欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > 学习十九大专栏:不忘初心牢记使命
昭通中院党组理论中心组集中学习党的十九大报告
  • 来源:
  • 作者:陈萍辉 杨林
  • 发布时间:2017-11-06
  

10月27日,昭通市中级人民法院召开党组理论中心组学习会,全体院领导、党组成员、审判委员会专职委员、中层干部参加了学习活动。与会各位院领导结合工作实际,就如何学习贯彻党的十九大精神作学习交流。党组书记、院长郑平主持学习活动,并就学习党的十九大精神作专题辅导。

 

  党组成员、政治部主任吉敏领学市委宣传部和市委组织部联发的《关于各级党委(党组)理论学习中心组开展学哲学用哲学专题学习的通知》,党组成员、纪检组长孙馨领学中共中央办公厅《关于印发<被巡视党组配合中央巡视工作规定>的通知》,审务办主任戴红梅通报2017年一至三季度审判态势运行情况。

  郑平在作专题辅导时认为,党的十九大报告是指导中国特色社会主义的政治宣言,是建设中国特色社会主义强国的战略部署,是实施中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。因此,要原文学习报告,一字一句地读,才能变为自己的东西,才能理解报告深刻含义。郑平在分析报告时指出,报告主题鲜明,开宗明义,回顾了过去五年的工作、提出了今后的工作建议,对今后的工作作了安排。郑平的辅导内容全面、生动,讲解通俗易懂,引起了学习人员的强烈共鸣。

 

  郑平强调,学习是一个长期的、深入的、不断推进的过程,政治部与机关党委要组织好党支部、党员、干警的学习,把学习作为当前的一个主要工作抓紧、抓实、抓好。最后,郑平还对学习贯彻十九大精神提出几点建议和意见:一是坚持党的领导不动摇。他指出,坚持党的领导不动摇是一个政治定位、政治站位、政治意识、政治纪律的问题。习近平新时代中国特色社会主义思想的十四个基本方略,对法律人来讲,不但是个政治原则,更是一个法治原则,既要遵守宪法,又要遵守政治原则。坚持党的领导不动摇,是法院正确发展方向的根本保证。二是突出“公正司法、司法为民”的主线,以人民为中心,坚持人民当家做主的政治制度不动摇,把对人民权利的保护,放在司法工作的核心,放在审判工作的中心,真正实现“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。三是不断推进法官干警队伍建设,全面提高司法能力。全面加强党的建设,提高党的执政能力和本领,不但要政治过硬,还要本领高强。作为法院来说,光有政治过硬,说明政治素质好,不会做坏事,但是做不成大事,所以,既要有坚定的理想信念,也要有高超的司法能力和审判艺术,才能把自己的工作做好,把自己的责任理好,把案子审好,把正义维护好。四是持续不断、坚持不懈地推进司法改革。法院以司法责任制为核心的改革,已初步落实,并不断的完善,彰显了社会主义司法制度的优越性。五是加强党风廉政建设。党要管党、党要治党,确保党的先进性和纯洁性,确保法官队伍的廉洁性,以廉洁执法确保公正执法,以公正执法确保司法公信。六是要紧盯目标,奋力拼搏,保持良好的审判运行态势,全面完成以审判为中心的各项任务。

 

  (作者单位:昭通市中级人民法院 )

 

编辑:谭 华

Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像