欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 要闻 > 法院新闻
规范多元化解 推进诉讼服务――全省法院多元化解工作暨立案信访工作培训班在昆举办
  • 来源:
  • 作者:孔琳清
  • 发布时间:2018-06-15

6月5日,全省法院多元化解与调解实务暨立案信访工作培训班在昆举办,来自全省7个中级法院及所辖基层法院分管多元化解工作的院领导、立案庭长及诉调对接多元化解工作负责人、专职调解员及特邀人民调解员177人参加了培训。 

本期培训旨在贯彻落实“全国法院深化立案登记制改革座谈会”精神,进一步规范全省法院多元化解工作,提升调解员能力素质,切实用多元化解带动立案、信访、诉讼服务,诉调对接,繁简分流、法院调解和速裁的全面提档升级;进一步统一立案标准,提高立案效率。

 

 

 

省高院党组成员、副院长滕鹏楚出席开班式并讲话。他指出,组织开展全省法院多元化解和立案信访工作培训是推进全省法院诉讼服务升级版建设的重要环节,也是推动和规范多元化解纠纷工作和立案信访提质增效的重要手段。

他强调,要按照培训的课程设置和要求,既要加强实践和理论指导,又要积极借鉴和推广实务经验,积极提升理性思维能力和实务工作水平,努力将学习成果转化为工作成果,促进全省法院多元化解及立案工作全面提质增效,全面提档升级。

最高人民法院中国应用法学研究所所长蒋惠岭为培训班作《多元化解纠纷解决机制政策解读》的开班授课。他全面阐述了多元化解纠纷解决机制改革的基本属性、发展历程,解读了中央办公厅、国务院办公厅及最高人民法院关于完善矛盾纠纷多元化解机制的相关文件精神,阐释了矛盾纠纷的认识与解决、技能技巧,为全省法院多元化解工作开展提供了有力的理论依据和法律依据。

 

 

 

国家法官学院云南分院、云南省法官进修学院院长王天文,省高院立案一庭庭长童晓宁参加培训和授课。

根据培训计划安排,全省法院多元化解工作暨立案信访培训班将分两期举办,初步完成对全省中基层法院立案信访和诉讼服务窗口工作业务骨干轮训。

 

 

 

 

培训班邀请了最高法院、上海高院、省高院、昆明市司法局的有关领导、专家教授和资深法官,结合云南法院集约化解模式的实践与探索、涉诉信访化解与终结、多元化解与立案工作等专题进行授课,并组织调解员参观省高院诉讼服务中心、云数据中心及官渡法院诉讼服务和司法辅助中心。

供稿:法官学院

编辑:孔琳清

 
相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像