欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 要闻 > 通知公告
云南省高级人民法院关于敦促被执行人依法履行义务的公告(第二号)
  • 来源:本站原创
  • 作者:
  • 发布时间:2017-09-20
 为贯彻党的十八届六中全会精神,进一步依法及时保护涉民生案件申请执行人的合法权益,根据最高人民法院《关于在2017年元旦、春节期间开展涉民生案件集中执行行动的通知》精神和《云南省高级人民法院关于开展涉民生案件集中执行行动的方案》的部署,发布本公告:

一、自本公告发布之日起至2017年2月底,全省各级法院将集中开展涉民生案件专项执行行动,着重执行涉及追索劳动报酬、农民工工资、赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇以及最高人民法院、云南省高级人民法院督办的涉及人民群众生存生活的案件。 

1、全省各级法院将通过各种查询平台和手段,对涉民生案件被执行人及其车辆进行布控,集中对被执行人财产线索进行调查。

2、全省各级法院将加大对拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定行为的打击力度,根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3、全省各级法院将加大对涉民生案件失信被执行人的信用惩戒力度,严格禁止涉民生案件被执行人乘坐飞机、高铁、火车软卧,限制被执行人参与旅游、度假等活动,禁止被执行人在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费,及时掌握被执行人消费动态和行踪。对违反限制高消费令的,一经查实,坚决依法追究责任。

4、全省各级法院将加大对涉民生案件中规避执行、抗拒执行行为的惩处力度,被执行人构成犯罪的,依法移送追究刑事责任;对依法提起自诉的,积极支持并及时受理和审判。

二、全省各级法院将开辟 “绿色通道”,对涉民生案件实行 “三优先”原则,优先立案、优先执行、优先发放执行款物,多渠道、全方位快速查找被执行人可供执行的财产,快速处置被执行财产,争取在最短的时间内最大限度地保障涉民生案件申请人的合法权益。

  本院严正告示:生效法律文书是国家意志的体现,具有国家强制力,当事人必须履行。

  本院严厉敦促:所有涉民生案件的被执行人,尽快到执行法院主动履行生效法律文书确定的义务。否则,将依法受到法律的制裁。

  特此公告

                         云南省高级人民法院

                           201612月30 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像