是好好的为我们服务,方便我们的,保障我们权利的。”  

各代表团充分肯定彝良法院五年来的工作,对法院工作报告无任何意见,只建议继续加大巡回审判工作力度,更好的减少群众负担,更好的服务彝良的经济发展,更好地维护社会稳定,更加有力地务实为民。

(作者单位:云南省彝良县人民法院) 

 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像