欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 要闻 > 法院新闻
省高院侯建军院长到郭大寨乡专题调研脱贫攻坚工作
  • 来源:
  • 作者:文/朱耀元 图/严 岱
  • 发布时间:2018-05-15

2018年5月13日至14日,云南高院党组书记侯建军院长党组成员、政治部李伟主任一行,深入到省高院挂钩帮扶联系点凤庆县郭大寨乡团山、琼英、卡思村和大力色等省高院四个派驻扶贫工作队的村进行脱贫攻坚专题调研。

5月13日,侯院长一行从昆明出发驱车前往省高院挂钩扶贫责任单位凤庆县郭大寨乡,不顾乘车近10小时的劳顿,在凤庆县委陈昌砚书记等领导陪同下,冒雨直接深入到卡思村、琼英村、大力色村进行调研,了解三村脱贫攻坚、农村党建、驻村等工作情况。

 

在卡思村调研产业扶贫

 

在琼英调研农村党建

5月14日上午,侯院长一行在凤庆县委副书记、省高院派驻县扶贫工作总队长吴锋、县委常委、政法委书记李慧林等领导的陪同下,深入团山村调研脱贫攻坚,先后参观调研了村史馆、村卫生所、党建、村务公开等工作。侯院长指出,驻村工作队要发挥特长,结合彝族俐侎人的特点及优良传统,按照现行法律规定,帮助村“两委”制定管用的规章制度和村规民约,促进依法治村、村务公开、民主决策、和谐团山建设。要发挥好驻村第一书记的作用,加强农村党建工作,促进党建规范化建设,发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,以党建促脱贫,打造一支“永远不走的工作队”。

 

 

 

 

在团山村调研村务公开

同时,侯院长还走访看望慰问了3户挂钩帮扶户,并与他(她)们亲切交谈,深入细致了解帮扶户的生产生活、孩子教育、健康状况、经济来源及支付、存在困难等情况,并为帮扶户提出稳定增加收入、孩子教育、提升劳动技能等方面的意见建议。他指出,虽然三户都已脱贫出列,由于需要支付孩子学费等原因,家庭经济仍不太宽余,还很辛苦,但再苦也不能苦孩子,孩子既是家庭的希望又是民族的未来。三帮扶户听了侯院长语重心长的话,特别感动也特别激动,但因不太熟悉汉语无法用言语表达,只能面带笑容连连点头。临走时他(她)们仍依依不舍跟随侯院长一行走出很远一段,并挥着手说着俐侎语“那提歌,嘎啦嘎啦移”(意思是:您们慢慢走)。

 

走访挂钩帮扶户

下午,侯院长通过对四个村脱贫攻坚的深入调研走访在郭大寨召开了县、乡、村三级干部及省高院驻村扶贫工作队参加的座谈会,听取了凤庆县委副书记杨红俊县长和郭大寨乡党委张子鹏书记的工作汇报。

 

调研脱贫攻坚座谈会现场

省高院党组成员、政治部李伟主任结合凤庆县、郭大寨乡的汇报和省高院近年来扶持情况,对省高院直接扶持、争取资金和协调项目情况,一一作了通报和核实,确保扶持落实、项目落地。

侯院长对凤庆县、郭大寨乡脱贫攻坚工作取得的成绩和做法给予充分肯定,并指出,要实现如期脱贫摘帽,信心就要更加坚定责任就要更加压实帮扶就要更加精准力量就要更加集中作风就要更加务实解决困难的力度要更加有力。要打好凤庆县的脱贫攻坚战,如期实现脱贫摘帽,还要坚持“五个相结合”,即坚持传统与创新相结合,坚持“走出去”与“引进来”相结合,坚持扶贫与扶智相结合,坚持物质文明与精神文明相结合,坚持扶贫与抓党建相结合。

侯院长强调,省高院作为扶贫帮扶凤庆县的责任单位一定会尽力帮助解决存在的困难,对于扶持和协调解决的资金要务必加强监管,做到专款专用,驻村工作队也要发挥监督的职能,确保好钢用在“刀刃上”。

临沧中院党组书记孙杰院长全程参加了专题调研活动。

 

作者: /朱耀元  /严 岱   

编辑:谭

 
相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像