欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 专题 > 学习十九大专栏:不忘初心牢记使命
立足岗位、结合实际学习党的十九大精神
  • 来源:
  • 作者:杨忠文
  • 发布时间:2018-06-15

10月31日,云南省高级人民法院党组成员、副院长、直属机关党委书记滕鹏楚在高院学习贯彻十九大精神宣讲大会上指出,中共十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,习近平总书记所作的报告,是中国共产党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。学习贯彻十九大精神,首先要在学懂弄通一下功夫,原原本本,逐字逐句地认真研读,深刻领会思想精髓,准确把握核心要义,坚持联系实际,融会贯通,把学习的着力点聚焦到坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上,聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革上,聚焦到中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主义矛盾发和了新变化等重大政治论断上,聚集到党的十九大确定的重大战略目标和决策部署上,聚焦到新时代党的建设总要求上。

学习十九大精神要牢牢把握在学懂、弄通、做实上下功夫,推动学习宣传贯彻工作往实里走、往深里走,引导党员干部自觉体会党的十八大以来党和国家事业之所以全面开创新局面,根本在于以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

学习贯彻十九大精神,重中之重是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,作为基层党员干部要立足本职,自觉抓好党的十九大精神的学习和深化工作,自觉把思想与党中央保持高度一致,进一步增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础;要结合本职工作实际牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记的核心地位;要深刻理解新时代中国特色社会主义基本方略,紧密结合实际找到落实基点,切实在工作中贯彻下去、体现出来。

从十九大报告中,我们感受到了人民生活的巨大改善和幸福感的大幅提升,从我身边的例子来说,中国军事实力日益增强,精准扶贫深入每个村庄每个家庭。在大的方面来讲,我国已经成为了世界上无可争议的政治大国,经济大国,文化大国。中国在世界的舞台上越来越自信。今年一部国产电影《战狼2》点燃了无数中国人的爱国激情,中国国际地位的提升,让我们的民族自豪感和安全感更加明显,中国正在变得越来越美好越来越强大。

作为法院机关工作人员,学习十九大精神就要结合业务来学、立足本职来学、注重实际来学,通过精读原文把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想同自身工作结合起来,同今后业务工作结合起来,准确把握党的建设新的伟大工程,坚持学习与业务工作目标同向、部署同步、工作同力,切实把学习转化为工作业务动力和发展方向长效机制,不忘初心,继续前进,坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,共同为落实中共十九大确定的目标任务干好本职工作。

随着学习贯彻党的十九大精神的不断深入,机关党员领导干部就要率先走在第一线,务必弄清楚、搞明白学习十九大精神通过对党的十九大报告的学习,让我们真正觉得,现在的祖国在当今这个时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;是全国种族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;是全体中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。趁着这个美好时代,我们一定要融入这个美好时代,参与这个美好时代,感恩组织、好好工作,在单位牢固树立学习成才意识,讲政治、顾大局、强党性,脚踏实地,埋头苦干,让良好的机关工作平台和拴心留人环境化作前进的不竭动力,不辜负父母敦敦教悔和领导组织培养。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。习近平总书记在青年时期扎根乡土,一步一步通过自己的努力和奋斗带领人们获得幸福的生活。在困难时期也不放弃不抛弃自己的理想,艰苦奋斗,追求卓越。这种精神值得我们每一个国民学习,作为一名国家公务人员,我感到十分荣幸,能够成为习总书记给予厚望的人,我们也需要树立远大目标,为实现中华民族伟大复兴而勤奋工作。

党的十九大报告精神,指引了我的努力方向,描绘了我的宏伟蓝图,打开了我的目标理想,激发了我的前进动力,振奋了我的拼搏精神。所以,作为新时代的宠儿,我们要爱国爱家,爱岗敬业,爱你我他,团结一心,继续前行,努力在自己平凡的工作岗位上贡献自己的智慧,奉献自己的力量,让自己的理想和梦想更加绚丽!让自己的人生更加出彩!

(作者单位:云南高院机关党委)

编辑:谭华

 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像