欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > 茶城杯.17筑梦——我与司改的小故事
【茶城杯】最美丽的风景
  • 来源:
  • 作者:苏敏
  • 发布时间:2017-10-30

民一庭的李法官,我们一帮小年轻私下里习惯称呼她为“娟姐”,她其实比我们大不了几岁。记得我来实习的时候她刚休完产假,那时她还有点产后的余胖,虽然办公室就在旁边,也很少跟我们几个新面孔说话。

因为我是非法学专业,所以对庭审很好奇。有一天早上我们几个心血来潮跑去旁听,正好是她的案子,看她穿着法袍在审判台上冷静而睿智,有条不紊的把握着庭审的节奏,带着几分威严,心里不禁多了几分敬佩。后来才知道她是民一庭的办案主力,每天都很忙,常常见到她穿着法袍、抱着卷宗,拿着一个透明水杯奔走于各个法庭。

如今的她已经瘦成一道闪电,每天都是精精神神的扎着一个马尾。有一次她披着落肩长发进来,我顺口问了一句:“今天怎么披头发了?”她笑着说:“白头发太多了,不好意思,披着。”仔细一看原来真的有很多白头发,可能是平时扎着马尾看不来罢了。我们常常调侃她:“当主审前你都是转过身,看着我们说话,现在都是盯着电脑屏幕、敲着键盘、目不转睛地跟我们说话;司改前你偶尔不按时下班,现在是偶尔按时下班;以前还有点产后小肚,现在浑身上下已经没有肉了;原来扎起头发还可以遮着点白头发,现在是遮都遮不住了。”她总是边听边淡淡地笑着说:“是的呀!”然后继续埋头一丝不苟地干工作。

她就是这样的一个人,淡淡的,很清新,宛若一杯茶,让人舒服。

民二庭的冯法官,大家都叫她“小冯姐”,她其实比我们大很多岁,但却比我们很多年轻人精神多了,精瘦但是健康。只要不下雨,她总会骑着一辆白色的山地自行车上下班,背着双肩包,戴着一顶遮阳帽,大都披着头发,或是随意地挽在一起。有时候会穿着细跟高跟鞋骑自行车,自己看了心想应该很不好踩,看她却很顺脚。有一次院里面组织徒步活动遇到她,装备得很齐全,好几次周末都在图书馆遇到她,后来才听说小冯姐是个特别爱锻炼、爱看书的人,周末经常去徒步或者泡在图书馆看书、学习。

她是一个特别有礼貌的人,见面时总是面带微笑,亲切地跟人打招呼,讲话很温柔。虽然没有看过她的庭审,但从她移交卷宗的各种细节就可以看出她是一个多么认真负责、一丝不苟的人。民二庭案子翻了一番,她入额后的案子就更多了,她交案子也就交得更勤了,而且每次都是亲自来移交案子,亲自打好移交表,很少会有错漏,每次交完都会说一声谢谢。前几天,看她剪了一头清爽利落的短发,很好看,显年轻。人家问她怎么舍得剪短发了,她说白头发太多了,扎起来特别明显,但天气太热了,剪个短发少热些。

她就是这样的一个人,静静的,很温润,如玉一般,让人欣赏。

她们中,有的年轻,干劲十足;有的中年,精力充沛;有的临近退休,经验丰富......正是她们,司改中最美的风景,推动了司法改革的进程。而我们,应为她们鼓掌,为她们的坚强鼓掌、为她们的勇敢鼓掌、为她们的担当鼓掌。

(作者单位:云南省大理市人民法院)

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像