欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 要闻 > 法院新闻
2018年全国部分省区彝汉双语法官培训班开班仪式在昆举行
  • 来源:本站原创
  • 作者:图/文 鲁思言
  • 发布时间:2018-10-18

1016日,2018年全国部分省区彝汉双语法官培训班开班仪式在昆举行。云南省高级人民法院党组成员、政治部主任李伟,云南民族大学副校长李光明作出席开班式并讲话;云南省公安厅厅长助理、国家法官学院刑事审判教研室部主任袁登明,云南民族大学民族文化学院党委书记李晓莉出席开班式。

开班式由国家法官学员云南分院、云南法官进修学院院长王天文主持。

李伟在开班讲话中指出,彝族是我国第六大少数民族,主要分布于云南、四川、贵州和广西。最高法院持续委托云南高院举办“全国彝汉双语法官培训班”,体现了对云南的信任。

李伟强调,落实部署要求,抓好双语培训,一是要把培训的要求明确好。要深入学习党的十九大精神和习近平总书记关于少数民族干部培养的重要论述,统一思想认识、提高政治站位,进一步明确彝汉双语法官培训的重要意义。二是要把培训的内容方式把握好。要结合工作实际,突出彝汉双语沟通交流能力、庭审驾驭能力、裁判文书能力和化解社会矛盾纠纷、做好群众工作的能力的培训重点。三是要把培训要求遵守好。要珍惜学习机会,加强培训交流,遵守培训纪律,确保培训工作取得新成效。

李光明副校长在致辞强调,开展彝汉双语法官培训对于增进民族团结、维护边疆稳定、推进民族事务法治化有着十分重要的现实意义和深远的历史意义。他表示,民族大学一定会发挥民族语言师资、民族理论教育等方面的优势,共同推动法院双语培训工作取得新提高。

开班式上,学员代表发言表示,一定要珍惜机会,严守纪律,刻苦学习,以优异的成绩完成好学习培训任务。

全国彝汉双语法官培训班由最高法院委托举办,旨在落实最高法院和国家民委《关于进一步加强和改进民族地区民汉双语法官培养及培训工作的意见》,进一步增强彝族地区法官运用彝汉双语开展司法审判活动和群众工作的能力。2015年以来共举办三期,培训彝汉双语学员101(),取得的积极效果。本期共有来自云南、四川、贵州、广西四省区法院的29名基层彝汉双语法官参加培训。

 

(图/文 鲁思言)

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像