欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > 茶城杯.17筑梦——我与司改的小故事
【茶城杯】归途
  • 来源:
  • 作者:冯雪
  • 发布时间:2017-12-04

 

起初,梦想只是一颗种子,懵懵懂懂,带着一些雏形的想法,随风飘扬,终于落在了这群山之间的红土之中,来到了我梦想的沃土——法院。

曾经,当我探身以无尽的岁月时,我感到过迷茫、沮丧。我曾经无数次的问我自己我要做什么我要去哪里?终于,这一天我从四川来到昆明市东川区人民法院的面前,我的心落下来了。那一刻我知道了,从此以后这就是我的家,我的厚土。我应该在这里,长成我该有的样子。

这是一个基层法院,这里没有刀光剑影,没有惊心动魄,没有波谲云诡。有的是沉默而沉重的卷宗,有的是铮铮法槌、庄严安静的法庭,有的是一张张等待判决的忐忑不安的面孔,有的是日复一日、年复一年的送达、调解、开庭、判决……

在寂静无人的时候,我的手划过一本本卷宗,看着一份一份的判决书,心潮澎湃,不能自已。我知道这里就是我的梦想。

人生是一场不断寻找自我,完善自我的过程。有人喜欢诗和远方的田野,有人追求变化带来的层出不穷,还有人喜欢看似的重复和波澜不惊。

从一名书记员到法官助理到最终梦想的法官,我知道我要做的、要学习的还有很多很多。司法改革中,我没能如愿成为一名法官,而成为了一名法官助理。这无疑是一个好好向一线办案法官学习知识和蓄积能量的机会。我想,眼前的得失终是一时,忠于理想需要不忘初心,如此腐草方能化而为萤。

我的路途,寂静无声,甚至心甘情愿的做一只蛰伏在自己的岁月中忘记声嘶力竭、忘记筋疲力尽默默苦行的蝉。没有觥筹交错,没有成群结队,没有滚滚红尘。我世界里,有的只是益友、只是良师,有的只是书香为伴、纸笔为侣,有的只是山河壮丽、斗转星移。

日子一如既往的平淡而充实,我依然和上学的时候一般,平静的出入,上班,坚持每天看书、写文章、跑步。休息的时候就去爬山、涉水,访空谷幽兰、访苍山云海。我的生活简之又简,是过滤,过滤,只做几件简单的事情,把有限的时间放在寻梦的路上。我记得所有想要的坚持,这坚持的一切让我安心。

前辈们说,孤独将是一名法官最终的灵魂归属。于此,在成长的路上,我将毫无畏惧独行与质疑,毫无畏惧孤独与非议。我愿意为梦想蛰伏在地底,蓄积能量,保持清醒并一如既往的奋斗不息。

让我俯身感谢这片土地,接纳我的梦想,并让梦想的种子落地生根、逐步成长。探身无尽的岁月、路途中的选择,我千山万水跋涉而来,不为远足,而是归途。此心安处是吾乡。

(作者单位:昆明市东川区人民法院

 

责任编辑:姜光鑫

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像