欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 要闻 > 法院新闻
省高院侯建军院长到临沧部分基层法院调研指导工作
  • 来源:
  • 作者:云南省高级人民法院研究室
  • 发布时间:2018-05-20

 

(侯建军院长走访人大代表)

5月14日至16日,云南省高级人民法院党组书记、院长侯建军深入临沧市凤庆、永德、镇康、耿马、沧源五县基层法院及永德法院永康法庭、耿马法院孟定法庭调研指导工作,看望在边疆民族地区基层一线工作的法院干警,与在永德、镇康两县的全国、省、市人大代表政协委员座谈,并到镇康县红岩村看望了全国人大代表雷光锋,到沧源县国门小学看望了省人大代表李瑞芳。

 

(侯建军院长在永德县法院与当地人大代表、政协委员座谈)

调研期间,侯建军就进一步加强和改进法院工作提出要求:一是要认真深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是蕴含其中的习近平新时代中国特色社会主义政法思想;二是要立足云南法院实际,为“一带一路”战略实施、面向南亚东南亚辐射中心建设提供司法服务和保障;三是要坚持司法为民不动摇,努力为人民群众提供公正高效的司法服务和保障;四是要坚决打赢基本解决执行难攻坚战;五是要做好司法责任制配套改革;六是要坚持从严治警、从严治院,全面加强法院队伍管理;七是要加强代表委员联络工作。

 

(侯建军院长参观临沧边境经济合作区)

针对边疆民族地区山高路远、交通不便的客观实际,侯建军强调要进一步树立群众观念,加大巡回审判力度,让法官多跑路,让群众少跑腿,坚决打通服务群众的“最后一公里”。要充分利用海量案例资源优势,加强以案释法力度,充分利用个案的依法审理和以案释法,确立规则,引领风尚,宣传教育群众。要把以案释法与巡回审判、公开审理、法律文书上网、庭审直播等有机结合,扩大法治宣传效果。

针对边疆民族地区双语法官“招不来、留不住”的状况,侯建军强调要创新思路,不求为我所有,但求为我所用,可以将那些会讲民汉双语、懂得当地风土民情和民族习惯的人,选入人民陪审员队伍、招录为书记员,进行系统培训,弥补双语法官人才的不足,以此破解困局,建立起一支本土化、走不掉的法院民汉双语人才队伍。

针对所到法院地处边疆,涉外案件多的特点,侯建军强调要加强涉外审判工作,维护我国司法主权,为强边固疆做出贡献。要加强涉外法律研究,进一步完善国际司法协助机制。要解决好涉外民商事纠纷,为面向南亚东南亚辐射中心建设提供良好的法律服务和保障。

 

(侯建军院长到红岩村看望村干部)

每到一个法院,侯建军都深入到执行指挥中心,就坚决打赢基本解决执行难攻坚战进行督导,要求根据临沧两级法院实际,全市法院要争取率先实现、提前实现基本解决执行难目标。要进一步提高政治站位,强化组织指挥,持续聚焦发力,形成攻克执行难的合力。对抗拒执行的行为,该采取强制措施的就采取强制措施,加大威慑,形成震慑,提高违法成本。要采取邀请代表委员和媒体参与执行、见证执行、加强执行不能与执行难区别的宣传引导等多种形式,扩大社会效应,为执行工作营造良好氛围。

调研中,侯建军与7名全国、省、市人大代表和7名市政协委员进行了座谈,并到2名代表单位走访代表,听取代表委员对法院工作的意见建议,表示要始终将代表委员的意见建议作为发现问题、查找不足、破解难题、推动工作的动力,不断创新联络工作方式,丰富联络工作内容,积极主动接受监督,不断改进法院工作。

 

(供稿:云南省高级人民法院研究室)

编辑:谭 华

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像