欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > 茶城杯.17筑梦——我与司改的小故事
【茶城杯】一碗超能量的米干
  • 来源:
  • 作者:李凡
  • 发布时间:2017-10-30

廖媛是景洪市人民法院今年7月新招聘的书记员,81日分到执行局。因为是院里新人,年龄最小,每天都是一副面带微笑的可爱样子,大家都亲切的叫她小朋友。

老毕,司法警察,工作敬业,不爱讲话,他的座右铭是“少说话、多干事”。

岩三,傣族,算是市法院执行局元老之一,擅长做民族群众工作,也很会照顾新同事。

三戈,哈尼族,执行局副局长,工作狂人,院里人都知道要是跟他下乡办案,肯定惨了!不到天黑通常很难回到家。

我们的小朋友很“幸运”,分在了和工作狂人三戈副局长一个执行团队。82日,也就是小朋友刚到执行局工作的第二天,执行局杨局长安排分三个小组下乡执行案件。想到三副局长的严肃认真,小朋友就不由有些紧张,还好岩三哥也在,小朋友自然而然的多了一点信心。

司改之后,执行工作是乎更加忙碌了。早上830分准时出发,出发前三副局长已准备好了所有材料,上车前杨局长又反复交代小朋友:“要多向三副局长学,安排你跟三副局长一个执行团队就是让你多学习……执行工作是比较累的,来执行局你要做好吃苦的准备……”。小朋友频频点头。

下乡途中,公路两边都是成片的橡胶树、香蕉林,绿绿葱葱,与白白的云雾相绕,虽然没有原始雨林那样壮观、神秘,但一路呼吸着清晨甜润的空气,看着如诗如画的自然风光,大家都心情大好,小朋友也变的活跃起来,也因为她车上多了一些欢声笑语,大家在不知不觉中就到了执行目的地——大勐龙镇。

8月正值西双版纳的雨季,到了大勐龙后雨一直没停。可能是正因为下雨,要找的三个被执行人都在家,案件办理得还比较顺利。等办理完第三件案子。哇!下午252分,我们的小朋友看看时间,摸摸肚子,想着“该吃饭了吧!”再看看我们的三副局长神采奕奕、嘴角微微上扬:“不错不错,今天运气不错,我们下一站到曼贺回寨子。”

“什么,现在去曼贺回寨子?”小朋友差点喊出来了,但到了嘴边又咽回去了,她瞄了一眼三副局长没敢再吭声。三副局长说的那寨子她非常清楚,前几天跟家里人去玩过,从大勐龙去到那儿需要穿过一片原始雨林,那里一路上藤蔓交错,可以看到很多奇花异树,聆听小鸟清唱,雨后更是雾气蒸腾,如同人间仙境。此时,小朋友可没心情想那些美景。人在饥饿时精神粮食就不再被称为粮食。现在除了填饱肚子,那些什么美景,都滚一边去吧!宝宝现在可是又累、又饿啊,这三副局长却是越干越来劲。什么时候可以解决一下温饱问题呀!不行、不行,去那寨子至少要一个多小时,而且到了上面还不一定有吃的。是时候该提醒一下吃饭问题啦!、

小朋友一脸无奈的看了看老毕,又看看岩三,忍不住轻声问“岩三哥,我们什么时候吃午饭呀?”岩三哥看了看三副局长,又看了看小朋友“呵呵!三副,这个寨子下面有个卖米干的,要不我们下去吃碗米干再去下一站?”“还真是有点饿了!走,我们吃米干去!”

10来分钟后,车开到岩三哥说的米干店,老板娘用傣话跟岩三打招呼,看来是老主顾了。“岩三,你咋个又是这个时候才来,还好今天下雨,要是平常你们又不得吃啰!”“有就好,有就好”岩三哥笑呵呵的说。岩三哥笑起来很特别,像傣族的大佛爷,笑容可掬、慈眉善目。一会儿,老板娘就端来四碗热腾腾的米干。

小朋友完全没有了年轻女孩的斯文,狼吞虎咽的吃了起来,边吃吱唔到“真好吃!比景洪的米干好吃几万倍!”听到有人夸她米干好吃,傣族老板娘谦虚又有点害羞的说:“小娃娃吃慢点,吃慢点,饿了什么都好吃”。吃完米干,雨停了,天上挂起了一条彩虹,这个季节西双版纳时常可以看到彩虹。“吃饱了吗?没饱再来一碗。”“哇!有彩虹耶!”小朋友开心起来,举起右手做了个超自然力量动作,说道:“三副,可以到下一个目的地了,我现在满血复活了。”“复活就好,今天我们可能会晚点回去,现在雨停了,人就不一定好找了。

下午的工作的确如三副局长所料,四个案件就一件找到了被执行人,不过听三副局长说已经很不错了,有时可能一个也找不到。晚上830分,天已经黑定了,“小朋友,饿了吗?有一件案子今天必须再去跑一趟。”岩三哥接着三副局长的话说:“今天下午跑的这个案件是交通肇事案件,申请人家特别困难,正等着钱做手术,现在天黑了老百姓都在家,好找。”“我不饿,刚刚米干的能量还没用完。”小朋友听后马上答到。三副局长点点头说“看来小朋友已经适应了执行工作,不错不错。”

趁着天空皎洁的月光,借着农家透出的灯光,听着雨林特有的各种虫儿、鸟儿的叫声,踩着雨后坑坑洼洼、崎岖泥泞的小路,小朋友走得小心翼翼。其实老毕一直站在小朋友身后,老毕平时不怎么说话,但心是很细的。小朋友听说他还当过兵,顿时有一种莫名的安全感。

到了目的地,岩三敲敲门用傣话说“老乡,开开门,我们是景洪市人民法院执行局的。”“你——你们,这么晚?”被执行人岩罕惊讶的打开门。“下午来找过你,你们家没人,只好现再来试试,”“下午出去干活了,辛苦你们了,快进来坐。” ……听着岩三哥一会用傣话、一会用汉话做工作,小朋友很是佩服,认真的记录着。

这个案件被执行人的家庭主要经济收入是割橡胶、务农。前期他已垫付了8万多元的医疗费用,家里已经负债累累,一说起这案子他就泪眼花花,不知所措。为了解决申请人当前急需的手术费用,岩三哥把村组长和被执行人的亲朋好友都叫过来一起想办法。最后他们同意一起凑出钱来,帮助被执行人还上部分款项,让申请人把手术做了。手术费有着落了,大家心里都松了一口气。

返回的途中,岩三哥开始讲经验了:“我们傣族是个很讲团结的民族,一家有困难,家里的亲戚朋友都会想办法帮忙。我们干执行工作要多动些脑筋,熟悉民风民俗,才能找到案件的突破口。”大家都嗯嗯回应。车刚离开寨子不远,三副局长就接到杨局长打来电话,“三副,你们到院里了吗?我们组刚刚进法院大门。”“我们才出发回来……”“现在已经是晚上1035分啦,路上小心,车开慢点”。“好的,局长放心!”

车窗外一片漆黑,小朋友不由回想今天和大家一起办案的点点滴滴,居然没有想起饿这个问题,看来中午那确实是一碗超能量的米干!

 

(作者单位:云南省景洪市人民法院)

 

 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像