欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 要闻 > 法院新闻
把精品庭审开进大学里—云南高院阳光司法“送法进校园”纪实
  • 来源:
  • 作者:文/杨帆、鲁思言 图/杨曌
  • 发布时间:2018-05-15
  

511日,云南省高级人民法院开展阳光司法“送法进校园”活动,在云南大学法学院模拟法庭公开开庭审理两起案外人执行异议之诉,云南大学法学院两百余名师生现场旁听。该次庭审云南高院精锐尽出,审判长由云南高院党组成员、副院长向凯担任,合议庭成员由民二庭庭长尹波与云南大学法学院副院长(挂职)王娟担任。   

 

在师生屏息凝神的旁听中,审判长引导法庭调查井然有序、法庭辩论层次分明。两个案件均为案外人对执行提出异议之诉,且标的物均系同一小区,合议庭将两案合并审理,既节约审判资源,也便于旁听的法学院师生加深了解此类新兴案件类型。庭审结束后,合议庭对两案当庭宣判,认为当事人享有房屋的物权期待权,因此撤销原审判决,对涉案房屋不得执行,并解除查封;驳回上诉人其他诉讼请求。    

为什么会选择案外人执行异议之诉?合议庭成员尹波分析,近年来案外人执行异议之诉增多,作为司法实践中的新问题、新类型案件,其实《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》司法解释第28条、第29条,分别规定了不动产或者商品房的物权期待权排除执行的两条充分条件,即符合任何一条均可排除执行,把握清晰这一要义,争议焦点也就迎刃而解。    

为什么会选择这样一个新类型案件作为送法进校园的案例?审判长向凯说:“随着司法改革的深化与落实,‘让审理者裁判、让裁判者负责’促使院庭长回归审判一线,办难案、办新类型案、办精品案,因此,我们将这样的案例带进大学法学院,要让未来的司法实务工作者了解审判实务最前沿的案件动态。”     

云南大学法学院教师王鑫说,今天庭审辩论时讨论的焦点在于“是否具有物权期待权”,边旁听庭审、边与自己的分析不断印证,当庭宣判的结果令其茅塞顿开,今后面对此类案例教学更有底气了。

负责模拟法庭现场布置的研究生朱义兴奋地说:“高院副院长担任审判长庭审进校园是近年来首次,我们都很期待。”中午就来模拟法庭占座位的研究生李雷说,虽然今天的案件是他颇感陌生的领域,但层层推进的庭审、抽丝剥茧般的说法释理将书本中的字面印象转化为形象生动的直观认识,受益匪浅。

 

正在云大法学院挂职的王娟法官也表示,送法进校园特别是进高校法学院,对法学学子从课本走向实践、从课堂走向法庭是非常好的跨越式“进阶”训练。近年来,云南三级法院不断推动以“送法进校园”为主题的“阳光司法”活动,对中小学生“精准推送”广受全社会关注的未成年人司法保护、校园欺凌、反家暴等案例,对法学专业的高校学生则重点放在程序法、新类型案件、疑难案件方面,已经成为云南法院落实“谁执法谁普法”的精品课程。


(文/杨帆、鲁思言  图/杨曌)

编辑:鲁思言

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像