欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > 茶城杯.17筑梦——我与司改的小故事
【茶城杯】前路虽艰,初心不忘
  • 来源:
  • 作者:柳丹
  • 发布时间:2017-12-04

时光飞逝,白驹过隙,转眼已从事法院工作二十余天庭的皱褶记录了我从事法律工作的点点滴滴。自改革开放以来,我国的法律体系不断健全完善,司法成为越来越多人解决矛盾纠纷重要途径。特别是党的十八届四中全会从全面推进依法治国的战略高度对司法体制改革作出新的重大部署,让司改一次成为社会各界特别是置身其中的法院干警们关注的热词。

这是司法领域一场深刻的自我革命。其中,触及法院干警切身利益的员额制改革,更是让全体法官经历了一场“重新洗牌”。当然,还有灵魂上的洗礼。

按照我省法院司法体制改革设定的方案全省三级试点法院除院长外,所有报名申请入额的法官均需参加笔试考试。我作为孟连县人民法院的院长,经资格审查后提请法官遴选委员会审议入额,而我院其他法官需要通过考试与考核相结合进行选拔。对他们来说,这既是一次机遇,是一次挑战。

还记得,我院一名即将退休的老法官,对于自己是否要参加这次入额考试犹豫不决,因此来与我谈心。他对于自己的办案经验很肯定,也对自己的业务水平有信心,可就是因为年纪大了,有些惧怕参加考试。我知道,他工作几十年来一直兢兢业业,积累了丰富的办案经验,尤其是对少数民族案件的解决与处理很有办法。

担心自己会不会在理论考试上落选,认为笔试成绩对于年轻的法官来说要更胜一筹。若是没考上,自己工作了多年的成果仿佛成为了泡影,从此就不再具有审理案件的资格……言谈之间,他的心里矛盾重重,更多的则是流露出对法官职业的喜爱和不舍。

的确,因为在乎才会害怕失去。我十分理解这位老同志的心情,于是我鼓励他积极去面对这一次不可避免的改革别忘了自己成为人民法官的初心,至少全力参与了不会给自己留下任何的遗憾,不论结果如何,这是我们作为一个法律人应有的心态。我告诉他自信是成功的一半。

在我的积极鼓励下,这位老法官报名参加了法官入额考试,通过工作之余不断地学习和努力最终顺利成为了一名员额法官。事后,老法官再次找我谈心,对我表达了满心的喜悦,并感谢当时鼓励他坚持初心。他说他这一辈子都在为审判事业服务,为人民群众服务,他欣慰于这份职业的神圣,好像自己的灵魂都得到了洗礼。

是的,历史总是要前进的历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。习近平总书记的重要论述发人深省,更指明改革的前进方向。作为院长的我,真心为这名老法官感到骄傲,为我院能够积极面对改革的每一位法官感到由衷的自豪。

维护社会的公平正义,守住司法这一道解决纠纷最后的防线,需要专业性强的优秀法官队伍。我们每一个选择了从事法院工作的人,就注定选择了一条伟大而艰苦的道路虽然说初心易得,始终难守,可不拒本心的精神更值得赞扬。位大龄法官宁可放弃清闲选择继续法官之路,那些年轻的法院,又怎能因为改革之难就放弃我们曾经的本心呢?

放眼看去,经过一番耕耘司法体制改革的“红利”正不断释放回望起点经过两年多来的积极探索也让更多人深刻地认识到这场改革的初衷,还有要抵达的光明彼岸。于我而言,则是更加积极学习法律知识,更加主动的参与司法实践,更好地促进司法为民公正司法,为我院的员额法官、法官助理司法行政人员等每一位法院人起到模范带头作用,努力让人民群众在每个司法案件中都感受到公平正义

现如今人民法院司法体制改革已经进入攻坚期。对于迎面而来的问题和困难,更需要我们有一种勇于担当的精神和气质,需要一种“不忘初心”的定力和毅力。因为我相信,不忘初心,方得始终。

(作者单位:云南省孟连县人民法院

 

责任编辑:姜光鑫

 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像