欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 要闻 > 法院新闻
云南高院侯建军院长曲靖坐镇,“调度”执行攻坚
  • 来源:
  • 作者:
  • 发布时间:2018-04-28

4月25日上午,云南省高级人民法院党组书记、院长侯建军莅临曲靖市,坐镇督导曲靖市两级法院“基本解决执行难”工作。

1

曲靖全市两级法院认真贯彻落实最高法院及省高院的要求,着实把执行工作放在了重中之重,取得了阶段性的成果。

在听取了曲靖市中级人民法院院长袁学红关于曲靖法院基本解决执行难工作情况汇报后,侯建军依次和曲靖辖区9个基层法院院长视频连线,详细了解执行攻坚情况。“麒麟区案件数量大,对曲靖三个90%目标完成影响大,要加紧加劲。”“宣威法院案件多,一定要心中有数,有财案件执行要穷尽手段。”“做的好的再接再厉,不到位的迎头赶上,确保攻坚质效。”侯建军院长语重心长地说:打赢执行攻坚战,作为案件数占全省总数15%的曲靖,全市法院必须做到三个90%:有财产可供执行的案件90%以上在法定期限内执结;无财产可供执行的案件,严格把握终本的实体和程序标准,终本合格率达到90%以上;执行信访案件办结率达到90%以上。

 

 

“曲靖市委高度重视执行攻坚工作,法院措施有力,干警责任心强,工作到位,取得了阶段性的成果,增强了‘两到三年解决执行难’的信心和决心!”侯建军对曲靖市两级法院“基本解决执行难”工作中取得的成绩表示肯定同时,明确提出六点要求,即:第一,要加强责任感和时不我待的紧迫感。解决执行难工作是一项重要的、崇高的政治任务,基本解决执行难,是党的十八届四中全会提出的要求,法院必须发挥主体作用,不折不扣如期完成任务。第二,要突出重点,破解难点,精准攻坚,抓实抓细,集中通关不打折扣。第三,特殊时期完成特殊任务,必须采取特殊行动和非常态措施、办法和手段,不能按部就班。案件数量相对少的法院,必须加速推进提前过关,为全市乃至全省法院整体达标赢得时间,创造条件。第四,要强化法治意识,严格公正司法,不能因特殊时期就放松执法程序、放松工作纪律,必须强化司法作风,提升司法形象。第五,要切实加大执行力度,严厉打击拒执犯罪,提升执行强制性和威慑力。第六,要加大宣传力度,宣传典型,引导社会导向,形成强大的舆论环境,营造良好的社会氛围。

“曲靖开展的‘利剑’行动措施有力,要宣传好。”调研中,侯建军对曲靖举行决胜“基本解决执行难”誓师大会暨集中执行“利剑”行动启动仪式,突显执行攻坚的决心和信心的做法给予肯定,要求做好策划,进一步加大利剑行动宣传力度。

  

调研座谈会上,袁学红明确表态:针对案件存量大、不合规案件等问题,曲靖法院将对标对表,逐一解决,坚决如期完成任务,向党和人民交一份满意的答卷!

“坚定信心,敢于亮剑,确保执行攻坚卓有成效;依法办案,严字当头,严格纪律,规范作风,树立公正执法良好形象;落实责任,形成执行攻坚合力;加大宣传,营造良好舆论氛围;总结经验,建立长效执行机制。”当天下午3点,曲靖中院采用视频方式召开全市法院视频会议,袁学红从有效落实侯院长讲话精神,对照三个90%细化措施,坚定信心等5个方面要求全市法院再接再厉坚决完成攻坚任务。

(来源:云南高院官方微信)

编辑:鲁思言

2016年至2017年,全市法院受理执行案30930件,结案26375件。2018年1至3月,受理7243件,执结1516件。实际执结率、个案标的到位率、法定期限内结案率、网拍率等考核指标明显上升,基本解决执行难工作向纵深推进。

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像