欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 指南 > 执行指南
人民法院执行工作纪律处分办法(试行)
  • 来源:云南法院网
  • 作者:佚名
  • 发布时间:2017-09-20

人民法院执行 

工作纪律处分办法(试行) 

(2002912最高人民法院审判委员会第1243次会议通过) 


    为了保障执行工作的公正与效率,促进人民法院的廉政建设,根据《中华人民共和国法官法》等有关法律,制定本办法。 

    第一条  人民法院工作人员在执行工作中,故意违反有关法律、法规,或者因过失违反有关法律、法规造成严重后果的,应当依照本办法处理。 

    第二条  故意违反法律规定,对应当受理的执行案件不予受理,或者对不应当受理的执行申请违法受理的,给予警告至记大过处分。 

    因过失致使依法应当受理的执行案件未予受理,或者对不应当受理的执行申请违法受理,造成严重后果的,给予警告至记大过处分。 

    第三条  故意违反《人民法院诉讼收费办法》的有关规定,擅自超标准或者超范围收取执行费用,造成不良影响的,给予警告至记大过处分。 

    第四条  明知具有法定回避情形,不依法自行回避,造成不良影响的,给予警告至记大过处分。 

    第五条  向被执行人或者协助执行人通风报信,致使其逃匿或者转移、隐匿、变卖被执行财产的,给予警告至记大过处分;情节严重的,给予降级至开除处分。 

第六条  对具备执行条件的案件,故意拖延执行或者不执行的,给予警告至记大过处分;情节严重的,给予降级至开除处分。 

    因过失延误执行,造成严重后果的,给予警告至记大过处分。 

    第七条  依照有关规定应当对被执行人财产进行调查、搜查、查封、扣押、冻结、变卖,或者应当委托有关机构审计、评估、拍卖而不作为,造成严重后果的,给予警告至降级处分。 

    第八条  在强制执行时,不依法出示法院工作人员的证件及有关法律文书,造成严重后果的,给予警告至记大过处分。 

    第九条  故意违反法律规定对被执行人、协助执行人以及其他人采取拘传、拘留、罚款等强制措施的,给予警告至记大过处分;情节严重的,给予降级至开除处分。 

    采取强制措施有过失行为,造成伤亡等严重后果的,给予警告至开除处分。 

    第十条  故意超标的查封、扣押、冻结、变卖被执行人可分割的财产,造成较大损失的,给予警告至记大过处分;造成严重后果的,给予降级或者撤职处分。 

    第十一条  擅自解除已被查封、扣押、冻结的财产的,给予警告至记大过处分;造成严重后果的,给予降级或者撤职处分。 

    第十二条  故意违反法律规定,错误变更或者追加被执行主体的,给予警告至记大过处分;造成严重后果的,给予降级至开除处分。 

    因过失违反法律规定,错误变更或者追加被执行主体,造成严重后果的,给予警告至记大过处分。 

    第十三条  对案外人就执行标的提出的异议不依法审查和处理,造成案外人财产损失的,给予警告至记大过处分;造成严重后果的,给予降级至开除处分。 

第十四条  为谋私利或者主观上偏袒一方当事人,故意违反法律规定,迫使另一方当事人违背真实意愿达成执行和解协议,损害其利益的,给予警告至记大过处分。 

第十五条  为谋私利或者为一方当事人利益,违反有关规定,在选定审计、评估、拍卖、鉴定等中介机构时弄虚作假的,给予警告至记大过处分。 

    接受上述中介机构款物或者其他好处的,给予警告至记大过处分;情节严重的,给予降级至开除处分。 

    第十六条  指使或者暗示有关部门、有关人员在评估、拍卖中违反有关规定故意压低或者抬高价格,损害当事人利益的,给予警告至记大过处分;造成严重后果的,给予降级至开除处分。 

    第十七条  故意违反法律规定,暂缓执行、中止执行、终结执行的,给予警告至记大过处分;造成严重后果的,给予降级至开除处分。 

    第十八条  故意违反法律规定,对应当恢复执行的案件不予恢复的,给予警告至记大过处分;造成严重后果的,给予降级至开除处分。 

    第十九条  故意违背合议庭评议结果、审判委员会决定制作执行文书的,给予记大过至开除处分。 

    因过失导致制作执行文书内容错误,造成严重后果的,给予警告至记大过处分。 

    第二十条  伪造、篡改执行文书的,给予记大过至开除处分。 

    第二十一条  故意损毁、藏匿卷宗或者证据等材料的,给予记大过至开除处分。 

    丢失卷宗或者证据等材料的,给予警告至记大过处分。 

    第二十二条  不依法送达执行文书,造成严重后果的,给予警告至记大过处分。 

    第二十三条  故意违反有关规定,执行被执行人到期债权,造成第三人财产损失的,给予警告至记大过处分;造成严重后果的,给予降级至开除处分。 

第二十四条  在多个债权人对一个债务人申请执行的案件中,与当事人串通,故意违反参与分配程序及原则,损害其他当事人利益的,给予警告至记大过处分;造成严重后果的,给予降级至开除处分。 

    第二十五条  无正当理由,故意拖延发还案件执行款或其他财产,造成债权人损失的,给予警告至记大过处分;造成严重后果的,给予降级至开除处分。 

    第二十六条  故意将案件执行款执行给其他当事人的,给予警告至记大过处分;造成债权人损失的,给予降级至开除处分。 

    因过失将案件执行款执行给其他当事人,造成债权人损失给予警告至记大过处分。 

    第二十七条  故意拖延或者拒不执行上级法院执行决定的,给予警告至记大过处分;造成严重后果的,给予降级至开除处分。 

    第二十八条  对外地人民法院委托执行的具备执行条件的案件,无正当理由故意拖延执行或者不执行的,给予警告至记大过处分。 

    第二十九条  接受当事人及其代理人的款物以及其他好处,或者要当事人及其代理人报销应当由个人支付的费用的,给予警告至记大过处分;情节严重的,给予降级至开除处分。 

    第三十条  接受当事人及其代理人的宴请,或者参加由其支付费用的娱乐等活动,造成不良影响的,给予警告至记大过处分。 

    第三十一条  利用执行工作之便,借用当事人及其代理人款物供个人使用的,给予警告至记大过处分;情节严重的,给予降级至开除处分。 

    第三十二条  使用、截留、挪用、侵吞、私分案件执行款及其孽息或者其他财产的,给予警告至记大过处分;情节严重的,给予降级至开除处分。 

第三十三条  利用执行工作之便为自己、配偶、子女或者其他人谋取不正当利益的,给予警告至记大过处分;情节严重的,给予降级至开除处分。 

    第三十四条  违反本办法情节轻微的,责令有关责任人作出检查或者通报批评。 

    第三十五条  违反本办法有犯罪嫌疑的,应当在作出纪律处分后移送有关司法机关处理,或者待有关司法机关作出处理后,再作出纪律处分。 

    第三十六条  本办法由最高人民法院解释。 

    第三十七条  本办法自公布之日起施行。 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像