欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 要闻 > 法院新闻
云南网拍5年近2万次累计成交近77亿元
  • 来源:
  • 作者:yz
  • 发布时间:2018-10-10

10月9日上午,云南省高级人民法院召开网络司法拍卖新闻发布会,向社会通报云南大力推进网络司法拍卖工作,助力全省法院执行攻坚克难的情况。

 

据云南高院党组成员、执行局长刘宗根介绍,云南法院从2013年启动网络司法拍卖,2016年已实现云南全省149家法院司法网拍全面上线。迄今为止,云南全省法院共进行网拍19037次,其中完成拍、变卖全流程的6255件,全国各地共有36959人次交纳保证金参与云南网络司法拍卖,网拍至今累计成交金额76.9456亿元,共为当事人节省佣金2.72亿元。2018年1月至9月,云南全省网络司法拍卖6334次,拍卖标的数4538件,成交1724件,成交额45.98亿元,溢价率30.68%,参拍7578人次。网络拍卖数量、成交量、成交额等关键指标均远超2017年全年总量。有效破解了执行工作中面临的涉案财产处置难、财产变现率低、变现周期长、变现费用高等一系列问题,有力推动了执行工作攻坚克难。

 

云南法院全力推进网络司法拍卖以来,整合司法资源强化支持保障,全方位公开网拍信息,推行流程节点要素化管理,加强网拍培训和督导检查。目前云南三级法院实现了执行办案系统与网络司法拍卖程序并网运行,网络司法拍卖全程留痕、全程监控、无缝联接,实现了“执行团队+司法拍卖团队”分工协作、相互配合的司法拍卖新机制。

 

云南法院还不断创新,引入第三方网拍辅助机构,打造“互联网+平台+服务”的司法网拍新模式,实现司法网拍线上、线下服务的深度融合和创新;通过“网拍+贷款”,拓宽金融贷款服务渠道,让银行贷款资金直接参与到司法拍卖程序,破解了司法网拍短期内一次性全额支付“瓶颈”;通过深化公证参与执行,构建网络司法拍卖“一站式”无忧服务,受到广大竞买人特别是外地竞买人的肯定。

 

下一步,云南三级法院将进一步拓宽金融贷款服务渠道,破解买受人一次性付款难的问题,降低司法拍卖的参与门槛,扩大司法拍卖的参与面,大力提升涉案财产处置变现率,助力执行工作变现提速增效,让人民群众胜诉裁判及时得到兑现,合法实体权益及时受到司法保障。

 

 

/杨帆 茶莹  图/杨曌

 

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像