欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 要闻 > 法院新闻
云南发布行政审判白皮书推动依法行政
行政机关败诉率和原告撤诉率呈现“双上升”
  • 来源:
  • 作者:yz
  • 发布时间:2018-06-28

今天上午,云南省高级人民法院召开2017年度行政审判白皮书新闻发布会,通报2017年度云南全省法院行政审判情况,并就司法实践中发现的行政机关执法工作存在的问题进行剖析、给出司法建议。云南省政府法制办等11家行政机关出席发布会。

 

发布会上,云南高院党组成员、副院长吕召表示,此次发布白皮书,彰显云南全省法院以高度的责任心和使命感,切实履行审判职责,有效化解行政纠纷,积极助力依法行政,用公平公正的司法实践展示法治的力量,积极推进法治国家、法治政府、法治社会一体化建设。

 

云南省政府法制办副主任马忠华要求全省行政机关要从四个方面着力推进依法行政,一是要切实提高行政执法水平,从源头上预防和减少行政争议;二是要切实提高应诉水平,不断增强接受司法监督的自觉性;三是要充分保障行政相对人的合法权益,不断满足人民群众日益增长的对民主、法治、公平、正义的需求;四是要依法全面履行法定职责,将依法行政和严格执法贯穿到行政行为的全过程。

 

白皮书显示,2017年云南行政审判呈现案件数量基本稳定、行政机关败诉率和原告撤诉率“双上升”、行政机关负责人出庭应诉率连年增长、行政非诉执行案件审查力度不断加大等四个显著特点。

2017年,云南法院新收行政一审案件3186件,同比下降5.66%,案件数量在2015年、2016年连续两年高速增长后稳中略有回落;新收行政二审案件1422件,同比上升15.05%,二审案件仍保持较高增长速度。2015年、2016年、2017年全省行政机关负责人出庭应诉率分别为47.97%48.54%62.83%,实现了行政机关负责人出庭应诉率的连续增长;其中出庭应诉率较高的地区如玉溪市、丽江市等均在80%以上。云南各级法院严格执行行政机关负责人出庭应诉制度,建立庭前联络机制,发送出庭通知书,要求对不出庭情况提前作出说明,定期向人大或政府法制部门通报出庭应诉情况等,显著提升了行政机关负责人出庭的比例和效果。

 

同时,2017年,全省一审行政案件行政机关败诉率为16.38%,比上年增加6.97个百分点;撤诉率为22.19%,比上年增加5.29个百分点。由于行政诉讼中综合运用协调、和解工作化解矛盾更加有效,行政机关改变原行政行为后原告撤诉,或原告主动撤诉。

2017年,针对土地、房屋征收、交通、环保等四大主要领域,全省法院审查行政非诉执行案件2257件,比2016年增加了1.5倍,出现大幅上升。裁定准予执行率为74.75%,同比减少了3.43个百分点。

白皮书认为,行政机关执法工作中存在六方面需重视的问题,包括权责意识不强、认定事实不清、适用法律错误、违反法定程序、行政文书制作和送达不规范、行政诉讼应诉准备工作不足和应诉机制不完善。白皮书建议,行政机关要强化法治思维,依法行使行政权力;加强法制队伍建设,提升专业化水平;加强工作机制建设,提升标准化水平;完善内部监督,充分发挥行政复议的作用;加强司法与行政良性互动,有效预防和化解行政争议。

白皮书还通报了2017年度行政审判十大典型案例,涵盖土地管理、建设规划、社会保障、车辆管理等传统行政管理领域,以及灾害治理、抢险救灾、收回集体土地使用权、水务等较新颖的行政管理领域。案例既回应了当前行政执法热点,也强调了行政诉讼合法性审查标准的适用。

 

发布会由新闻办主任张宇主持,云南高院行政审判庭庭长杜瑞芳、赔偿办主任赵光喜以及本院行政庭、昆明中院与昆明铁路运输中院行政审判相关负责领导同志参加了发布会。共有来自人民日报、新华社等近30家新闻媒体的记者在发布现场做报道。

 

/杨  帆  赵  霁

/杨曌

 
相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像