欢迎光临云南省高级人民法院!
所在位置:首页 > 要闻 > 法院新闻
靠前指挥执行攻坚 现场连线调度基层
云南高院院长侯建军坐镇昆明中院检查督导执行工作
  • 来源:
  • 作者:文/茶莹 魏文静 图/刘红春
  • 发布时间:2018-04-25

4月23日下午,云南省高级人民法院党组书记、院长侯建军到昆明市中级人民法院执行指挥中心,现场检查督导昆明市两级法院攻坚“基本解决执行难”工作情况。省高院党组成员、执行局局长刘宗根等6人参加现场调研。

 

侯建军院长听取了昆明中院的执行攻坚汇报,并依次与全市14个基层法院视频连线,检查督导执行工作进展情况。侯院长认为,昆明两级法院认真贯彻落实最高法院及省法院的要求,着实把执行工作放在了重中之重,已取得了阶段性的成果。侯建军强调要打赢执行攻坚战,昆明市两级法院必须做到三个90%,即有财产可供执行的案件90%以上在法定期限内执结;无财产可供执行的案件,严格把握终本的程序和实体标准,终本合格率达到90%以上;执行信访案件办结率达到90%。就进一步打好执行攻坚战,侯建军对全市法院执行工作提出了六个方面的要求:

 

一是进一步强化政治意识,提高政治站位,切实提高责任感和紧迫感。要深刻认知,基本解决执行难,不是单纯的法院工作,而是政治任务,必须无条件保证完成。

二是全市法院在攻坚“基本解决执行难”工作时,要突出重点,加强分类施策,精准攻坚,把工作抓实抓细。

 

三是在特殊时期,完成特殊任务,要有特殊的对策和措施。案件数量相对较少的法院,要加速推进提前过关,为全省法院整体达标赢得时间,创造条件。

四是必须公正执法,强化法治意识,严格依法依规文明执行,不能因为在特殊时期就放松执法程序。

五是加强执行工作力度,严厉打击拒执罪,抓住典型,提升执行震慑力。

六是加强执行宣传,形成强大的舆论环境。

 

刘宗根局长就做好2018年执行案件,加大强制性、工作规范化、加强信息化,和加大协同执行力度等方面提出了具体要求。

调研结束后,昆明中院党组书记、院长董国权当即与14家基层法院召开了视频会议。从落实侯院长讲话精神,对照三个90%细化措施,带好队伍,振奋精神,下定决心,坚定信心等4个方面号召全市执行干警再接再厉坚决完成攻坚任务。

(文/茶莹 魏文静  图/刘红春)

相关新闻
Copyright © 2009 WWW.GY.YN.GOV. CN 云南法院网
地址:昆明市日新中路393号云南省高级人民法院 邮编:650228
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像